ЛиАЗ-677 считался одним их самых востребованных советских автобусов. Он разгонялся до 75 км/ч и запомнился советским людям высокими эксплуатационными характеристиками, а также некоторыми техническими особенностями. В прошлом веке автобус считался наиболее востребованным видом техники для перевозки пассажиров. Для удовлетворения потребностей советского государства производили множество экземпляров ЛиАЗ, а модель ЛиАЗ-677 стала одной из массовых. Техника отличалась наличием автоматической коробки переключения передач.

Под капотом машины стоял 180-сильный бензиновый двигатель. Две боковые двери выполнены по формату 4х4, в общей сложности машина за один раз могла перевезти до 110 пассажиров, из которых 25 сидячих мест. Не отличался ЛиАЗ топливной экономичностью – расход на «сотню» под 50 литров, но поскольку бензин стоил сущие копейки, над вопросом экономии бензина никто особо не думал. Прославился автобус во многом благодаря именно 2-ступенчатой автоматической коробке переключения передач. Здесь стояла коробка ЛАЗ-НАМИ-22.17 (ГМП-2 «Львов») производства ЛЗГМП.

Особенности ГМП-2 «Львов»

Самое интересное в этом автобусе не двигатель или ходовая часть, а трансмиссия. Она автоматическая, причем ЛиАЗ-677  стал обладателем чуть ли не единственного советского «автомата», который нашел свое применение в автобусной технике. Двухступенчатая гидромеханическая коробка получила гидротрансформатор, усиливавший крутящий момент, поступавший от силового агрегата. Агрегат выпускался на протяжении 26 лет и за все время породил множество противоречивых мнений, кому приходилось эксплуатировать технику с этой коробкой передач. Многие люди старшего поколения, кому приходилось часто ездить на ЛиАЗ-677, наверняка помнят тот специфичный звук в салоне во время движения, напоминающий бряканье бутылок. Так вот этот звук возникал благодаря 2-ступенчатому автомату. Впрочем, шумность автобуса в полной мере компенсировал высочайший уровень комфорта.

Пневматическая подвеска сохраняла постоянный дорожный просвет, даже в лютые морозы в салоне было всегда тепло, что особенно нравилось пассажирам. Даже по сегодняшним меркам ЛиАЗ-677 вполне комфортен и вместителен для эксплуатации в небольшом городе. ГМП-2 весит почти 200 килограмм, поэтому инженеры решили поставить ее не за двигателем, чтобы не перегружать ось, а ближе к центральной части машины. Между коробкой передач и маховиков расположился промежуточный карданный вал. Именно эти фланцы, шлицы, крестовины и породили букет звуков, ставший своеобразной визитной карточкой ЛиАЗ-677.

Характерная примета автобуса – переднее расположение двигателя, на холостых оборотах звук «тарахтящих бутылок» возникал из-за изношенных шестерен, что вероятней всего. Гидромеханическая передача состоит из двух элементов – гидротрансформатор (установлен вместо сцепления), второй элемент – механическая КПП с автоматизированным управлением. ГДТ состоит из трех колес – насосное колесо, оно же является корпусом, связано с двигателем, есть турбинное колесо, меньшего размера, находится внутри, корпусом уже не является, связано с первичным валом коробки передач, есть еще так называемое реакторное колесо. Состоит из двух половин – одно вращается, связано с корпусом, но не жестко, а при помощи муфты свободного хода. В гидротрансформатор залита рабочая жидкость, она участвует в двух движениях – вращательное и поступательное. Жидкость разгоняется насосным колесом, ударяет в лопатки турбинного колеса, заставляет вращаться коробку передач. То есть, весь рабочий процесс происходит только благодаря наличию трансмиссионного масла. Коэффициент трансформации гидротрансформатора – 2.8.

Надежность ГМП-2 «Львов»

Параллельно гидротрансформатору установлен фрикцион блокировки ГДТ. Когда скорости колес автобуса сравниваются, масло подается в полость с поршнем, сдавливаются диски, блокируется гидротрансформатор, начинают вращаться колеса как одно целое. Жидкость продолжает вращаться с гидротрансформатором. Отдельно стоит рассмотреть автоматизированное управление механической частью коробки со смешанным числом передач. Здесь есть периферийные золотники, которые подают масло либо под левый поршень фрикциона, либо под правый. Принцип действия фрикционов основан на воздействии рабочей жидкости, которая давит на поршень, а тот в свою очередь на диски. Диска сжимаются и передают крутящий момент. Когда масло не подается, диски разжаты, соответственно крутящий момент не передается.

Основная часть проблем с автоматической коробкой была вызвана низким качеством производства гидротрансформатора. Коробка часто перегревалась и теряла рабочий материал – трансмиссионное масло. Все это, конечно, приводило к серьезным неисправностям советского «автомата». Особенно проблемной АКПП была на первых экземплярах ЛиАЗ-677. Профессиональный ремонт быстро освоили инженеры и механики городских предприятий, поэтому со временем проблема перестала быть острой. Но в некоторых случаях техника была вынуждена простаивать подолгу, поскольку специалистов по «автоматам» не везде хватало. При должном обслуживании и соблюдении регламента ГМП-2 поздних образцов ходила довольно долго и серьезных проблем, как правило, не доставляла.

ГМП-2 «Львов» в разрезе.

ГМП-2 «Львов» в разрезе.

ГМП-2 «Львов» в разрезе.

ГМП-2 «Львов» в разрезе.

ГМП-2 «Львов» в разрезе.

ГМП-2 «Львов» в разрезе.