Анатолия Борисовича Чубайса считают непотопляемым либералом, который уже более 30 лет занимает высокие должности в правительстве Российской Федерации. Начиная свой политический путь еще при СССР, данный политик и по сей день находится “на плаву”. И это при том, что отношение к нему народа весьма отрицательное. Если не сказать более жёстко. Ведь в России пожалуй нет ни одного такого политика, который бы вызывал столько ненависти со стороны россиян. 

Краткая биография Анатолия Чубайса

Родился Анатолий Борисович Чубайс 16 июня 1955 года в городе Борисов Минской области СССР. Его мать занималась домохозяйством и воспитанием детей. Отец, ветеран Великой Отечественной войны, принимавший участие в освобождении Праги и взятии Берлина, в послевоенные годы преподавал философию марксизма-ленинизма в Ленинградском горном институте. Одним словом, родился Чубайс в обычной советской семье не избалованным, простым мальчуганом. 

Однако, уже с ранних лет он возненавидел коммунизм, став своеобразным “антисоветчиком”. Посещать школу Анатолий также не любил, несколько раз предпринимая попытки её сжечь или разобрать. Но, под влиянием родителей, всё же окончил обучение, а после поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт, в котором и остался работать по окончанию учебы. 

Приватизация после развала Советского Союза

Жизнь Анатолия Чубайса кардинально изменилась после знакомства с Егором Гайдаром, который проходил стажировку по новым рыночным отношениям в Вене. Два юных реформатора в 1984 году были привлечены в комиссию Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством. Но их идеи были отвергнуты Михаилом Горбачёвым, который не возжелал лицезреть рыночный социализм в Советском государстве. 

Однако, позже молодых талантов заметил Борис Ельцин, назначив Чубайса на должность первого вице-премьера России по экономике и финансам. Вот здесь то и родилась идея “Народной приватизации”, при проведении которой было обмануто практически всё российское общество. Под благородным призывом раздела советской собственности между гражданами, Чубайс и его команда вручила людям своеобразные бумажки, которые назывались ваучерами и должны были стоит баснословных денег. По факту же эти ваучеры фактически за бесценок у населения скупали будущие олигархи, предлагая взамен несколько килограмм гречки или несколько бутылок водки. По итогу, обманутые люди практически ничего не получили. А крупные промышленные предприятия приобрели новых владельцев, которые впоследствии обогащались и обогащаются за счет некогда государственного имущества.

Кредит от МВФ

В 1998 году Анатолия Чубайса назначили спецпредставителем по связям с международными финансовыми организациями. И именно ему удалось достичь соглашения с МВФ, по которому России выделялся кредит в размере 11.2 миллиарда долларов. Первый транш 4.8 миллиардов был выделен незамедлительно, но деньги российское государство так и не увидело. Министр финансов США утверждал, что деньги Россия получила, но потратила не на те цели. Генпрокуратура выдвинула предположение, что деньги до правительства РФ вообще не дошли, а сразу были перенаправлены на счета иностранных банков. А вот Счётная палата пришла к выводу, что деньги до государства всё же дошли, однако тут же были разворованы. При этом виновника в этой ситуации так и не удалось найти. Есть ли в этом деле след Чубайса? Кто знает… Кто знает… Ведь на тот момент даже Борис Ельцин незамысловато высказывался по этому поводу: «Куда деньги ушли…? Куда деньги ушли…?  А чёрт его знает…»! 

Работа в “ЕЭС России”

Не могу простить россияне Чубайсу и его деятельность в сфере производства и транспортировки электричества. Ведь именно при правлении Анатолия, который занимал должность в Совете директоров РАО “ЕЭС России”, россиянам впервые за неуплату электроэнергии стали попросту отключать электричество. Причем как в частных домах и квартирах, так и в больницах, школах и на крупных предприятиях. Мало того, привлечение инвестиций в эту отрасль привело к тому, что в 2008 году РАО” ЕЭС” было ликвидировано, а на его месте возникли независимые государственные и частные компании. Среди новых владельцев электростанций появились немецкая E.On, итальянская Enel, финская Fortum.  

Заключение

Несмотря на негативную реакцию со стороны населения, Анатолий Чубайс и по сей день восхваляется своей популярностью. Его не мучает совесть за совершенный обман граждан многомиллионного государства. Ведь он понимает, что приватизация все равно бы состоялась. С ним, либо же без него. Также он искренне надеется, что в будущем его именем будут названы квартала и улицы. И очень гордиться тем, что и по сей день рыжих котов население нашей страны называет Чубайсами.

Анатолий Борисович Чубайс в молодости.

Анатолий Борисович Чубайс в молодости.

Анатолий Чубайс за трибуной.

Анатолий Чубайс за трибуной.

Анатолий Чубайс руководит корпорацией РОСНАНО.

Анатолий Чубайс руководит корпорацией РОСНАНО.

У Анатолия Борисовича всё отлично.

У Анатолия Борисовича всё отлично.