Rate this post

Российская Федерация продолжает падать в демографическую пропасть. Ведь такой убыли населения страна не видела со времён Великой Отечественной войны. По итогам 2021 года смертность российских жителей на 1 миллион человек превысила рождаемость. По словам вице-премьера, Татьяны Голиковой, во всём виноваты местные власти, а также бушующая эпидемия Covid-19. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться. 

Миграционная политика

На данный момент численность населения Российском Федерации составляет 146 миллионов 171 тысяча человек. И, в сравнении с 2020 годом, за прошедший год нас стало на 700 тысяч человек меньше, даже если брать в учёт мигрантов. Без мигрантов, показатели ещё хуже. Ведь только за 2021 год наша страна потеряла более 1 миллиона 42 тысячи человек.   

Ситуация с Covid19

Во всех бедах власть в лице Голиковой винит пандемию Covid-19, утверждая, что смертность по всем остальным заболеваниям кардинально снизилась. Но возникает вполне логичный вопрос. А куда делись остальные смертельные заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак и так далее? На самом деле это далеко не так. Ведь мы знаем, как медики, манипулируя пандемией, списывали на неё все свои медицинские потери. Врачей многих специальностей перебросили на борьбу с ковидом, оборудовав целые отделения под своеобразные инфекционные изоляторы, ограничили плановые медицинские мероприятия для больных не Covid-19. 

Как становиться понятным, в такой ситуации смертность от иных заболеваний попросту не могла снизиться! 

Искажение региональных данных

Также вице-премьер Голикова обвинила в сложившейся ситуации “власти на местах”. По мнению Татьяны, местные власти, в борьбе за показателями, умышленно занижали показатели смертности от распространённых заболеваний, списывая всё на пандемию Covid-19. Как результат, “верхушка” получала неактуальные и сильно искажённые данные и поэтому никак не могла изменить ситуацию. Проблема вскрылась в тот момент, когда вести приписки, скрывая истинные данные, было попросту невозможно. 

Проект “Демография”

Не возымел должного эффекта и проект “Демография”, на который затратили более 4 триллионов рублей. Ведь, как показали итоги 2021 года, на одного родившегося россиянина пришлось 1.7 умерших граждан.  

По данным Росстата, смертность в РФ за 2021 год выросла на 15%, при этом показатель рождаемости снизился на 2.3%.

В каких регионах Россия теряет людей

Больше всего проблема сокращения населения коснулась русских сёл. Ведь по статистики, смертность в селе в 2.5 раза выше, нежели в городе. Объясняется этот факт довольно просто. Молодежь предпочитает большие города, покидая свою малую родину. Да и большинство мигрантов выбирают местом своего проживания городские центры, увеличивая их численность. Как становиться понятным, в селе зачастую остаются старики, доживающие остатки своих дней. А если учесть низкое качество медицинских услуг в русских селениях, то становится понятным, откуда берутся такие данные.    

Есть ли регионы с демографическим приростом

Да, такие регионы также существуют. Это национальные республики и автономии Кавказа. Именно за счёт этих регионов кремль и старается исправить сложившуюся ситуацию, привлекая в российские города всё больше мигрантов. Что же получается в итоге? Большая часть гастарбайтеров оседает в Санкт-Петербурге и Москве, в которых с демографическим ростом и так всё хорошо. Российские глубинки этого роста на себе не ощущают. Мало того, что миграция на данный момент свалилась как снежный ком на голову беднеющего российского населения. Ведь гастарбайтеры буквально отнимают работу у коренного населения, в значительной степени снижая уровень оплаты труда со всеми вытекающими последствиями.

Заключение

Сложившуюся демографическую ситуацию можно считать критической. Ведь показатели смертности в России только прогрессируют. Так, в 2020 году они составили 2 миллиона 124,5 тысяч человека, а в 2021 — уже 2 миллиона 445,5 тысяч. При этом, по данным Росстата, за 2022 год мы потеряем еще больше на 533 тысячи человек. 

И винить в происходящем только пандемию Covid-19 попросту глупо. Да, российская медицина показала свои слабые стороны перед этой смертельной угрозой. Но с ней также столкнулись и жители иных государств, та же Германия, Америка, Великобритания, но показатель смертности в этих странах значительно ниже. 

Проблема скорее кроется в финансировании. Ведь на данный момент Россия занимает 212 место в мире по расходам на здравоохранение, уступая даже многим африканским республикам. Например таким, как Судан и Уганда.   

Также в некоторых регионах России фиксируется и недостаток медицинских кадров, и низкое качество их подготовки. 

Татьяна Голикова - заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр здравоохранения.

Татьяна Голикова — заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр здравоохранения.

Данные Росстата.

Данные Росстата.

Данные Росстата.

Данные Росстата.