Akpp Wiki

Евгений Родионов: его пытали в чеченском плену 100 дней, но он не снял крест даже в обмен на жизнь.

Rate this post

Наша страна знает очень много героических подвигов, которые совершали наши солдаты. Кто-то рисковал своей жизнью за боевых товарищей и мирных граждан, кто-то погибал за свою Великую Родину. Но подвиг рядового пограничника Евгения Родионова кардинально выделяется своим православным контекстом. Ведь простой 19-и летний парень был казнён чеченскими террористами лишь за то, что не захотел предавать свою веру и отказался снимать с шеи христианский православный крест. 

Биография Евгения Родионова

Родился Евгений в простой русской семье 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Пензенской области. После рождения был крещён в местной церкви, однако изначально креста на шее не носил. Ситуацию изменила его бабушка, которая привила у парня любовь к Богу. Именно под её влиянием 11-и летний Евгений  надел на шею символ русской православной церкви и больше его никогда не снимал. 

По окончанию школы был призван в ряды российской армии, откуда его и направили в Чечню в звании рядового пограничной службы. Он очень гордился службой в пограничных войсках, понимая, что занимается вполне полезным для Родины делом. Перед отправлением в горячую точку долго успокаивал мать. Мол, от судьбы не уйти. Даже завтра можно просто выйти на улицу и быть сбитым автомобилей. Ну а плен? Тут уж как повезет. 

Служба в Чечне

Евгений успел прослужить в российских пограничных войсках на территории Чечни всего месяц, после чего попал в плен к боевикам. Он со своими боевыми товарищами нёс постовую службу на участке дороги Чечня-Ингушетия. 

13 января 1996 года они остановили машину скорой медицинской помощи с целью проверки документов. Из неё выпрыгнули 15 крепких вооруженных чеченцев, противостоять которым 19-и летние парни попросту не могли. Нет, борьба конечно была, о чём свидетельствую следы крови на автодороге. Вот только силы были неравны. Парней затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.   

В плену у боевиков

Так, в плену у чеченских боевиков простой русский парень Евгений Родионов пробыл целых 100 дней. И буквально же с первых дней пребывания Евгения в чеченском плену, террористам не давал покоя нательный христианский крестик, который Родионов категорически отказывался снимать. Его не раз избивали, заставляя принять ислам. Принуждали и других таких же молодых русских солдат срочников, пытали и издевались над ними. Но каждый раз Евгений проявлял стойкость, категорически отказываясь от всяческих требований боевиков. 

Мать Родионова, после того как узнала о пленении сына, не находила себе места. Незамедлительно отправилась на поиски сына в Чечню, не имея в кармане ни копейки денег. Ходила по чеченским селениям с его фотографией и взывала о помощи. Выходила с аналогичной просьбой на главарей боевиков, которые на тот момент открыто торговали русскими пленниками, устанавливая ценники от 10 до 50 тысяч долларов за человека. Но все эти действия оказались тщетными. 

Как окажется позже, во время казни мать будет находиться всего в каких-то 7 километрах от своего сына, а российская армия уже на следующий день выбьет боевиков из этого селения.    

Казнь Евгения Родионова

Казнили российского героя 23 мая 1996 года. Как раз в день его девятнадцатилетия и православного праздника Вознесения Господня.

Его и еще несколько парней, с которыми он нёс постовую службу в тот роковой день, террористы вывели в лес под селение Бамут. Первыми казнили его товарищей, после чего обратились к Евгению с последней просьбой снять нательный крест. Клялись Аллахом, что это спасёт ему жизнь. Предлагали воевать на их стороне, обещая различные блага. Но Евгений не снял, за что ему живому ножом отрезали голову. Лишили жизни героя, но так и не сломили его. Сам крест с уже мертвого солдата боевики также снять не решились. 

Именно по этому кресту впоследствии мать и опознает своего сына. За информацию о месторасположении могилы солдата ей придётся отдать неизвестным чеченцам порядка 4 тысяч долларов, продав собственную квартиру. 

Перезахоронен герой возле церкви Вознесения Христова в селе Сатино — Русское Подольского района Московской области. А его нательный крест и по сей день украшает алтарь храма Святителя Николая в Пыжах.  

Могилу Евгения украшает огромный крест, на котором нанесена надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа.»

Евгения Родионова наградили Орденом Мужества посмертно, а его подвиг навсегда останется в истории нашей страны и русской православной церкви. Хотя вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова Русской Православной церковью еще не решён, его иконы уже украшают многие российские храмы. 

На родной школе Евгения установлена мемориальная доска героя-пограничника, а на его могиле, к которой идут и идут небезразличные люди, ежегодно 23 мая проводится церковная служба.

Евгений Родионов.

Евгений Родионов.

Памятник Евгению Родионову.

Надпись на кресте, установленном на могиле Евгения, гласит «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казнённый под Бамутом 23 мая 1996 года».

Exit mobile version