Известная в России и не только компьютерная игра World of Tanks появилась в 2009 году. Практически сразу она обрела успех и популярность среди геймеров. Игроку предстоит сразиться на полях сражений, управляя собственным танком от 1-го или 3-го лица. То есть, все желающие принять участие делятся на две равные команды по 15 человек. Задача одна – уничтожить все боевые машины из команды соперника. Решается задача за счет мастерства, опыта, игровых навыков. Казалось бы, что здесь сложного – управляй танком и стреляй. Но на практике требуется проявление куда больших способностей: важно, чтобы игрок умел правильно расположить боевую машину, пользоваться преимуществами местностями и первым находить соперника, прежде чем тот совершит выстрел. Только лишь за это игра стала популярной? Ведь сегодня World of Tanks входит в пятерку  лучших free-to-play игр на ПК и постоянно занимает места в разнообразных топах.

Почему игра стала популярной

О том, что в WOT играет огромное количество игроков, свидетельствует и состояние Виктора Кислого – он один из трёх человек во всей игровой индустрии, заработавших на своём бизнесе миллиард долларов. В большей мере в танки играют мужчины, хотя известны и игроки-женщины, увлекающиеся танковыми баталиями. Как говорил сам Кислый, WOT – игра для взрослых и уже состоятельных парней, у которых уже есть семья, работа, пара лишних долларов в кармане и немного свободного времени. Пара лишних долларов понадобится для того, чтобы совершать встроенные покупки. За реальные деньги покупается внутренняя игровая валюта, дальше игроки приобретают премиум технику, что делает их лучшими на поле боя. Когда игрок только начинает играть, ему дают простейшую боевую машину, существенно уступающую по характеристикам других более опытных игроков.

Если говорить о причинах популярности WOT, то многие игроки отмечают способность игры снимать стресс. Многие заходят сюда, чтобы пообщаться с друзьями, поиграть вместе, тем самым отвлечься от житейских проблем. Если человек терпит неудачи в жизни, он приходит в танки и добивается побед. Это действительно помогает многим уже взрослым людям. Игра популярна еще и потому, что помогает изучать историю. Для любителей истории, всего, что связано с ВОВ, танки станут настоящим открытием. Вся техника в World of Tanks создана на основе реально существующих танков. То есть, это исторически достоверная игрушка, в которой танки созданы по образу реальных боевых машин. Их отличают схожие способности и технические характеристики.

В конце концов, эта игрушка – отличный способ скоротать или «убить» время. Томными будничными вечерами многие себе просто не находят занятие. В WOT время пролетает крайне быстро. Причина – захватывающий игровой процесс, постоянная коммуникация и общение с товарищами по команде. Это может показаться странным и в некотором роде удивительным фактом, но многие люди в World of Tanks зарабатывают реальные деньги. Для немногих, но есть такие игроки, танки стали источником дохода. Опытные игроки, наработавшие внушительную статистику по количеству сражений и побед, предлагают новичкам свои услуги по прокачке аккаунта. За эту услугу, безусловно, берут определенную плату. Впрочем, этот способ заработка в WOT нельзя назвать легальным.

Но наряду с этим есть и вполне легальный способ зарабатывать деньги на игре – участие в киберспортивных соревнованиях. Конечно, чтобы стать профессиональным и успешным игроком придется долго доказывать свою состоятельность. Сейчас World of Tanks крайне популярна в Южной Корее – а это один из лидеров по организации киберспортивных мероприятий и трансляций.  В этой стране турниры по танкам крутят даже по телевидению. За один год проходит несколько сотен крупных и небольших турниров с разным призовым фондом. Многие игроки видят в WOT потенциальный инструмент для личностного развития. Эта игра действительно сумела круто поменять жизни некоторых людей. Отчасти популярность игры можно объяснить ее ранним запуском в России. В 2011 году игровая аудитория составляла 3 миллиона игроков, 2 миллиона из которых – это игроки из России. Только после она стала распространяться и в Северной Америке, и в Азии

Одним словом – танки оказали ощутимое влияние на игровую индустрию, но их популярность не везде одинакова.

Как сказал руководитель киберспортивного направления Wargaming Алексей Кузнецов:

«Танки привлекают новых игроков. Они прекрасны. Они впечатляют. Почему люди покупают машины? По похожей причине».

Траты в этой игре зависят от амбиций и статуса игрока – любители тратят меньше, а профессионалы гораздо больше. Но участие в турнирах полностью окупает все затраты. Деньги в игре дают возможность быстрей получить возможность обзавестись мощными и лучшими боевыми машинами. Без вложений новичку предстоит довольно долго играть, поэтому часто игроки жертвуют личными средствами, чтобы не терять время. Сегодня можно точно сказать – танки продолжают набирать аудиторию и популярность на разных материках. Игра уже многое изменила и принесла новшества в игровую индустрию. Но есть ощущение, что это еще не конец, и создатели World of Tanks удивят играющих приятными нововведениями.

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks

Игра World of Tanks