Ирбитский мотоциклетный завод является единственным заводом в России, занимающимся изготовлением тяжелых мотоциклов и один из немногочисленных заводов в Мире, специализирующихся на производстве техники с боковым прицепом. Пожалуй, сегодня нет такого человека, который увлекается мотоциклетной техникой, не знающего мотоциклы Урал. Эта техника прошла долгий и тернистый путь, прежде чем о ней узнали на разных континентах.

Сегодня за рулем Урала ездят жители Бельгии, Германии, Италии, США, Канады, по заказу министерства обороны мотоциклы поставляются в страны Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Если раньше старый Урал можно было встретить чуть ли не в каждом деревенском дворе, то в 2020 году подобная техника считается чуть ли не эксклюзивной. Только 3% от общего числа выпущенных ИМЗ мотоциклов остаются на рынке СНГ, остальные же отправляются в дальнее зарубежье. В этой статье расскажем об истории завода, его становлении и текущем положении дел.

История создания ИМЗ и мотоцикла Урал

Еще в 30-х годах прошлого столетия на совещании Народного комиссариата обороны СССР был остро поставлен вопрос по выбору модели для Вооруженных Сил. Армия нуждалась в тяжелом мотоцикле с коляской. На выбор было предложено несколько экземпляров техники, в том числе и зарубежной. За основу будущей разработки решили взять детище немецкого концерна – BMW R-71. Было принято решение приобрести пять экземпляров модели в Швеции с целью безопасности и сохранения секретности.

Два экземпляра техники передали ММЗ (Московскому мотоциклетному заводу, который создали на базе велосипедного), один отдали технологам, чтобы те разобрали химический состав деталей. Советские специалисты изучили глубину и характер обработки поверхностей, чистоту и точность изготовления деталей, после чего было создано конструкторское бюро по тяжелому машиностроению.

Так появился мотоцикл Урал М-72, серийное производство которого запустили в 1941 году. В связи с тяжелой обстановкой на фронте, ММЗ были вынуждены эвакуировать в город Ирбит. В дальнейшем завод, разместившийся на территории пивоваренного завода, стал именоваться Ирбитским мотоциклетным. Руководителем завода на новом месте стал Федор Ломанов, а технической стороной производства управлял главный конструктор Сердюков. Собирали мотоциклы в тяжелых условиях: некоторые цеха вынуждены были разместить на Ирбитском автоприцепном заводе, что в трех километрах от основной производственной территории.

Отсюда возникали определенные проблемы со скоростью изготовления и качеством сборки. Был месяц, когда представители военного ведомства не приняли ни одного мотоцикла. Однако с течением времени трудности постепенно решались. Кроме того, его смогли модернизировать и уже во время войны улучшить: поставили двухдисковое сцепление, двухопорную ось колеса коляски, усиленные колесные спицы. Был изготовлен также легкий полугусеничный тягач с мотоциклетной передней вилкой и опытным верхнеклапанным оппозитным двигателем.

Послевоенное время

В общей сложности во время войны заводом было изготовлено и выпущено чуть меньше 10 тысяч экземпляров Урал М-72. В 1947 году руководство ИМЗ разработало план дальнейшего развития завода. Задача состояла в масштабной реконструкции производственных цехов, выходу на уровень 20 тысяч экземпляров техники год, что стало в 4 раза больше прежнего уровня. Началась стройка новых корпусов, территория завода постепенно расширялась. Находившийся в особенно бедственном положении инструментальный цех обзавелся собственным корпусом, в котором также разместился ремонтно-механический цех. К концу первой послевоенной пятилетки ИМЗ получил нужные площади под производственные цеха.

Уже в 1953 году мотоциклы стали собирать на экспорт. Кроме производства двухколесной техники для нужд армии и милиции, Урал собирали и вывозили в другие государства Восточной Европы. «Золотое время» завода пришлось на середину 70-х начало 80-х годов, когда технику отправляли во Францию, Испанию, Швецию, в Латинскую Америку – Колумбию, Аргентину и другие страны. Так продолжалось до 90-х годов, а после распада социалистического лагеря и СССР список государств, куда сбывался Урал, сильно сократился. Началось тяжелое время, и этот период пусть и не без потерь, но ИМЗ смог выстоять.

Кризис

Начиная с 90-х годов прошлого века завод несколько раз банкротился, постоянно сокращалось число рабочих и падал объем производства. Несколько раз менялось и название завода. Например, в 1992 году ИМЗ акционировался, сменив название на ОАО «Уралмото». Но все это не спасало от затянувшегося кризиса и верного падения в низ. Так в 1997 году в Ибрите выпустили столько же мотоциклов, сколько в разгар Второй мировой войны, когда технику собирали в очень непростых условиях – всего 4 тысячи экземпляров. Это привело к большой задолженности: мотоциклов продали на 67 миллионов рублей, а долг был в 5 раз больше. Пик кризиса пришелся на 2000 год. Завод в Ирбите окончательно обанкротился, из-за задолженности ИМЗ отключили свет и отопление, рабочие не смогли собрать ни одного мотоцикла.

В то время предприятие принадлежало акционеру Кахе Бендукидзе, разочаровавшись в покупке, он выставил ИМЗ на продажу. В покупке промышленного гиганта заинтересовались топ-менеджеры – Дмитрий Лебединский, Илья Хаит и Вадим Тряпичкин. В предприятии остались буквально 140 человек – специалисты в возрасте до 50 лет, некоторые из них стояли за станками десятилетиями, и даже в трудное время они не отказались от излюбленного дела – собирать мотоциклы. Новые владельцы только за 2003 год вложили в завод около 12 миллионов рублей в разработку инвестиционных программ и в строительство новых корпусов. Так уже спустя три года в Ирбите собрали 1755 экземпляров Урал. Новые владельцы хотели, чтобы отечественная техника могла конкурировать с импортной, в частности с американской. Поэтому основная ставка была сделана на высокое качество, эксклюзивность с целью дальнейшего экспорта.

Планы на будущее

Как было сказано в самом начале статьи, сегодня немногие заводы специализируются на производстве и выпуске тяжелых мотоциклов. В силу отсутствия на внутреннем рынке нужных комплектующих, или по причине их низкого качества, завод перешел на скупку западных комплектующих, доля которых в новом Урале составляет 30%. Практически на протяжении всей истории существования Урал воспринимался многими как транспорт для простых рабочих и сельских жителей. Сегодня мотоциклу предстоит стать чем-то на подобии Harley Davidson – двухколесный «железный конь» для успешных и состоятельных людей. Сейчас в ИМЗ собирают две принципиально новые модели – Ural Gear UP 2020 и Ural Сити 2020. Особую популярность мотоциклу в США и Канаде придали средства массовой информации, когда опубликовали фотографию Бреда Питта, управляющего Уралом с коляской, в которой сидел его сын.

Продажи Ural в тот год выросли примерно на 39%. В Голливуде техника полюбилась особенно: её использовали фильме «Призрачный гонщик  2», где Николас Кейдж рассекает на «Ямахе», а его противник управляет Уралом  «Соло». Раз в год Ural обновляют линейку моделей. Стоимость нового мотоцикла начинается с отметки 798 тысяч рублей. Безусловно, продажи Ирбитского завода несравнимы с продажами Harley Davidson, но мотоциклы с колясками находят своих покупателей. В той же Америке Ural воспринимают как нечто винтажное и эксклюзивное. Ведь за этим мотоциклом тянется особая история, он легендарен и по-особому привлекателен.

A worker screws in the handlebar brackets on a Ural motorcycle frame at the IMZ-Ural Motorcycles production plant in Irbit, Russia, on Thursday, Dec. 11, 2015. Ural Motorcycles are Soviet-style sidecar motorbikes that have been made in Siberia since World War II. Photographer: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Workers assemble a painted motorcycle sidecar at the IMZ-Ural Motorcycles production plant in Irbit, Russia, on Thursday, Dec. 11, 2015. Ural Motorcycles are Soviet-style sidecar motorbikes that have been made in Siberia since World War II. Photographer: Andrey Rudakov/Bloomberg

A worker performs a quality control check on a Ural motorcycle at the IMZ-Ural Motorcycles production plant in Irbit, Russia, on Thursday, Dec. 11, 2015. Ural Motorcycles are Soviet-style sidecar motorbikes that have been made in Siberia since World War II. Photographer: Andrey Rudakov/Bloomberg

Сборка мотоциклов на ИМЗ

Сборка мотоциклов на ИМЗ

Замер показателей на мотоцикле Урал

Замер показателей на мотоцикле Урал

BMW R-71

BMW R-71

BMW R-71

BMW R-71

Ural Сити 2020

Ural Сити 2020

Ural Ретро (уже не выпускается)

Ural Ретро (уже не выпускается)

Ural Sportsman Camp Wandawega Edition

Ural Sportsman Camp Wandawega Edition