Объектами частых споров становятся тяжелые танки времен Второй мировой войны. Обычно сопоставляют две легендарные боевые машины – ИС-2 и «Тигр». Первый принадлежал армии Советского Союза, второй – войскам Третьего рейха. Гитлер грезил о создании супероружия, когда советская инженерия создавала боевые машины, в плане конструкции отвечавшие духу того времени. При этом они мало в чем уступали немецким танкам, а по отдельным показателям вовсе превосходили их. Тяжелый советский танк по праву считается символом победы.

Массово на полях сражений он появился в 1944 году, его считали и до сих пор считаются одним из лучших танков ВОВ. Боевые задачи ИС-2 решал за счет великолепного танкового орудия и мощного бронирования. У немцев не было противовеса советским КВ-1 и Т-34, поэтому паритет пытались сохранять преимущество посредством зенитных орудий FlaK-18/36. Поэтому Гитлер отдал поручение разработать мощный танк, после чего в Германии принялись за создание образцов, один из которых был представлен специалистами Henschel. В дальнейшем образ стал тяжелой боевой машиной под названием Pz.Kpfw. VI Ausf. H1 или просто «Tiger».

ИС-2 против «Тигра»

Мы можем поставить тяжелый ИС-2 против немецкого «Тигра» друг против друга. При этом представим идеальные условия боя. Первое, что нужно учесть в таком случае, не просто модель танка, но и месяц его производства. Лоб «Тигра» пробивался 122-мм орудием ИС-2 с расстояния в 1 км, в то время как лобовая броня ИС-2 пробивалась с 600-700 метров. Да, вскоре появился «Королевский Тигр», так как особого преимущества у немцев не было. Эта машина получила более толстую броню и мощную пушку. В идеальных условиях эта машина могла пробить броню советского тяжелого танка с расстояния нескольких километров. Экипажу, конечно, могло повезти, если угол попадания снаряда варьировался от 0 до 30 градусов. Но на везение никто особо не рассчитывал. Только холодный расчет.

«Тигр» весил 57 тонн, его «старшая» версия на 13 тонн больше, а советский тяжелый танк – 46 тонн. Отмечаем преимущество последнего. То есть, «супертанку» Гитлера приходилось «носить» за собой лишнее 11 тонн. Можно подумать, что у «Тигра» брони больше, да пушка помощней, но если сопоставим танковое орудие, обнаружим, что это вовсе не так. На «Тигр» поставили орудие 8,8 cm KwK 36, а на ИС-2 изначально ставилась 122-мм Д-25. И здесь мы можем отметить недочеты и недостатки немецкой машины – имея на 11 тонн больше снаряженной массы, его танковое орудие было в полтора раза меньше по диаметру и пробивной силе.

Возможно, дело в броне? Но и здесь видим превосходство советской машины. Лобовая броня – 122 мм, бок 95 мм, корма 90 мм, и что немаловажно, обтекающей формы башня, от которой буквально рикошетили снаряды. Во время маневров ИС-2 был просто для «Тигра» не по зубам. Этот факт сильно не нравился Гитлеру, поэтому и был отдан приказ разработать нечто большее и мощное, чем «Тигр». Лобовая броня у Pz.Kpfw. VI Ausf. H1 была 100 мм. Дальше появляется «Королевский Тигр», который очень дорого обходился Германии (119 тонн стали для изготовления одной машины). Ствол старой 88-мм пушки удлинили и «нарастили» броню, но машина оказалась медленной, тяжелой, и была эффективна лишь в случае атаки из засады. Основная причина тяжеловесности немецких машин заключалась в том, что за годы войны они так не сумели разработать эффективную конструкцию боевой машины с передним приводом. Заднеприводные танки нуждались в огромном и тяжелом карданном вале.

Таким образом, мы можем отметить более удачную и совершенную конструкцию ИС-2 в сравнении с немецкими «супертанками».

Встреча в реальных условиях

Удивительно, но реальных фактов, доказывающих боевое столкновение ИС-2 и «Тигров» за годы войны только с десяток. Большую часть времени они не видели друг друга. Советская машина идеально подходила для штурма городов. Для большей эффективности он всегда прикрывались пехотой. Так противостояли выстрелам немецких солдат «фаустпотронами», который пользовались относительной «слепотой» танкистов. Для штурма города с плотной застройкой «Тигры» подходили меньше всего. Единственным веским преимуществом можно считать их скорость стрельбы. Для совершения выстрела советскому ИС-2 требовалось чуть ли не 20 секунд, а это достаточно много, ведь «Тигр» стрелял всего за 8 секунд, то есть за это время он мог совершить целых два выстрела. Это значит, что у экипажа ИС-2 не было права на ошибку. Однако затраты на время практически полностью компенсировались убойностью 122-мм орудия. ИС-2 не нужно было сокращать дистанцию, ведь он мог спокойно подбить немецкого «хищника» с расстояния 1000 метров.

Если немецкий танк примет решение сократить дистанцию, ИС-2  успеет произвести два выстрела. Тем самым перед ИС-2 «Тигр» проигрывает. И это еще одна из причин, почему немцы решили быстро собрать «Королевский» танк, который пробивала ИС-2 с расстояния 1.5 км. Это тоже предусмотрели, поэтому многие мосты в СССР не выдерживали свыше 55 тонн. Для немецких солдат переправа становилась большой проблемой. Что такое танк? Это не просто мощная пушка, броня, но еще и подвижность. Если сравним показатель удельного давления на грунт, то заметим, что и здесь ИС-2 переигрывает визави – 0.8 кг/см против 1.06 кг/см. Когда Pz.Kpfw. VI Ausf пошли в атаку под Ленинградом в 1942 году, они просто застряли в грязи. Эвакуация продолжалась несколько дней, сумели вытащить три машины, а четвертую взорвали по распоряжению Гитлера. Любое перемещение «Тигров» по территории СССР сопровождалось проблемами. Перевозили их по железной дороге при помощи транспортеров. При этом нужно было выполнить переобувку танка.

Можем отметить скорострельность «Тигра», но по всем прочим важным показателям ИС-2 был лучше.

ИС-2 и Тигр.

ИС-2 и Тигр.

Танк ИС-2.

Танк ИС-2.

Танк Тигр.

Танк Тигр.