Rate this post

Теория расового неравенства являлась краеугольным фундаментальным камнем  идеологии Третьего Рейха. Ведь именно расовым превосходством арийцев над всеми остальными народами фашисты оправдывали массовые казни и убийства людей. Да и сам мировой конфликт они характеризовали как борьбу рас и войну идеологий. А по факту — это был жестокий геноцид многих ни в чём не повинных народов.   

История арийской расы

Если обратиться к истории, то арийцами изначально называли древних индийцев и иранцев, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры в Иране и Индии. Ведь именно в этот период существовала единая страна Ариана, объединяющая все эти народы. Позже научными исследованиями было доказано, что практически все европейские народы имеют общие корни и с персами, и индусами. 

Соответственно, на данный момент все эти народы объединены в индоевропейскую расу, которую ранее называли индогерманской или арийской. 

Руководители же нацистской Германии арийцами в первую очередь называли жителей Германии и Скандинавии. Они очень грамотно интерпретировали книгу «Опыт о неравенстве человеческих рас» французского писателя Жозефа Гобино, написанную в 1855 году. Именно в этом произведении и идет речь об нордической расе, которая, по мнению автора, имела существенные преимущества в развитии перед остальными людьми. При этом, искусно объединить нордов и арийцев смог немец Альфред Розенберг, который очень рационально расписал теорию об общем арийском происхождении как иранцев, так и немцев. 

Расовая лестница нацистской Германии

Соответственно, на вершине расовой теории фашистской Германии находились именно арийцы, способные к саморазвитию и прогрессу. Далее следовала романская, адриатическая и восточно-балтийская расы. А в самом низу расовой иерархии, по мнению немцев, находились негроидная, монголоидная, славянская, еврейская и цыганская расы, которые якобы были не способны ни к чему. Их и называли пренебрежительным словом «untermensch», что в переводе на русский означало “недочеловеки”. 

Уже летом 1941 года Генрих Гиммлер обратился к бойцам СС, призывая их к уничтожению 180-миллионного народа, который является низшим расовым сословием. Ведь, по мнению фашистов, только эти нечеловеческие действия могли бы не допустить кровосмешения арийской (нордической) и других рас. 

Образ истинного арийца в понимании немцев

В образе истинного арийца немецкая пропаганда выставляла голубоглазого коренного немца из северных областей, который бы отличался высоким ростом не менее 175 сантиметров, густыми светлыми волосами, ровными, здоровыми зубами и симметрично-посаженными глазами, белоснежной кожей, широкими плечами и узкими бедрами. Спина и ноги такого идеала должны были быть лишены волосяного покрова.

Что же касается женщин — то это белоснежные блондинки с узкой шеей, изящными руками и утонченными чертами лица. 

Кроме этого, немцы свято верили, что истинные арийцы должны обладать особым черепом с длинным, выступающим затылком, вытянутым лицом, небольшим лбом, угловатым подбородком и зауженным носом. 

Расовая гигиена

Уничтожая “недочеловеков” всеми возможными путями, руководство фашистской Германии очень бережно относилось к чистоте своей арийской расы. Так, Генрихом Гиммлером была создана программа «Lebensborn», в ходе действия которой немцами отбирались матеря немецких кровей для будущих истинных арийцев. Основная цель “Источника Жизни” (Lebensborn) — это рождение и воспитание здоровых детей от расово чистых немецких матерей. Ведь именно это поколение и должно было стать гордостью будущей арийской расы. 

В первую очередь уделялось максимальное внимание безупречному зворовью, отсутствию судимостей и чистоте крови будущих родителей. 

Были даже построенные “гиммлеровский фабрики детей”, где достойные немки комфортно рожали и воспитывали своих детей. Таким образом в Германии появилось более 8 тысяч “арийских детей”. 

Однако, закончился данная программа очень печально. После победы СССР и их союзников над гитлеровской Германией, немецким женщинам, участвующим в программе «Lebensborn», пришлось не сладко. Их всячески унижали, оскорбляли и не редко избивали. Одним словом, они попросту стали изгоями, которым доверяли только самую грязную работу. 

Заключение

Подводя итоги, можно констатировать, что существенных причин для деления рас на арийцев и “недочеловеков” у немцев попросту не было. Данная расовая теория, придуманная фашистским руководством, была попросту необходима для продвижения нацистской идеологии и оправдания нечеловеческих поступков воинов СС. Печальный итог известен, ведь подобные попытки разделения людей по расовым принципам попросту обречены на провал.

Образ истинного арийца в понимании немцев.

Образ истинного арийца в понимании немцев.

Образ истинного арийца в понимании немцев.

Образ истинного арийца в понимании немцев.

Образ истинной арийской женщины в понимании немцев.

Образ истинной арийской женщины в понимании немцев.