Rate this post

Еще не так давно спор между броней и снарядами определялся толщиной и калибром. Говоря простыми словами, бронетехника постоянно наращивала своё бронирование, а пушки увеличивали калибр снарядов для его пробития. Все это длилось до тех пор, пока мир не узнал о кумулятивных снарядах, для которых толщина брони практически не имеет значение.

История создания кумулятивных снарядов

Еще в XVIII веке американский ученый Чарльз Монро установил, что если энергию взрыва сфокусировать в одной точке, то она способна преодолевать любые преграды. Для этого лишь необходимо в самой взрывчатке создать выемку в виде конуса. А в 1938 году эту идею подхватил немецкий оружейник Франц Томанек. Именно он догадался, что если эту выемку покрыть пластичным металлом, то он будет выполнять пробивную роль, “расчищая” броню любой техники для взрывной энергии. 

Соответственно, первые кумулятивные снаряды появились у танкистов гитлеровской Германии. Они довольно эффективно прожигали советские танки, повергая тем самым советских танкистов в шок. Осматривая повреждённую технику, они недоумевали. Что это за такое оружие, способное буквально плавить броню танка. Но позже, захватив партию немецких кумулятивных снарядов, РККА также получила в своё распоряжение эти инновационные на тот момент боеприпасы.  

Принцип работы кумулятивных снарядов

Если разобраться, то в работе кумулятивного снаряда ничего сверхъестественного нет. Сам снаряд представляет собой взрывчатку, обладающую конусообразной выемкой, покрытой металлом. А в задней части такого снаряда располагается взрыватель. 

Соответственно, контактируя с целью, взрыватель инициирует детонацию взрывчатого вещества. От взрыва образуется кумулятивная струя, имеющая скорость полёта в 10 километров в секунду. Как результат, на определенную область бронетехники противника создается давление в 100 тонн на 1 квадратный сантиметр. Согласитесь, перед такой мощью не устоит ни одна, пусть даже самая мощная, защита.  

И что в итоге? В бронезащите образуется небольшое отверстие, в которое и врывается кумулятивная струя, создающая повышенное давление уже внутри самой бронетехники. Иными словами, воздух внутри танка начинает резко нагреваться (вплоть до 600 градусов), что может быть причиной взрыва боекомплекта со всеми вытекающими последствиями. 

Кроме этого, экипаж бронетехники получает контузии от взрывной волны, ожоги от кумулятивной струи, а также многочисленные осколочные повреждения.

Известны случаи, когда советских танкистов в годы Великой Отечественной войны кумулятивная струя, прорвавшаяся внутрь танка, буквально перерезала пополам.

Именно поэтому многочисленные солдаты при ведении боевых действий предпочитают ездить верхом на броне своей техники, а не в отведенном им десантном отделении. А многие танкисты и по настоящий момент, эксплуатируя танки в реальных боевых условиях, предпочитают держать люки открытыми. Ведь это способно повысить их выживаемость в случае поражения бронетехники кумулятивным снарядом противника.  

Способы защиты от кумулятивных снарядов

Как известно, на любое действие всегда существует и противодействие. Так, с появлением кумулятивных снарядов, началась активная работа по защите от них бронетехники. Самая простая из защит — это установка экранов. Вы наверное не раз видели по телевизору танки, на которые наварены многочисленные решетки. Так вот как раз эти решетки и выступают экранами, рассеивая кумулятивную струю еще на подлете к броне, тем самым не давая ей сфокусироваться на одной площади. 

Также еще в Советском Союзе бронетехнику оснащали специальной динамической защитой. На бронетехнику вешаются специальные коробочки, которые содержат взрывчатку и бронепластину. Соответственно, при попадании кумулятивного снаряда в такую коробку, взрывчатка детонирует, выталкивая навстречу кумулятивной струе бронированную пластину. Как результат, энергия кумулятивного снаряда гаситься, и он уже не обладает способностью поразить броню техники. 

Последние разработки кумулятивных снарядов

Особой популярность у современных военных пользуются так называемые тандемные кумулятивные снаряды, которые способны эффективно поражать динамическую защиту бронированной техники. Принцип действия их предельно прост. Изначально по цели выпускается один кумулятивный снаряд, который нейтрализует ящики со взрывчаткой, а за ним следует другой, беспрепятственно поражающий уже саму ее броню.

Грозным современным оружием русской пехоты являются ракетные комплексы «Корнет», ракеты которого способны пробить до 1300-1400 миллиметров брони или же “прошить” бетонный монолит толщиной до 3 метров. Эффективная дальность ПТРК того типа составляет до 5.5 километров. Соответственно, даже один пехотинец, вооруженный этим грозным оружием, способен нанести существенный урон практически любой бронетехнике противника.   

Кумулятивно-осколочный снаряд.

Кумулятивно-осколочный снаряд.

Макет 105 мм кумулятивного снаряда (Германия).

Макет 105 мм кумулятивного снаряда (Германия).

Результат попадания кумулятивного снаряда.

Результат попадания кумулятивного снаряда.