К середине 30-х годов прошлого века вполне очевидным стал факт, что дальнейшее развитие бронетанковой техники за счет постоянных модификаций танков, сконструированных на базе Кристи, путь ошибочный и тупиковый. Если пересмотреть историю развитию производства боевой техники СССР, то, пожалуй, ни одна из техник не прошла столько испытаний, сколько прошел их Т-34. Прежде чем стать массово производимым танком, Т-34 преодолел долгий и тернистый путь. Наконец, после согласования всех спорных моментов 31 марта на Харьковском и Сталинградском заводах стартовал серийный выпуск модели бронетехники. К 1940 году был запланирован выпуск около 600 экземпляров Т-34.

Основателем Т-34 считается Михаил Кошкин вместе с Харьковским конструкторским бюро машиностроения. Об этой боевой машине сняли десятки фильмов, о ней написано сотни книг. Это самый массовый танк ВОВ и послевоенного времени. Разработка Т-34 оказало серьезное влияние на ход течения Великой Отечественной войны и на дальнейшее развитие бронетанковой сферы. Но, как и любая другая техника, Т-34 не является идеальным с технической точки зрения, наибольшей критике подвергалась четырехступенчатая коробка передач.

4-ступенчатая коробка передач Т-34

Изначально на танк ставили 4-ступенчатую коробку переключения передач, выполненную по схеме с подвижными шестернями. Подобная конструкция на тот момент являлась общепринятой и в целом нареканий не вызывала. Главным её достоинства сводились к небольшому числу зубчатых пар, конструктивной простоте, легкости обслуживания и ремонта. В 30-40 годах 20 века подобную схему КПП можно было встретить, к примеру, на автомобилях ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, а также на тракторах по типу ЧТЗ-60. Основные упреки в сторону четырехступенчатой коробки были вызваны тем, что для переключения передач иногда требовалась помощь стрелка-радиста (усилие на кулисе), не переключались ступени, поэтому снижать скорость машины приходилось оборотами двигателя и главным фрикционом с тормозами. Эти недостатки КПП сильно затрудняли управление боевой машины. Большая их часть была устранена с разработкой 5-ступенчатой КПП.

Решение пытались найти обработкой валов, нарезкой зубьев по краю, накаткой боковой поверхности шестерни. Однако такие технологические доработки приносили небольшой эффект. Со временем стало понятно, что прекрасно работающая коробка вместе со сцеплением на грузовых автомобилях и танках серии БТ не справляется с возложенными на неё задачами на более тяжелой боевой машине Т-34.

Кроме того, что мехвод был вынужден прикладывать на кулису усилие в районе 50 кг, двигатель выходил из оптимального рабочего диапазона, а поломки коробки считались нормальным и обыденным явлением

По причине серьёзных ударных нагрузок разрушался корпус, раньше срока выходили из строя подшипники, крошились зубья. Еще одним проблемным местом машины выступал главный фрикцион, другими словами – сцепление. Он был изготовлен по принципу «сталь по стали», поскольку в то время ощущался острый дефицит фрикционных материалов. Длина рабочего хода и зазор были настолько малы, что требовали прилаживания серьёзных усилий на педаль сцепления. В общей сложности механизм состоял из 21 стальных дисков. Неполное размыкание дисков становилось причиной неполного выключению сцепления, что в разы усложняло переход с одной передачи на другую.

5-ступенчатая коробка передач Т-34

Пятиступенчатая коробка разрабатывалась еще до того, как бронемашину поставили на серийное производство. Трансмиссия танка требовала дополнительную передачу с целью уменьшения расхода топлива, повышения динамики и проходимости. КПП отличалась современной компоновкой, в которой были задействованы шестерни постоянного зацепления с муфтами. Производство такой коробки стало возможным благодаря наличию в УЗТМ лучшего станочного парка. Приобретенные зуборезные станки Klingelnberg значительно расширили производственные возможности завода. Можно было обрабатывать вдвое больше зубчатых пар. Поскольку потребности в переработке конструкции главного фрикциона и корпуса не было, коробка с муфтами – лучшее решение в тяжелых условиях. В противном случае конструкторскому бюро пришлось бы разрабатывать уже новый танк с необходимыми присоединительными размерами двигателя, новым корпусом и сцеплением.

Пожалуй, единственный серьезный недостаток, свойственный 5-ступенчатой КПП, заключается в необходимости производства сложного и дорогостоящего узла – конической передачи со спирально нарезанными зубьями. Новая коробка оказалась требовательной к качеству комплектующих деталей и нуждалась в высокоточных роликовых подшипниках. Проблему решили достаточно быстро, а избавиться от конической передачи удалось за счет поперечного размещения силового агрегата. За эти и многие другие удачные инженерные решения членов конструкторского бюро наградили Сталинской премией за 1942 год. Конструкция трансмиссии и коробки передач в частности вышла настолько удачной, то в дальнейшем в течение 30 лет использовалась на других танках и боевых машинах массой до 38 тонн.

Что в итоге?

Часто люди, интересующиеся коробками, моторами на исторических машинах, задаются вопросом: почему нельзя было добиться легкого переключения ступеней на Т-34, ведь на грузовых авто с этим не было проблем? Основная проблема состояла, как уже было сказано выше, в главном фрикционе – сцеплении. Он имел серьёзный конструктивный недостаток – отсутствие способности полностью размыкать поток мощности двигателя от трансмиссии. И, как мы уже тоже смогли выяснить, переработка сцепления стало бы худшим из всех возможных вариантов решения проблемы.

Новая пятиступенчатая коробка была хорошая по габаритам и вставала в корпус танка как влитая. Уже на модификации Т-34-85 именно она была основной и успешно проявляла себя в условиях боя. Сами немцы, в руках которых оказался неизвестный танк, были удивлены его характеристиками и способностями. По поручению Гитлера создали комиссию, задача которой состояла полностью изучить преимущества машины перед существовавшими в то время аналогами. Без преувеличения можно сказать, что Т34 – лучший танк Второй Мировой войны, которому присвоили звание «дважды победитель», не только за успехи на поле боя, но и за непростую историю создания.

Танк Т-34-85

Танк Т-34-85

Т-34 и танковый десант

Т-34 и танковый десант

17 марта 1940 год - первые испытания Т-34

17 марта 1940 год – первые испытания Т-34

Коробка передач танка Т-34

Коробка передач танка Т-34