Rate this post

Калоши — это легендарные резиновые изделия, которые защищали основную обувь от износа и грязи. Они были способны сохранить ноги владельца в абсолютном тепле и сухости, а также предотвращали попадание грязи на мраморные лестницы и персидские ковры. За это их и любили жители Российской империи, надевая их даже в солнечную, сухую погоду. При этом, бытует мнение, что в России и СССР люди были способны изготавливать только калоши (или галоши), что, конечно же, не соответствует действительности. Однако, давайте всё же разберёмся как начали производить калоши в Российской Империи, прибегнув к истории этого легендарного резинового изделия. 

История происхождения калош

Калоши, которые также называют галошами, имеют довольно большую историю. Согласно одним данным, их изобретателями выступают индейцы, впервые применившие сок каучукового дерева для защиты ног от влаги. По другой версии галоши запатентовал англичанин Рэдли, постоянно страдающий от простуды. В одной из исторических книг он встретил упоминание защитных футляров «gallicae», которые носили древние галлы. И с 1803 года принялся за производство калош из сырого каучука. Однако, производимая им обувь имела ряд существенных недостатков, так как твердела на морозе и становилась ломкой. А в жаркую летнюю погоду делалась липкой и мягкой, являясь источником неприятного запаха. 

Существенных успехов в доработке изделий из резины достиг американец Чарльз Гудийру, который внедрил «сваривание» каучука с серой при нагревании. Данное действие сейчас называется вулканизацией. Американские компании быстро наладили производство калош («overshoes»), которым были не страшны ни жара, ни холод. 

Калоши в Российской империи

В 1861 году в Санкт-Петербурге начинает свою деятельность первая российско-американская мануфактура «Т.Р.А.Р.М.» или «Треугольник», которая наращивает массовое производство тех самых блестящих калош с байковой подкладкой красного цвета. А спустя еще несколько десятилетий, почуяв покупательский спрос, конкуренцию ей создают уже московская компания “Богатырь”, а также рижские фирмы “Проводник” и “Каучук”. Как результат, через несколько лет этим гигантам удалось не только удовлетворить потребительский спрос на галоши, но и наладить экспортное производство. Так, к началу Первой Мировой войны экспорт калош в европейские страны приносил Российской империи порядка 5 миллионов рублей ежегодно. 

Калоши обычно снимали в прихожей (передней) или парадной, что создавало массу неприятностей для гостей. Ведь внешне все они были практически одинаковы, что приводило к путанице. 

Не редко калоши теряли в грязи, буквально утопая в российском бездорожье. На тот момент актуальной была фраза, что если собрать все засосанные городской грязью калоши, то можно за эти средства сделать тротуар из мраморной плитки.  

При этом русской изобретательности не был границ. В обиходе можно было встретить калоши на кошачьем и собачьем меху, мелкие и глубокие, с шерстяной и хлопковой подкладкой, а также дамские, которые имели специальное место для французского каблука.

В 1912 году российский крестьянин Плотников изготовил калоши из простой жести, которые он намазал сажей с лаком. Выглядели они как настоящие, а вот стоили на порядок дешевле (45 копеек против 2.5 рублей), поэтому и пользовались особым спросом у простого люда.

Первая Мировая война и калошный дефицит

Активные боевые действия российской армии в годы Первой Мировой войны отрицательно сказались на объемах выпускаемых калош, которые снизились практически вдвое. Ведь каучук в первую очередь шел на нужды армии. Из него изготавливали шины и средства химической защиты. Наступил калошный дефицит. И если ранее калоши свободно хранили в незапертой парадной, то теперь их стали заносить в помещение. Так как участились кражи этой дефицитной обуви. 

Моментально взлетела и цена на калоши с 2.5 рублей в довоенный период до 15 рублей в 1917 году. В магазинах выстроились огромные очереди, на простом люде нещадно наживались спекулянты. Позже калоши продавались по ордерам, выдаваемым домовым комитетом. 

Решить данную непростую ситуацию смогла новая экономическая политика (НЭП) большевиков, вернув объемы выпускаемых калош на дореволюционный уровень, а позже существенно нарастить их производство. Уже к 1950 году калоши были доступны для всего населения СССР. Продавались они по доступной цене, без каких-либо ордеров или карточек. Но уже в 1958 году народ получил более удобную и практичную обувь из искусственной кожи, которая оснащалась водонепроницаемой подошвой из микрофибры. Налаживалось и строительство дорог, а легендарные калоши навсегда отправились в тёмные чуланы. 

Калоши или все таки галоши?

В словаре Владимира Даля можно встретить как калоши, так и галоши. Данное слово пришло к нам из Европы (galoschе), однако ещё долгое время считалось нормальным писать его через “к”. В советскую же эпоху преобладало слово галоши, а в примечаниях к “калошам” стали ставить “устаревшее”.   

Рекламный плакат Российско-Американской мануфактура "Т.Р.А.Р.М." или "Треугольник".

Рекламный плакат Российско-Американской мануфактура «Т.Р.А.Р.М.» или «Треугольник».

Информационный листок мануфактуры "Т.Р.А.Р.М.".

Информационный листок мануфактуры «Т.Р.А.Р.М.».

Московская компания “Богатырь”.

Московская компания “Богатырь”.

Информация о мануфактуре "Проводник".

Информация о мануфактуре «Проводник».

Галоша из музейного фонда.

Галоша из музейного фонда.

Галоша из музейного фонда.

Галоша из музейного фонда.

Галоши даже для самых маленьких.

Галоши даже для самых маленьких.