Akpp Wiki

Казахстан: что там происходит и как на это реагирует Россия

Rate this post

Новый 2022 год жители Казахстана встретили массовыми протестами. Протестующие изначально выступали против повышения цены на автомобильный газ, однако позже протесты обрели политический характер. Власти же страны отреагировали на сложившуюся ситуацию массовыми задержаниями протестующих и отключением интернета. Но данные меры, к сожалению, пока не увенчались успехом.  

Почему жители Казахстана вышли на митинг

Причиной протестов изначально было повышение цены на газ, которым многие жители Казахстана заправляют свои транспортные средства. Ведь уже в начале года цена на голубое топливо возросла вдвое. А именно, с 60 до 120 тенге. Объяснялся этот факт довольно просто. С 1 января цены на автомобильный газ в Казахстане обрели свободу и регулировались исключительно биржевыми запросами. 

Соответственно, первые митинги вспыхнули в западной части Казахстана, где на автомобилях наиболее часто используется газ вместо бензина. Жители города Жанаозен вышли на улицы с массовыми мирными протестами. Однако, позже их поддержали и граждане других городов этой страны. 

Уже к 4 января протесты охватили города Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Актау, Шымкент, Кокшетау.  

Как считают многие эксперты, повышение цены на голубое топливо сыграло роль своеобразного триггера. Ведь за последние годы жители этой страны пережили многочисленные повышения цен на многие продовольственные и непродовольственные товары. 

Пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, власти Казахстана снизили цену на автомобильный газ сначала до 60, а потом и до 50 тенге. Но этот факт уже не мог остановить протестующих. Они все чаще и чаще выкрикивают фразу «Шал кет!», то есть “Дед уходи”, тем самым предавая протестам политический окрас.

При чем здесь Нурсултан Назарбаев

Как вы уже поняли, дедом в этой стране называют Нурсултана Абишевича Назарбаева, который находился “у руля” казахского государства с 1991 года. Но уже в 2019 году он ушёл в отставку, передав свои должностные полномочия нынешнему президенту Казахстана, Касым-Жомарту Токаеву. Так почему же протестующие обращаются именно к Назарбаеву, а не к нынешнему главе правительства?

Все дело в том, что Назарбаев после своей отставки возглавил Совет безопасности Казахстана и, по мнению протестующих, всё также руководит государством. А действующего главу жители этой страны считают лишь марионеткой, которой управляет Нурсултан Абишевич.  

Даже роспуск парламента 5 января 2022 года не возымел должный успех. Ведь митингующие считают, что пока Назарбаев находится у власти, никакие перемены не приведут к истинным изменениям. 

Что на данный момент происходит в стране

Казахстан охвачен массовыми беспорядками. Проводятся захваты административных зданий, происходят столкновения с правоохранительными органами. На улицах появились мародеры, которые пользуются сложившейся ситуацией, разграбляя торговые точки и магазины. В городе Алма-Ата полный беспредел. Слышны взрывы и выстрелы огнестрельного оружия. 

Что по этому поводу говорит президент Касым-Жомарт Токаев

Все попытки главы Казахстана Касым-Жомарту Токаеву урегулировать сложившуюся ситуацию пока не увенчались успехом. Хотя, казалось бы, все требования протестующих были выполнены. Цены на газ снижены, правительство отправлено в отставку. Всё, кроме одного. Народ так и не услышал выступления Нурсултана Назарбаева. Да и вообще, бытует мнение, что бывший глава государства попросту покинул пределы страны.

Также следует отметить изменения в риторике Токаева. Если изначально он призывал протестующих остановить массовые беспорядки, утверждая, что власть в этой стране не падёт, то позже он и вовсе назвал протестующих террористами, призвав на помощь союзные государства Белоруссию и Россию. 

Позиция Российской Федерации

Изначально пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков выступил с заявлением, что власти союзного Казахстана в состоянии самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией в стране. 

Но здесь есть одно “но”. В Казахстане попросту не осталось оппозиции, которая бы могла возглавить протесты, и с которой можно бы было вести диалог. Соответственно, договариваться в данном случае попросту не с кем. Массовые протесты неконтролируемы, что значительно усугубляет сложившуюся ситуацию. 

Также поступила информация, что в Казахстан был экстренно переброшен российский миротворческий контингент, который должен будет охранять важные объекты инфраструктуры Казахстана. Ведь, согласно договору ОДКБ, подписанному в 1992 году, правительство РФ имеет полное право ввести войска в союзное государство по требованию его легитимного президента с целью восстановления конституционного порядка. 

Правда, в этом случае действовать необходимо крайне осторожно, чтобы не нажить себе нового врага, которым после революции 2014 года стала “братская” Украина.   

Протесты в Казахстане.

Протесты в Казахстане.

Exit mobile version