В 60-х годах прошлого века перед руководством Советского Союза стояла непростая задача – ликвидировать избыток не обеспеченных товарами денег, накопленных населением. Стране нужен был собственный продукт, которым можно было насытить рынок и стабилизировать внутреннюю валюту. Выбор пал на автомобильную промышленность. На это решение большое влияние оказала коммунистическая партия Италии. Концерн FIAT с сильным прокоммунистическим профсоюзом взял на себя обязанности по проектировке нового автозавода. Так в 1966 году были достигнуты договоренности о разработке технического проекта, а уже в 1970 году с конвейера в Тольятти сошел первый автомобиль под маркировкой ВАЗ-2101.

Машина называлась «Жигули», но в народе со временем её стали называть «копейкой». Налаженное производство первого автомобиля ВАЗ стало настоящим успехом, ведь на тот момент времени в СССР не была развита область двигателестроения. То есть, кроме «Победы», о которой знали чуть ли не во всем Мире, больше автомобилей не было. Для «копейки» нужен был и новый мотор, и новая коробка передач. Достигнув соглашения с итальянцами, советские инженеры получили доступ к технологиям и добротную машину, на базе которой разработали ещё несколько удачных моделей. С каким автомобилем принято сравнивать ВАЗ-2101?

Как разрабатывали «Жигули»?

Перед началом производства долгое время руководящие лица не могли определиться с выбором донора. В качестве основы рассматривали и испытывали в полигонных условиях FIAT 124, Morris 1100, Peugeot 206, Ford Taunus, Scoda МВ 1000. Половина из этих автомобилей буквально рассыпалась под высокими нагрузками. Было очевидно, что для советских условий нужен надежный и выносливый автомобиль, которому не будут страшны суровые климатические испытания и низкое качество дорог. Вопрос с качеством дорожного полотна оставался актуален и в 60-х годах, поскольку нормальных дорог не было даже в крупных городах. Для государства был чрезвычайно важен выпуск доступного семейного автомобиля, поскольку на вырученные средства можно было сдержать целый населенный пункт, в котором проходит производство машины. Также концепция предполагала, что автомобиль будут поставлять и на экспорт.

Итальянский FIAT 124 не был эталоном надежности, и даже после 5-10 тысяч километров на Дмитриевском полигоне начинал сыпаться. Намного лучше в тяжелых условиях проявляли себя Peugeot 206 и Renault 16, но в дело вмешался сам Брежнев, сделав звонок руководителю итальянского концерна FIAT. Поговаривают, что в решении этого вопроса поучаствовала даже агентура КГБ. Так окончательное решение оказалось за Фиатом. Итальянцы предоставили оборудование и технологию производства авто, поэтому за короткое время производство сумели развернуть конвейер в городе Тольятти. Специалисты из Италии приезжали в СССР с целью обучения местных специалистов и настройки оборудования. Так появился ВАЗ-2101 под экспортным названием LADA 1200. Машина является копией FIAT 124, который в свою очередь признавался автомобилем года в Европе в 1965 году.

Особенности ВАЗ-2101

С технической точки зрения FIAT 124 является обычным транспортным средством без особых революционных решений. Но на тот период времени в Союзе машина воспринималась как нечто комфортабельное и современное. В первую очередь в глаза бросался неординарный дизайн: прямые строгие линии без округлостей и выпуклостей. Также многим покупателям нравился просторный салон, в котором вполне комфортно себя могли чувствовать четыре человека. За рулем открывалась неплохая обзорность, а 64-сильный двигатель отличался вполне приемлемой динамикой. Очень быстро ВАЗ-2101 стал первым автомобилем Союза, затемнив Москвич и Запорожец. За новинкой выстраивались очереди, люди ждали свою машину годами. В это же время проходила эксплуатация авто в реальных условиях.

Первые экземпляры стали гонять по всей стране, определяя самые уязвимые стороны. Их оказалось значительно меньше, чем у подопытного «итальянца». FIAT 124 откровенно не выдерживал условий эксплуатации по необъятным просторам СССР, и первой обычно сдавала подвеска. Выходили из строя рычаги, появлялись трещины в кузове в местах соединения стоек и крыши, выходил из строя картер заднего моста, резиновые буферы передней подвески. Тормозные колодки задних дисковых тормозов вовсе изнашивались до металла всего за пару сотен километров пробега в основном из-за реагентов, которыми были усыпаны дороги города зимой. На фоне не самых лучших результатов было принято решение усовершенствовать и адаптировать конструкцию автомобиля под реальные условия. Изменениям коснулась чуть ли не каждая система машины.

Основные доработки пришлись на следующие узлы и агрегаты:

  • современный бензиновый двигатель с верхним расположением распределительного вала OHC;
  • усиленный кузов
  • задние тормоза барабанного типа;
  • увеличенный дорожный просвет;
  • усиленные рычаги передней подвески;
  • усиленная конструкция балки заднего моста.

Главное новшество, безусловно, заключалось в верхневальном 1.2-литровом 64-сильном моторе, который заменил фиатовский архаичный ДВС с нижним расположением распределительного вала. Итальянцы упорно настаивали на такой конструкции двигателя, но советские инженеры смотрели вперед. В общей сложности машина претерпела порядка 800 изменений, то есть, между ВАЗ-2101 и FIAT 124 именно столько отличий. В этом трудно поверить, ведь внешне оба авто похожи друг на друга. Также в Тольятти поставили наружное зеркало заднего вида, поменяли ручки дверей наружные на утопленные. Добавили ободок клаксона, которого не было на FIAT. Инженеры учли и тот факт, что в дальнейшем может потребоваться доработка мотора и изменение его рабочего объема. Для этого решили увеличить расстояние между цилиндрами. Все эти изменения привели к утяжелению авто. ВАЗ-2101 на 90 кг оказался тяжелее своего итальянского клона.

Народная любовь ВАЗ-2101

Уже в первый год выпуска тысячи первых владельцев «копейки» отметили, что этот автомобиль на порядок комфортней, чем многие доступные на тот момент машины. При этом «Жигули» можно было завести даже в 20-градусный мороз, что не могло не радовать. Эта модель сумела стать настоящим бестселлером советского автопрома. Желающих обзавестись «своим», пусть и с итальянскими корнями, увеличивалось каждый день. Это и понятно – практичный, комфортный, надежный.

Как показала практика, в первые несколько лет эксплуатации «копейка» нуждалась разве что в замене технических жидкостей. Ничего регулировать и смазывать дополнительного не нужно. Со временем стали появляться различные модификации одной из самых успешных моделей автозавода ВАЗ. Одну из модификаций выпустили итальянцы в 1974 году под заводским обозначением ВАЗ-21011. Модель отличалась хромированными бамперами, измененной решеткой радиатора, фонарем заднего хода, новыми передними сиденьями. Также автомобиль отличался новым 1.3-литровым более мощным двигателем.

В дальнейшем на базе «копейки» стали выпускать «тройки», «пятерки», «шестерки». Причем каждая новая модель отличалась некоторыми новшествами. К примеру, «тройка» приобрела немного люксовый кузов с хромированными боковыми молдингами. После успеха на внутренней арене, «копейку» принялись собирать на экспорт. Основными потребителями стали автовладельцы Швеции, Канады, Австрии и даже Новой Зеландии. Далеко за океанами и морями «Жигули» полюбили за понятную и простую конструкцию, легкость обслуживания и ремонта, а также за неприхотливость. К вопросу производства машин на экспорт подходили более тщательно, дабы угодить привередливым иностранцам. Все это позволило ВАЗ-2101 снискать славу далеко за пределами СССР.

ВАЗ-2101

ВАЗ-2101

FIAT 124

FIAT 124

FIAT 124

FIAT 124

Morris 1100

Morris 1100

Morris 1100

Morris 1100

Ford Taunus

Ford Taunus

Ford Taunus

Ford Taunus

Scoda МВ 1000

Scoda МВ 1000

Scoda МВ 1000

Scoda МВ 1000