Когда спортивный седан Mitsubishi Lancer Evolution 10 только появился, его оснастили механической коробкой передач. Сегодня механическая коробка многими автолюбителями воспринимается как пережиток прошлого. В эпоху, когда есть вариаторы, гидроавтоматы и технологичные роботы ставить на автомобиль обычную механику решаются не многие автомобильные производители.

Одна конструктивная простота и возможность самостоятельного переключения передач при помощи селектора коробки – это те причины, почему МКПП все еще в почете среди автомобилистов. К тому уже Митсубиси Лансер Эволюшн у многих ассоциируется именно с 5-ступенчатой механикой, наделяющей авто агрессивным нравом и характером. Но время идет, и сегодня без маркетинговой части никак. Так в Mitsubishi решили поставить на Lancer Evolution 10 вдобавок роботизированную коробку с двойным сцеплением.

Роботизированная коробка передач TC-SST

По заказу Mitsubishi специалистами компании Getrag была разработана роботизированная коробка переключения передач TC-SST. Это 6-ступенчатый робот с «мокрым» двойным сцеплением и возможностью ручного переключения скоростей. Коробка TC-SST устанавливается только на Lancer Evolution. Это спортивная трансмиссия, в которой одно сцепление отвечает за переключение четных, а второй сцепление за включение нечетных передач. Каждое из сцеплений моментально подбирает подходящую передачу, подготавливая её к включению в нужный момент. Подобное решение дает возможность скоростям включаться в оптимальное время, что считается одним из преимуществ на фоне обычных механических коробок.

Преимущества TC-SST:

  • плавная работа трансмиссии, следовательно, авто движется без рывков и толчков;
  • отсутствует разрыв мощности;
  • улучшенные скоростные показатели автомобиля;
  • топливная экономичность в сравнении с традиционной МКПП.

Но если сравнивать седан с роботом и механикой и одним и тем же мотором, то по паспорту TC-SST проигрывает практически секунду – разгон до «сотни» 6.3 с против 5.4 с. Но на практике кажется все наоборот: Лансер с роботом набирает скорость быстро, складывается ощущение лавинообразного и непрерывного ускорения. Но такой автомобиль практически уже ничего не имеет общего с раллийной субкультурой. За рулем машины с роботом больше нет желания соревноваться с уличными «зажигалками», и заслуга в этом особых настроек блока управления, возможности переключения разных режимов работы трансмиссии в зависимости от настроения.

Особенности эксплуатации и управления роботом

Водителю больше не придется ломать голову над тем, когда лучше всего переключить передачу. С этой задачей справится электроника, которая самостоятельно подберет идеальное время. Стоит отдать должное, робот настроен правильно, не ощущаются провалы динамики, уже после начала движения ждешь мгновенный переход с первой передачи на вторую, который сопровождается небольшим толчком в спину.

Теперь касательно управления TC-SST:

  1. Клавиша, находящаяся чуть ниже селектора КПП, отвечает за выбор алгоритмов переключения. Есть три варианта – Normal, Sport и Super Sport. Даже в режиме Normal робот работает шустро, также настройки допускают переход в полностью ручной режим, осуществляемый при помощи размещенных под рулем лепестков.
  2. После перехода на Sport шумность работы трансмиссии увеличивается, но это идеальный вариант, если нужно подержать обороты на пределе. Когда автомобиль выезжает на гоночный трек, то здесь поможет только режим Super Sport.
  3. Режимы работы коробки передач высвечиваются на панели приборов. Если автоматический – красуется символ D, если ручной, то появляются крупные цифры в соответствии с выбранной передачей.
  4. Во время эксплуатации в городе лепестки под рулем сильно выручают. Но многие автолюбители предпочитают пользоваться преимуществами TC-SST – пусть сам во всем разбирается.

Робот способен переварить чуть ли не 400 Нм крутящего момента, и в целом получил неплохой запас прочности. За комфорт и инновации придется заплатить больше двух миллионов. Стоит ли автомобиль таких денег? Определенно стоит. Десятый Эволюшн с роботом способен подарить незабываемые эмоции и драйв.

Механическая коробка

Автомобиль с механической коробкой – это скорость и еще раз скорость. Здесь нет тонких настроек и возможности переложить задачи по переключению передач на электронику. Водителя с автомобилем связывают только руль и селектор механики. Автомобиль оснащают механической коробкой семейства F5M. Для 1.8- и 2.0-литровых силовых агрегатов в Mitsubishi есть пятиступенчатый агрегат под маркировкой F5MBB. Его разрабатывали совместно со специалистами японской компании Aisin. Если ездить аккуратно, то легко пройти 300 тыс. км пробега без единого ремонта.

Но с агрессивной и спортивной эксплуатацией машины нужно быть готовым к быстрому выходу из строя синхронизаторов. Если не включается одна из передач (чаще всего вторая), то следует разобрать МКПП и проверить именно синхронизаторы. Возможно затрудненное включение третьей передачи, что может быть вызвано износом не только синхронизаторов, но и трансмиссионного масла. Коробка довольно проста в обслуживании и ремонте, неприхотлива, но масло лучше всего менять своевременно. Нарастающий с разгоном гул – свидетельство износа подшипников. Меняют без каких-либо трудностей. Одним словом – надежная, выносливая, а главное – хорошо поддающаяся ремонту механика.

Замена масла в коробке

Раньше производители рекомендовали менять масло в механике раз в 30-40 тыс. км, позже периодичность обслуживания увеличили до 50-60 тыс. км. Сегодня вовсе заявляют о том, что смазочный материал рассчитан на весь срок эксплуатации авто. Однако никто, как правило, не указывает, чему равен этот срок. Поэтому менять масло в коробке нужно, и лучше всего делать это как можно чаще. Чтобы продлить срок службы агрегата проводить данное мероприятие стоит не реже одного раза в 60-70 тыс. Если учесть, что 5-ступенчатая механика нередко работает на пределе возможностей, то ориентироваться стоит на пробег в 60 тыс. км.

Заключение

Робот – интересный вариант трансмиссии, также нуждающийся в обслуживании. Одновременно с маслом стоит менять и фильтры. Наиболее проблемное место коробки – двойное сцепление. Но все проблемы обычно связаны с отказом автовладельца от своевременного ухода за автомобилем. В целом, и робот, и механика – довольно надежные агрегаты, наделяющие Mitsubishi Lancer Evolution 10 внушительными скоростными показателями.

Механическая коробка F5MBB

Механическая коробка F5MBB

Роботизированная коробка переключения передач TC-SST в разобранном виде

Роботизированная коробка переключения передач TC-SST в разобранном виде