Сегодня многие автолюбители с ностальгией вспоминают об автомобилях, выпущенных еще во времена Советского Союза. Многие «Москвичи», например, 412, не только дожили до наших дней, но и хорошо выглядят, продолжают бороздить дороги страны. Такой автомобиль способен достаточно долго прослужить владельцу верой и правдой при условии надлежащего и своевременного обслуживания. Есть и такие автомобилисты, кто не желает продавать «Москвич», не просто потому, что сегодня это память и воспоминания, а потому что в результате доработок был сделан комфортный, удобный и практичный автомобиль на все случаи жизни. У Москвич-412 есть масса преимуществ, о которых мы уже рассказывали, но также у него есть и недостатки, за которые модель часто ругали и критиковали. Так какие же недостатки свойственны «четыреста двенадцатому»?

Основные недостатки «Москвича»

Говоря о старых советских автомобилях, приходится рассматривать их как отдельную категорию автотранспорта, поскольку применить к ним актуальные критерии качества никак не получится. И это хорошо с одной стороны, ведь описав старый советский автомобиль, подчеркнув его достоинства и недостатки, легко сложить представление о том, каким именно это был автомобиль – обожаемым или ненавистным. Москвич-412 стал логическим продолжением «четыреста восьмого». Сборка машины происходила на заводе МЗМА (именно так сперва назывался известный всем АЗЛК). В дальнейшем сборка была налажена на Ижевском автозаводе. У «Москвича» большое количество поклонников по сей день. Это этакий советский люкс. Но перейдем к недостаткам.

Недостаток №1: слабая печка на первых модификациях

От владельцев Москвича часто можно услышать такое выражение – «Москвич холодный». Однако опытные автомобилисты всегда готовы возразить: при условии хорошего обслуживания печка работает стабильно, а главное – эффективно. В этом действительно есть доля правды, ведь советская техника требовала чуть больше заботы и внимания. Однако что касается первых экземпляров Москвич-412, то у них была явно выраженная проблема с отопителем салона: радиатор нередко завоздушивался, в салон тепло поступало в ограниченном объеме. В дальнейшем штатную печку меняли экземпляром от образцов 70-х годов, а вот любители всего «родного» в автомобиле ничего не меняли – довольствовались тем, что есть.

Недостаток №2: постоянно текли сальники

О сальниках на советских машинах не говорил только ленивый. Они вообще заслуживают отдельного внимания и рассказа. Проблема текущих сальников не обошла стороной и «четыреста двенадцатый». Сальник заднего моста начинал течь без всяких причин – просто такая конструктивная особенность. Причем особо этого никого не тревожило – ни производителя, ни большинство автолюбителей. Нужно было просто доливать масло, понять и простить изготовителя. И многие именно так поступали. Только дотошные автомобилисты высказывали свои негодования по части ненадежных сальников. Как ни крути, но это недостаток автомобиля.

Недостаток №3: низкая эргономика.

Этот недостаток обнаружен был не так давно. Ведь раньше особо сравнивать и не с чем было. Но так как у «Москвича» даже сегодня немало приверженцев и владельцев, об ужасной эргономике необходимо сказать несколько слов. Спинка сиденья абсолютно ровная, оплетка рулевого колеса чересчур тонкая, боковое зеркало крайне маленькое. Назвать авто комфортным по современным меркам никак язык не поворачивается. Да, все эти проблемы решаются за счет тюнинга, что, собственно, и делают автомобилисты.

Недостаток №4: проблемы бензонасоса

Бензонасос на «Москвич» склонен к частым перегревам, а если он перегрелся, то перестает качать. Как результат – автомобиль останавливается, поскольку двигатель глохнет. Сегодня найти экземпляр «четыреста двенадцатого» с «родным» бензонасосом – задача вряд ли выполнимая. Обычно его сразу же меняют экземпляром от ВАЗ, но так как тот также не отличается высокой стабильностью работы и может тоже перегреваться, идут дальше и ставят агрегат от иномарок. Так на Москвич-412 можно поставить насос от Ford Scorpio.

Недостаток №5: отсутствие шумоизоляции

Здесь необходимо правильно расставить акценты – у «Москвича» не то чтобы плохая или некачественная шумоизоляция, она попросту отсутствует. Формально вы сможете найти в отдельных местах признаки наличия «шумки», но она там находится только ради приличия. Функционального значения она практически не несет. Отсюда вытекает проблема – в салоне «Москвича» стоит невероятный грохот с заведенным мотором. Но, как известно, сегодня вопрос плохой шумоизоляции решается без каких-либо трудностей, как говорится, были бы деньги. Полно неплохих тюнинг-ателье, где автомобиль разберут на части, уложат шумо- и виброизоляционный материал. И в салоне наступит долгожданная тишина.

Автомобилисты сетуют и на высокий расход топлива, но этот показатель в большей мере зависит от манеры эксплуатации машины и прочих факторов. Поэтому считать высокий расход за недостаток автомобиля будет неправильно. А вот все вышеперечисленные недостатки – это на самом деле веский повод покритиковать «Москвич» и упрекнуть производителя. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что плюсов и преимуществ у «четыреста двенадцатого» больше чем недостатков.

Москвич-408

Москвич-408

Москвич-412 1500М

Москвич-412 1500М

Москвич Иж-2125 "Комби"

Москвич Иж-2125 “Комби”

Москвич-2140 1500

Москвич-2140 1500

Москвич-2140 1500 «Комби»

Москвич-2140 1500 «Комби»

Москвич-2141 «Алеко»

Москвич-2141 «Алеко»