В течение многих лет концерн VAG устанавливает на популярные автомобили собственного производства роботизированные коробки передач DSG. Некоторые модели трансмиссий скандально известны своей ненадежностью, но более новые версии в большинстве случаев вызывают положительные отзывы. С 2017 года производитель устанавливает обновленную трансмиссию DSG-7 DQ381, сделанную на базе DQ500, которая считается одной из самых надежных среди роботизированных КПП. Рассмотрим, что же изменилось в обновленной трансмиссии, как определить, что именно она стоит на вашей машине, на каких марках автомобилей используется этот агрегат.

Особенности DSG-7 DQ381

DQ381 — это 7-ступенчатая роботизированная коробка передач с «мокрым» сцеплением. В конструкции предусмотрены два сцепления, подвижная и плавающая опоры вторичных валов. Такая конструкция позволила производителю снизить износ запчастей, уменьшить трение и увеличить КПД трансмиссии. Благодаря плавающей опоре вала компенсируются тепловые расширения деталей, снижаются осевые нагрузки. Также изменена конструкция подшипников, что также способствует снижению трения.

Еще одна особенность этой трансмиссии — два масляных насоса. Механический работает постоянно, а электрический включается только в моменты перегрузок. Это позволяет избежать перегрева при езде в условиях плотного городского трафика, снизить температуру при больших нагрузках. Используется трансмиссионная жидкость меньшей вязкости, чем у предыдущих моделей, поэтому смазка доставляется ко всем деталям при любом режиме езды. Мехатроник отслеживает температуру фрикционных муфт, если она превышает максимальное значение, автоматически включается дополнительный масляный насос. Это помогает быстро снизить температуру до допустимых значений.

Также производитель принял меры по снижению вредных выбросов в атмосферу. Обновленная трансмиссия DQ381 обеспечивает экономию топлива и позволяет наносить меньший вред окружающей среде.

DSG-7DQ381 предназначена для автомобилей с полным и передним приводом, бензиновым или дизельным двигателем объемом до 2 литров. Максимально допустимый крутящий момент для этой КПП — 420 Н*м.

Как узнать, что на вашем автомобиле установлена DSG-7 DQ381

Если ваш автомобиль выпущен до 2017 года, можно не сомневаться, что у вас стоит другая коробка передач. Если транспортное средство выпущено в 2017 году и позже, возможно, вы обладатель именно DQ381.

В данный момент коробка имеет одну модификацию: 0GC. Именно это обозначение часто и указывается в характеристиках автомобиля. Данные указываются производителем на информационной табличке на КПП. Там же вы сможете уточнить и год выпуска коробки. Не удивляйтесь, если узнаете, что трансмиссия сделала в Китае. В Поднебесной работает большой завод, который производит роботы DQ381 и DQ500.

В самом VIN коде информации о типе КПП нет, но на информационной табличке, обычно расположенной в моторном отсеке, будет обозначен код трансмиссии. Ищите именно код 0GC, надпись DQ381 вы там не найдете.

На какие автомобили устанавливают DQ381

Как уже говорилось, эта трансмиссия устанавливается на автомобили производства концерна VAGвыпуска 2017 года и позже. Рассмотрим подробнее, какие модели есть с этой трансмиссией.

Audi:

  • А3 1,4 л. 150 л.с. передний привод;
  • А3 2 л. 190 л.с. передний привод;
  • А3 2 л. 190 л.с. полный привод;
  • Q2 1,4 л. 150 л.с. бензин, передний привод;
  • Q2 2 л. 150 л.с. дизель, полный привод;
  • Q2 2 л. 190 л.с. дизель, полный привод.

Volkswagen:

  • Arteon 2 л. 190 л.с. передний привод;
  • Arteon 2 л. 280 л.с. полный привод;
  • Arteon 2 л. 240 л.с. турбо-дизель, полный привод;
  • Golf 1,4 л. 125 л.с. бензин, передний привод;
  • Golf 1,4 л. 150 л.с. бензин, передний привод;
  • Golf 2 л. 220 л.с. бензин, передний привод;
  • Golf 2 л. 300 л.с. бензин, полный привод;
  • Passat 1,4 л. 125 л.с. бензин, передний привод;
  • Passat 1,4 л. 150 л.с. бензин, передний привод;
  • Passat 1,8 л. 180 л.с. бензин, передний привод;
  • Passat 2 л. 150 л.с. дизель, передний привод;
  • T-Rok 1,5 л. 150 л.с. турбо-бензин, передний привод;
  • T-Rok 2 л. 190 л.с. турбо-бензин, полный привод;
  • T-Rok 2 л. 150 л.с. турбо-дизель, полный привод.

Skoda:

  • Karoq 1,5 л. 150 л.с. бензин, передний привод;
  • Karoq 2 л. 190 л.с. дизель, полный привод.

Seat:

  • Ateca2 л. 190 л.с. дизель, полный привод;
  • Ateca 1,4 л. 150 л.с. бензин, передний привод;
  • Ateca 1,6 л. 115 л.с. дизель, передний привод.

Как видим, робот устанавливается на автомобили как с бензиновым, так и с дизельным мотором объемом до 2 литров, а также некоторые турбированные двигатели. DQ381 может работать в тандеме как с передним, так и с полным приводом.

Выбор автомобилей с новым 7-ступенчатым роботом довольно большой. Многие популярные модели доступны именно с этой трансмиссией. И это уже далеко не те DSG, о ненадежности которых ходили разговоры в широких кругах автолюбителей.

Преимущества автомобилей с DSG-7 DQ381

Ели вы любите комфорт во время езды и считаете свои деньги, обратите внимание на автомобили с роботом. По отзывам владельцев таких транспортных средств ощущение во время езды такие же, как на хорошем автомате, зато расход топлива на порядок меньше. Последнее особенно справедливо для DSG-7 DQ381, поскольку производитель уделил пристальное внимание этому вопросу. Благодаря минимальному трению удалось снизить потери энергии, поэтому бюджет водителя не будет вылетать в выхлопную трубу.

Еще одни несомненный плюс — относительно небольшая стоимость обслуживания. Если в предыдущих DSG производитель рекомендовал менять масло каждые 60 000 км пробега, то в новом роботе это нужно делать в два раза реже. Учитывая стоимость хорошей трансмиссионной жидкости, это существенная экономия, особенно для тех, кто ездит очень много.

Что касается ремонта, то он довольно дорогой и сложный. И это не удивительно, ведь DQ381 конструктивно более сложная, чем более ранние версии КПП. Хорошие специалисты по ремонту этого агрегата есть не на каждом СТО, поэтому со всеми проблемами лучше обращаться в специализированный автосервис.

Рабочий ресурс DSG-7 DQ381 довольно внушительный. При соблюдении правил эксплуатации можно обходиться без ремонта в течение длительного времени.

Если раньше многие отказывались от покупки автомобиля, увидев буквы DSG, сегодня все обстоит иначе. Первые версии этих коробок очень часто страдали от перегрева, у них выходили из строя мехатроники. Но производитель не мог не знать об этом, поэтому приложил максимум усилий, чтобы решить проблему. DQ381 доказывает, что решение найдено — это дополнительный масляный насос, который включается ровно тогда, когда основной насос не справляется с повышенными нагрузками. Благодаря этому перегреть коробку практически невозможно, если, конечно, грубо не нарушать рекомендации производителя.

DSG-7 DQ381.

DSG-7 DQ381.