В середине Великой Отечественной войны советские солдаты впервые столкнулись с необычными мобильными немецкими огневыми точками MG-Panzernest, которые за их внешний вид стали называть бункер-крабами. Данные ДОТы нередко использовались войсками вермахта при построении оборонительной линии и несли существенную угрозу для живой силы противника.  

Общая конструкция бункер-краба

Бункер-крабы имели цельный металлический корпус весом в 3 тонны. При этом, конструкцию такой огневой точки условно можно разделить на две части. Это бронеколпак, который возвышался над поверхностью, и основание, полностью зарываемое в землю. В фронтальной части бронеколпака располагалась амбразура размером 160х110 миллиметров, которая закрывалась металлической заслонкой. В задней части бункера находился небольшой люк, служивший для солдат вермахта входом в огневую точку.

Сверху огневой точки MG-Panzernest располагались смотровые перископы, которые и делали данную конструкцию похожей на краба.   

Высота такого ДОТа составляла до 196 сантиметров, ширина – до 162 сантиметров, а длина – до 172 сантиметров. Толщина лобовой брони колпака MG-Panzernest составляла 140 миллиметров, а бортовой – варьировалась от 25 до 40 миллиметров.

Транспортировка и установка огневой точки MG-Panzernest

Основной особенностью такого бункера являлась его отменная мобильность. По бокам верхней части его корпуса “краба” имелись два отверстия для полуосей, которые позволяли транспортировать огневую точку при помощи колес. Перевозилась такая конструкция колпаком вверх. Это позволяло при наименьших физических затратах произвести установку ДОТа. 

Сначала вырывался котлован глубиной до 80 см, в который и устанавливался бункер-краб амбразурой к предполагаемому месту наступления противника. Колеса снимались, а конструкция тщательно маскировалась. 

Что находилось внутри бункер-краба

Внутри бункер-краба размещался один пулемет модификации MG-34 или MG-42, при помощи которого солдат вермахта имел возможность вести прицельный огонь по противнику  в секторе радиусом до 60 градусов. Наблюдение велось через два зеркальных перископа, расположенных в верхней части бункера. Боевой расчет такой огневой точки состоял из двух человек. Пулеметчика и наблюдателя.

С учетом того, что стрельба из пулемета велась в закрытом помещение этого ДОТа, бункер-краб был оснащен рациональной системой вентиляции, которая приводилась в действие путем нажатия соответствующей педали. Таких педалей было две. Одна находилась у ног пулеметчика, вторая – у ног наводчика. 

Внутри бункера располагались два откидных сидения для боевого расчета. В средней части корпуса находился сборный металлический короб для отстрелянных гильз, который соединялся с пулеметом специальным гильзоотводом, а также небольшой отопитель(печка), работающий на дровах или угле. У передней стенки располагались полки, на которых размещались пулеметные ленты, запчасти и ящики с запасными перископами.   

Как боролись с бункер-крабами советские солдаты

Стоит понимать, что сама по себе огневая точка MG-Panzernest не представляла особой опасности, так как была абсолютно не защищена с флангов и тыльной стороны. Однако, как единица мощной оборонительной линии, состоящей из множества окопов и бункеров, представляла существенную угрозу для живой силы противника. 

Обнаружить бункер-крабы позволяли выступающие сверху конструкции перископы, а также амбразура, с которой вырывались вспышки от выстрелов.

Тактика борьбы с такими укреплениями предусматривала изоляцию бункер-крабов друг от друга. Уничтожить такие конструкции при помощи артиллерии было очень сложно, так как бункер-крабы обладали приличной броней и хорошо маскировались. Предусматривалась работа снайперов, направленная на уничтожение расчета.   

Что же касается пехоты, то, зайдя с непростреливаемой стороны, советские пехотинцы в первую очередь уничтожали перископы, тем самым ослепляя пулеметный расчет. Амбразуру забрасывали камнями или землей, а после ДОТ взрывался при помощи взрывчатки. Если же взрывчатки у советских солдат не было, амбразуру бункера и его воздуховоды засыпали землей, что полностью парализовало работу бункер-краба.   

В последние годы войны немецкие солдаты, в спешке отступая, нередко попросту не успевали основательно закапать бункер-краб в земле. Конструкция становилась легким трофеем для советских солдат. Так в советском наставлении нередко предлагалось использовать бункер-крабы в боях с их разработчиками. Правда, при обязательном условии их огневой поддержки. Ведь одиночные конструкции огневой точки MG-Panzernest были очень уязвимы.

MG-Panzernest: устройство и способ транспортировки.

MG-Panzernest: устройство и способ транспортировки.

MG-Panzernest: устройство.

MG-Panzernest: устройство.

MG-Panzernest: внутренний вид.

MG-Panzernest: внутренний вид.

Огневая точка MG-Panzernest.

Огневая точка MG-Panzernest.

Вход в MG-Panzernest.

Вход в MG-Panzernest.