Rate this post

Разгул преступности по послевоенным городам Советского Союза набрал невиданные обороты. Всеобщая разруха, постоянный дефицит продовольствия и доступность к огнестрельному оружию сыграли свою негативную роль. Особенно выделялся город Одесса, где преступники выступали в роли второй власти. Разобраться с этим вопросом было доверено самому Маршалу Победы, Георгию Константиновичу Жукову, получившему генеральскую должность командующего Одесским округом. 

Опальный Маршал Победы

Маршал Жуков оставил свой героический след в истории Великой Отечественной войне как Маршал Победы. Ведь именно он руководил основными военными операциями советских войск. В том числе и взятием столицы нацистской Германии, Берлина. Более того, именно Георгий Константинович принял первый военный парад, посвященный победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, который прошел 22 июня 1945 года на Красной площади в Москве.  

Однако, уже 31 мая 1946 года в Москве состоялось партийное заседание, на котором Жукова обвинили в том, что он присваивал себе разработку военных операций, отношение к которым он не имел. Инициатором данного собрания выступал Верховный Главнокомандующий СССР, Иосиф Виссарионович Сталин. И именно он, узрев в Жукове своего непосредственного конкурента, решил сместить Маршала Победы с пьедестала народного любимца. Как результат, Георгия Константиновича лишили должности главнокомандующего и отправили на генеральскую должность командующего Одесским военным округом.   

Власть бандитов в Одессе

В то время в городе Одесса сложилась непростая криминальная обстановка. Всеобщая послевоенная разруха и небывалая засуха, существенно снизившая урожайность этого края,  спровоцировали небывалый всплеск бандитизма. На одесском рынке в те годы за одну буханку хлеба можно было выручить целых 100 советских рублей — немалые деньги по тем временам. 

Соответственно, костяк одесского криминалитета составляли не только бывалые рецидивисты, но и недавние фронтовики, которым так и не удалось найти себя в повседневной жизни. Нередко ряды бандитов пополняли штрафники, дезертиры и немецкие полицаи, пытающиеся таким образом избежать расправы.

В результате, общая численность преступников чуть ли не в два раза превышала численность сотрудников милиции, работающих в Одесса. Организовывались различные банды, которые промышляли воровством и убийствами мирных граждан. Самые известные из них — это “Додж 3/4” и легендарная “Черная Кошка”, с которой боролся вымышленный милиционер Глеб Жеглов в популярном фильме “Место встречи изменить нельзя”.  

Бывали случаи, когда только за одну ночь бандиты совершали более 80 нападений, разоряя склады с продовольствием, магазины и фабрики. Нередкими случались нападения представителей криминалитета и на простых граждан. У последних отбирались продукты и продуктовые карточки, что обрекало людей на голод, а порой даже и на смерть. Логовом для преступников служили одесские катакомбы, где происходили различные сходки и пряталось награбленное. 

Операция “Карнавал”

Пытаясь реабилитироваться в глазах Сталина, Георгий Жуков решил покончить с преступностью в Одессе раз и навсегда. Для этого у него было все необходимое. Власть и непререкаемый авторитет Маршала Победы. Он довольно быстро добился уважения у партийного руководства города и области, а также сумел объединить усилия милиции и армии. Бороться с криминалитетом Георгий Константинович предпочел их же методами. Сотрудники милиции, одетые в дорогую штатскую одежду, попросту прогуливались по злачным местам Одессы, буквально провоцируя бандитов на преступления. Последние, предчувствуя предстоящую наживу и ощущая полную безнаказанность, напали на милиционеров, а те в свою очередь открывали огонь на поражение из табельного оружия, даже не пытаясь задержать преступников. 

Поговаривают, что данную операцию спланировал сам Жуков, однако документальных подтверждений тому нет. Да и бывшие милиционеры, работающие в те годы в Одессе, говорят, что о подобном даже не слышали.  

Заключение

Но, как бы там не было, но к осени 1947 года с преступностью в Одессе было покончено. Но реабилитироваться Жукову в глазах Сталина так и не удалось. Ведь уже в 1948 году ему выдвинули новое обвинение, которое говорило о присвоении военных трофеев Маршалом Победы. Речь шла о коврах, дорогостоящих тканях, золотых украшениях, раритетной посуде и так далее, которые якобы незаконно присвоил Георгий Константинович у немецких граждан.

Как результат, Жукова “сослали” командовать Уральским военным округом. При этом, в большую политику Маршал Победы смог вернуться только после смерти Сталина в 1953 году.   

Операция "Маскарад".

Операция «Маскарад».

Операция "Маскарад".

Операция «Маскарад».

Встреча Георгия Константиновича.

Встреча Георгия Константиновича.