Одним из самых знаковых событий Второй мировой войны стало нападение японцев на американскую базу в Перл-Харбор. Произошло это 7 декабря 1941 года. Япония чуть ли не последней стала строить колониальную империю. Однако амбиции японцев тесно пересекались с интересами уже давних колониальных империй. Япония считалась бедной на ресурсы, но рядом лежали грандиозные просторы. Проблема была лишь в том, что все интересные с точки зрения колонизация области находились под непосредственным контролем Британии, США.  К середине 20 века в Японии уже был сформирован неплохой флот, подготовленная армия. Однако японцы не могли вести войны годами – опять же, недостаток ресурсов. С первых дней Второй мировой войны, начальник генерального штаба флота, поставил вполне понятную и оправданную задачу – нанести врагу существенный удар, чтобы он не мог после него прийти в чувства еще долгое время. Кроме американской базы Перл-Харбор в сферу объектов удара входили Филиппины и Сингапур. Американская «жемчужная гавань» находилась на Гавайях.

Почему Перл-Харбор?

Военная база находилась довольно далеко от тех районов, которые попали в сферу интересов Японии. Почему тогда японцы решили атаковать важнейший стратегический объект, принадлежавший американцам? Основной расчет был сделан на то, что в результате молниеносного сокрушительного удара боевой дух американцев упадет до минимума, уничтожение кораблей и разгром военной базы позволил бы японцам несколько месяцев без сопротивления реализовывать дальнейшие планы. Наличие Перл-Харбора сильно усложняло эти задачи, так как в случае планомерного наступления на территории с нужными ресурсами японскому флоту и армии нанесли бы сильный удар с тыла. И плацдармом для этого удара, вероятней всего, и стала бы военная база Перл-Харбор.

При этом британский флот был задействован в войне на территории Европы, Франции, Голландии и не представлял угрозу. Единственным камнем преткновения выступал исключительно американский флот. Уже в ноябре 1941 года стало понятно, что столкновения между США и Японией не избежать. Плюс ко всему американцы стали действовать на опережение: 26 ноября японское правительство получило ноту, которая была жесткой по всем параметрам. От Японии требовали вывести войска из Китая и заключить договор о ненападении со всеми соседями, а также Нидерландами. Разумеется, такие условия не могли быть выполнены, в противном случае это означало бы дальнейшую капитуляцию Японии. Япония в ответ на ноту формировала ударный «кулак», который состоял из шести авианосцев, а основная задача сводилась к уничтожению американских линкоров – главных объектов угрозы для японской флотилии.

Удар японцев

Нападением командовал вице-адмирал Нагумо. Профессионал своего дела, испытывал неземную любовь к авианосцам, поэтому в ударном кулаке японской флотилии их было аж шесть. Его обвиняли в отсутствии творческого мышления, но в профессионализме и понимании своего дела упрекнуть его нельзя было. Когда между дипломатами шли дискуссии, японские корабли уже были в пути, 2 декабря Нагумо получил депешу: «Дата объявления войны 8 декабря». Из-за разницы во времени на Гавайях в это время было 7 декабря. В Америке догадывались о намерениях Японии, но перехваченную телеграмму решили отложить на 6 декабря для дальнейшей дошифровки. Уже 6 декабря стало очевидно, что эскадра Нагумо была в направлении к Сингапуру. Отсюда было выдвинуто предположение, что под угрозой нападения британские колонии. Поскольку Гавайи далеко от Сингапура, им ничего не угрожает.

Однако по приказу адмирала Киммель «жемчужную гавань» привели в полную боеготовность. Японцы спланировали комбинированную атаку, используя торпедоносцы и бомбардировщики. Отчасти американцам повезло, так как не по военным причинам базу заблаговременно покинули авианосцы «Лексингтон» и «Энтерпрайз». Авиационное прикрытие осуществляли порядка 400 самолетов, но из-за опасений диверсии их решили сосредоточить преимущественно в одном месте. Наиболее дорогими и важными фактически оставались 8 линейных кораблей, дополняли их небольшие корабли и мелкие судна. После семи часов утра американские РЛС засекли воздушные судна, но предположили, что это были американские самолеты, которые должны были прибыть на базу. Примерно в это же время завершили дошифровку телеграммы, и в срочном порядке на Перл-Харбор отправили предупредительную телеграмму о надвигающемся нападении. Но дошла она буквально через несколько минут, как японцы нанесли по военной  базе удар.

В 07:51 прошла первая волна бомбардировщиков. Японские бомбы успешно приземлились на американский аэродром и корабли. Однако японцы не до конца просчитали план атаки, либо подвела реализация – бомбардировке подверглись далеко не самые важные объекты. Например, старый корабль, который не представлял никакой угрозы, приняли за боевой линкор, и успешно его разгромили. Японцы даже пытались уничтожить отдельные гоняющие по базе легковые автомобили. Но, безусловно, в плане результативности атаки вышло не все так плохо, как может показаться. Основные цели были уничтожены. В линейный корабль «Оклахома» попали четыре торпеды, которые привели к его опрокидыванию. Как после рассказали очевидцы, падение «Оклахомы» было медленным, но решительным. Попали бомбы и в погреба «Линкольна» – еще один важный линкор. В 08:12 Киммель отправил ужасную радиограмму в Вашингтон, но к этому времени Перл-Харбор полыхал в огне, экипаж выпрыгивал из кораблей в воду, на поверхности которой горел мазут.

Результат атаки

После первой волны последовала вторая. Она заключалась в бомбардировании объектов, которые уже вовсю полыхали. В воздух подняли незначительные американские самолеты, а с некоторых уцелевших кораблей отстреливались с зенитных орудий. В гавань пытались проникнуть японские мини-подлодки, но сделать они этого так и не смогли. В результате весьма хаотичной, продуманной, но не идеально реализованной атаки, США потеряли около 3500 тысяч моряков. Только тысяча из них погибла на крупнейшем корабле «Аризона».  Вдобавок уничтожили «Оклахому», «Калифорнию» и «Вест Вирджиния». Если бы перехваченная телеграмма была бы расшифрована раньше, вероятней всего, американцы смогли бы подготовить защиту и избежать таких потерь, и вполне возможно, что японцы потерпели бы полный крах. Так в общей сложности японцы лишились 5 мини-субмарин, 29 самолётов и 65 человек. С этого дня началась война на Тихом океане.

Снимок, сделанный японским фотографом, запечатлел американские корабли в самом начале авиационной атаки на Пёрл-Харбор.

Снимок, сделанный японским фотографом, запечатлел американские корабли в самом начале авиационной атаки на Пёрл-Харбор.

Пёрл-Харбор после атаки японский самолетов. Фото 1941 г.

Пёрл-Харбор после атаки японский самолетов. Фото 1941 г.

Горящие самолеты и ангары на аэродроме Уиллер Филд.

Горящие самолеты и ангары на аэродроме Уиллер Филд.

Тонущий линкор «Калифорния» после попадания двух торпед и двух бомб.

Тонущий линкор «Калифорния» после попадания двух торпед и двух бомб.

Горящий линейный корабль ВМС Соединённых Штатов Америки "Западная Вирджиния" (по центру), слева корабль "Мэриленд", справа -  "Оклахома"

Горящий линейный корабль ВМС Соединённых Штатов Америки “Западная Вирджиния” (по центру), слева корабль “Мэриленд”, справа – “Оклахома”

Горящий линейный корабль ВМС Соединённых Штатов Америки "Западная Вирджиния"

Горящий линейный корабль ВМС Соединённых Штатов Америки “Западная Вирджиния”

Американский эсминец "Шоу", на котором во время атаки взорвались боеприпасы.

Американский эсминец “Шоу”, на котором во время атаки взорвались боеприпасы.

Моряки стоят среди горящих самолётов на военной базе в Форд (Ford Island), небольшого острова в центре Восточного Залива бухты Пёрл-Харбор, где располагался аэродром ВМФ. На заднем плане виден взрыв американского эсминца "Шоу".

Моряки стоят среди горящих самолётов на военной базе в Форд (Ford Island), небольшого острова в центре Восточного Залива бухты Пёрл-Харбор, где располагался аэродром ВМФ. На заднем плане виден взрыв американского эсминца “Шоу”.

Результат атаки.

Результат атаки.

Линейный корабль ВМС Соединённых Штатов Америки "Аризона". Во время налёта японской авиации в линкор попали четыре авиабомбы.

Линейный корабль ВМС Соединённых Штатов Америки “Аризона”. Во время налёта японской авиации в линкор попали четыре авиабомбы.

Люди расхватывают газеты на Таймс-Сквер в Нью-Йорке 7 декабря 1941 года. На первой полосе сообщение об атаке на Пёрл-Харбор.

Люди расхватывают газеты на Таймс-Сквер в Нью-Йорке 7 декабря 1941 года. На первой полосе сообщение об атаке на Пёрл-Харбор.

Президент Соединённых Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт подписывает декларацию с объявлением войны в Белом Доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 8 декабря 1941 года.

Президент Соединённых Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт подписывает декларацию с объявлением войны в Белом Доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 8 декабря 1941 года.