Компания Toyota презентовала серию новых узлов и агрегатов, основанных на архитектуре TNGA. Так кроме двухлитрового рядного силового агрегата с термическим КПД 40 процентов была презентована бесступенчатая трансмиссия Direct Shift-CVT со «стартовой передачей». Главным достоинством коробки передач, со слов производителя, является плавное и фактически незаметное переключение скоростей.

За счет этого на любой скорости КПП может подобрать оптимальное передаточное число, а это станет определяющим условием для того, чтобы двигатель работал в оптимальном режиме. Однако есть и небольшой недостаток – водитель теряет чувство автомобиля, ведь с нажатием на педаль газа мотор почти не меняет обороты. Насколько надежен данный агрегат, и какими еще достоинствами он характеризуется?

Вариатор легче аналогов

Чем отличается Direct Shift-CVT от того, что было разработано раньше? В этом устройстве есть механическая первая передача. В компании Toyota она получила название Launch gear, что означает «стартовая передача». Благодаря зубчатой передаче транспортное средство трогается с места и разгоняется от 25 км/ч и выше, в зависимости от того, как интенсивно водитель жмет на педаль акселератора. После этого механическая передача выключается и в работу вступает вариатор.

Происходит это за счет электроники: она просто переводит работу коробки с редуктора на ременной привод. Плавность переключения – «фишка» трансмиссии, за которую отвечает электронный блок управления. Во время его разработки и программирования были заимствованы технологии у автоматических трансмиссий. Новая компоновка позволила изготовителю уменьшить размеры шкивов и угол конуса, что благоприятно сказалось не только на общей конструкции (она стала компактней и легче), но и на времени перемещения ремня – экономия порядка 20%.

Преимущества Direct Shift-CVT

Механическая первая передача дает возможность транспортному средству динамично развивать скорость с места, причем без фактической потери крутящего момента. Передаточное число «стартовой передачи» равняется 4.62, а это значит, что вариатор способен обеспечить движение транспортного средства по бездорожью максимально эффективно используя поступающий с силового агрегата крутящий момент. Технологичность Direct Shift-CVT в том, что коробка передач совмещает в себе достоинства сразу двух типов трансмиссии – механики и вариатора.

Производитель гордится и тем, что новый разработанный им агрегат обеспечивает:

  • оптимальный температурный режим работы КПП даже во время покорения бездорожья;
  • работу мотора в зоне низких оборотов в случае резкого старта с места;
  • высокий ресурс внутренних составляющих за счет того, что двигатель постоянно находится в оптимальных режимах работы.

Решение внедрить в агрегат зубчатую пару привело к уменьшению диапазона изменений передаточных чисел CVT. В предыдущей модели это значение равнялось 6.5, а в новом вариаторе 5.0. Что это дало? Как уже было сказано выше – уменьшение габаритов и общей массы коробки передач, но одновременно с этим снизились и потери от инерции.

Если верить официальным заявлениям представителей Toyota, уменьшение произошло на 40%. В общей сложности скорость работы Direct Shift-CVT стала выше на 20%. В связи с конструктивными изменениями потребовался более мощный и эффективный насос. С этим проблем у инженеров Toyota не возникло. В результате общий расход топлива транспортным средством, опять же, со слов представителей Toyota, снизился на 6%.

Возможность ручного переключения

Практически все современные CVT предполагают наличие ручного режима переключения скоростей. В Toyota решили не отходить от намеченного тренда и также наделили Direct Shift-CVT подобным режимом. Всего вариатор получил 10 фиксированных скоростей, что считается рекордом для CVT, и максимальным значением для автоматических трансмиссий. Сегодня 10-ступенчатые гидроавтоматы производят разве что в General Motors. Остальные постепенно отказываются от подобной затеи.

Потенциал вариатора в плане ресурса

Разработкой данного агрегата специалисты Toyota уже по сложившейся традиции занимались совместно с коллегами из Aisin. Этим вариатором уже оснастили Toyota Corolla Hatchback осенью 2019 года, автомобиль предназначен для американского рынка. Что касается российских покупателей, то каждый желающий приобрести транспортное средство с Direct Shift-CVT сегодня может рассчитывать на покупку Toyota RAV4 пятого поколения XA50 с данной трансмиссией.

Поскольку Direct Shift-CVT находится в деле не так давно, можно делать первые осторожные выводы. Вариатор не получился идеальным, нашлось несколько «детских болезней», которые производителю пришлось оперативно лечить. Так оказалось, что в этом агрегате довольно слабый и чувствительный гидротрансформатор. Уже спустя несколько месяцев после продажи первых экземпляров Toyota отзывали все автомобили с этим вариатором для замены агрегата на аналогичный, но с другим ГДТ. Так как новая коробка еще в дефиците, компания по отзыву автомобилей длится до сих пор.

Еще одно проблемное место – соленоиды. Они чувствительны в отношении качества и чистоты трансмиссионного масла. Это значит, что менять трансмиссионное масло в Direct Shift-CVT придется как можно чаще. Но из всего этого можно извлечь и положительный момент – до России технологичная трансмиссия дошла после тщательной проверки в реальных условиях. То есть, конечный покупатель сможет приобрести автомобиль с уже надежным и лишенным каких-либо недостатков вариатором CVT. Ожидаемый ресурс – 300 тыс. км. Но, опять же, многое зависит от обслуживания.

Вариатор Direct Shift-CVT

Вариатор Direct Shift-CVT

Вариатор Direct Shift-CVT

Вариатор Direct Shift-CVT