Вопрос выбора подходящей резины на зимний период был актуален во все времена. Каждый автомобилист желает «обуть» свою машину в надежную резину, которая обеспечит качественное сцепление колес с дорожным полотном. Одна часть водителей ездит на всесезонных покрышках, на что сторонники шипованных покрышек обычно говорят: «всесезонка – это резина, которая одинаково плохо едет, независимо от сезона». Своя правда в этом есть, но и шипы – еще не гарантия, что машина не угораздит в неприятности на обледенелой дороге.

Здесь на первый план выходят опыт и мастерство. Водитель и автомобиль, словно художник и холст: если холст рваный, да еще и краски не очень, нарисовать шедевр вряд ли получится. Так же и с машиной – только хорошие покрышки в сочетании с мастерством  и холодной головой помогут вовремя остановить транспортное средство, при необходимости быстро разогнаться, избежать столкновения. Для зимы многие выбирают шипованную резину, часто называемую в народе «шипучкой». И отсюда возникает следующий вопрос: «правда, что шипы «убивают» асфальт?». Дальше попробуем в этом разобраться.

Как устроена шипованная резина

Шипы эффективны только на обледенелой или заснеженной дороге, на «голом» асфальте они бессмысленны. Легко догадаться, почему в России эти покрышки так популярны. Они оправдывают себя в регионах с суровыми зимами, в небольших городах, где коммунальные службы лениво очищают дороги или вообще не занимаются подобным. В крупных городах и юге они фактически утрачивают все свои преимущества: дороги чистят, а климат вблизи моря не такой суровый, как на севере. Оправдывает себя шипучка и в том случае, если машина эксплуатируется преимущественно в области, то есть, ездит по трассе, которая так же не всегда очищается от снега.

Шипы состоят из двух частей – корпус и твердосплавная вставка. Корпус обеспечивает надежную фиксацию шипа в протекторе, а твердосплавная вставка непосредственно контактирует с дорожным покрытием. Именно от формы этой вставки и зависит качество сцепления колес. Сегодня можно встретить шипы различной геометрической формы – круглой, многогранной. Выбирать действительно есть из чего. Но отличаются шипы между собой еще и по структуре – однофланцевые, многофаленцевые. Зарождалась «шипучка» как раз на основе однофланцевых шипов, но технологии не стоят на месте, поэтому сегодня их заместили модели с многофланцевыми шипами. Последние в свою очередь делятся на двух- и трехфланцевые. Первые для легкового транспорта, вторые для грузового – менее надежные, чаще вылетают, соответственно, ресурс их значительно ниже.

Преимущества и недостатки «шипучки»

Первое время корпус «когтей» резины изготавливали из стали, но вскоре вышел закон, который ограничивал использование в покрышках шипов, превышающих по весу допустимую норму. Так производители стали искать выход из положения: в ход пошла пластмасса, но такое решение не оправдывало себя в полной мере. Еще позже шипы стали делать из алюминия – он легкий и его прочность в сравнении с пластиком значительно выше. Но тут же возник вопрос борьбы с коррозией. Поэтому до сих пор производители дорабатывают и форму шипов, и состав, чтобы как можно эффективней противостоять нежелательным процессам.

Основные преимущества «шипов»:

  • лучше работают на обледенелых и занесенных снегом дорогах;
  • тормозной путь покрышек с шипами на льду существенно меньше;
  • управляемость транспортного средства с шипованной резиной на утрамбованном снегу и обледенелой дороге в разы лучше.

Как видим, главные преимущества, которые дают шипы, сводятся к улучшению поведения и управляемости машины на плотном снегу или льду. Если асфальт будет мокрым или сухим, то водитель столкнется с отрицательными сторонами «шипучки» – повышенная шумность, управляемость авто еще хуже, чем с «липучкой», увеличение расхода топлива. Но главный вопрос – будут ли шипы в таком случае разрушать асфальт?

Действительно ли шипы разрушают асфальт?

Вечный спор на автомобильных форумах и профильных сайтах – вредны шипы или нет. Сомневаться о том, что «гвозди» оказывают совершенно иное воздействие на дорожное покрытие, чем фрикционные покрышки, не приходится. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять обычный коврик из ПВХ и массажный коврик с шипами. Если встать сперва на первый, а потом на второй коврик – ощущения будет совершенно разными. Тоже самое и с резиной. Шипы и фрикционы по-разному воздействуют на асфальт. На эту тему проводили исследования различные организации в Европе и США. Конечно, результаты нельзя считать правдой в последней инстанции, ведь качество используемых материалов во время укладки дорог и технологии везде отличаются. К тому же нельзя не учитывать и климат, который в разных странах и уж тем более на материках ощутимо разнится.

Но даже если взять во внимание оптимистические результаты и прогнозы, «гвозди» цокают по асфальту, оставляют после себя канавки, то есть, верхний слой асфальта изнашивается как минимум на 30% интенсивней. По результатам исследования других организаций,  на воздействие шипов приходится до 80% разрушений. Плюс ко всему, большинство европейских стран законодательно запрещают шипы из-за того, что они способствуют разрушению дорожного полотна. Так в Европе пришли к выводу, что один легковой автомобиль изнашивает за 1 км пробега около 24 грамм материала покрытия, а износ одним шипом составляет 100 микрограмм. По самым грубым подсчетам ежегодные издержки составляют 35 миллионов долларов. Но европейцы, в частности скандинавы, к осознанию вреда шипов для асфальта пришли не сразу:

  1. В 1997 году Gustafson провели исследование и пришли к заключению, что за зимний период 1988-1989 г.г. дорожные покрытия в Швеции лишились 450000 тонн материала.
  2. В 1997 году Öberg приводят также же цифры, дополнительная отмечая затраты в 2-4 миллиона долларов на ликвидацию износа дорожной разметки.
  3. Спустя 2 года Jacobson и Hornwall делают заключение о том, что как минимум 60% и как максимум 90% колейности на дорогах создает именно шипованная резина.
  4. В 1997 году компания Løberg провела исследования дорог в Норвегии, заключение не самое утешительное: шипованной резиной ежегодно изнашивается 300000 тонн материала.

Исходя из этих результатов, понятно, что не везде шипы одинаково разрушают асфальт, что вполне объяснимо, ведь нужно учитывать, интенсивность движения, климат, изначальное состояние дороги, качество материалов. Но пагубное влияние «гвоздей» на дорожное покрытие – факт бесспорный.

К чему же пришли в Европе? Как уже было сказано, во многих странах «шипучка» категорически запрещена, а вот в Скандинавии строго регламентируют количество автомобилей с шипами, ограничивают среднюю скорость на отдельных участках дороги и работают над качеством асфальтобетона. В шведском дорожном институте на стенде провели испытания шипованной покрышки и выяснили, что шины с легкими шипами (1,0 г) создают вдвое меньший износ, чем шины с более тяжелыми стальными шипами (1,8 г). То есть, есть ограничения и на количество шипов, и на их вес. Еще, к примеру, в Осло действовал налог на шипованную резину в размере 160 американских долларов.

Взяв во внимание результаты всех исследований и факты, ответ на поставленный вопрос сам напрашивается. С чрезмерным износом асфальта от шипованных шин воюют разными методами. Одни задействовали самые радикальные инструменты контроля, другие менее жесткие. Предотвратить полностью и исключить разрушение асфальта шипами нельзя, а вот минимизировать – задача вполне осуществимая.

Шипованные шины

Шипованные шины

Шипованные шины

Шипованные шины

Очень шипованные шины (использованы саморезы)

Очень шипованные шины (использованы саморезы)