Rate this post

Пережить зиму 2021 года жителям европейских стран будет очень не просто. Ведь вся Европа столкнулась с газовым кризисом, который повлёк за собой повышение стоимости на синее топливо. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Российская компания Газпром до последнего времени в полном объёме удовлетворяла газовые потребности европейских потребителей. Долгосрочные контракты сулили бесперебойную поставку топлива. Мало того, российская компания полностью удовлетворяла европейские запросы даже в тех случаях, когда были необходимы дополнительные объёмы газа. И всё это по фиксированной цене на газ, которая в последнее время бьёт все рекорды.  

Отказ от Российского газа и его последствия

Предпосылки к кризису возникли ещё в 2015 году, когда 15 стран приняли решение о постепенном отказе от российского газа. Первой такое решение приняла Украина, а за ней последовали Польша, Прибалтика и другие страны. Данное решение на тот момент считалось более чем логичным. Ведь недостачу топлива планировалось погасить за счёт международных бирж. Да и американские партнеры не должны были остаться в стороне со своим сланцевым газом. Но что-то видимо пошло не так.

Как показало время, российская компания Газпром вовсе не торопиться с газовой помощью европейским странам, не навязывает свои услуги, но при этом чётко выполняет все договорные обязательства. Как результат, цена на синее топливо превысила отметку в 1100 долларов за тысячу кубометров. А ведь еще осенью 2021 года европейцы покупали российский газ по 570 долларов за тысячу кубов. 

Приостановка Северного потока 2 и ее последствия

Строительство этого газопровода закончилось 10 сентября 2021 года, когда российская сторона проложила по дну Балтики газопровод до Германии. Но далее дело так и не пошло. Учитывая тот факт, что многие Европейские страны, осознав свои финансовые просчёты, полностью поддерживают этот проект, сертификация Северного потока 2 на данный момент полностью приостановлена германской стороной. Официальная причина — отсутствие дочерней компании для немецкой части трубопровода. Но, похоже не обошлось и без влияния американской стороны. Ведь на данный момент Россия по прежнему представляется европейцам как главный и непосредственный виновник газового кризиса в Европе. Попросту никто из европейских политиков не желает брать ответственность за сложившуюся ситуацию на себя. Ведь куда проще по уже сложившемуся обычаю обвинить российскую сторону.

Где Американский газ?

А что же Америка, обещающая своим партнерам газовые реки? Да, сланцевый газ добывался и добывается американской стороной в тех же объёмах. Вот только продавать европейским партнерам его никто не торопиться. Во-первых, цена на синее топливо в странах Азии намного выше, поэтому всё больше и больше американских газовозов уплывает именно туда, имея при этом свою финансовую заинтересованность. А во-вторых, сложившаяся ситуация — это очередной повод представить Россию перед европейцами в ненадлежащем свете. Дескать, очередное газовое оружие Кремля и так далее. 

Заключение

Как результат, европейцам, которые так активно борются за экологию своих регионов, вновь приходится прибегать к угольному топливу, которое при сгорании выделяет огромное количество углекислого газа. При этом, в связи с возросшим спросом, твёрдое топливо также подскочило в цене. 

Как видим, все предпосылки к газовому кризису были созданы самими европейцами и их западными партнёрами. Но в результатах своих же просчетов европейские политики уже по привычке обвиняют Россию, преднамеренно не замечая бездействия своего американского партнера. Не у дел на данный момент остается и Германия, которая имела все шансы на получение синего топлива по скидке, являясь чуть ли не самым главным поставщиком российского газа в Европу по Северному потоку 2.    

Санкции американской стороны против уже построенного газопровода можно считать бесполезными. Сертификация — это вопрос времени. И очень хочется надеяться, что германской стороне хватит благоразумия решить этот вопрос, не поддаваясь на провокации американских партнеров. 

Что же касается российского газа, то в РФ на данный момент активно работает программа газификации населения. Поэтому потребность в синем топливе у граждан России была, есть и будет. При этом необходимо учитывать тот факт, что зимы в России намного холоднее, чем в Европе. Поэтому, применение российского газа всегда найдется. А вот европейцам с их недальновидной политикой стоит задуматься, либо меняя ситуацию в свою пользу, либо привыкая к постоянно растущим ценам на газ и регулярному дефициту синего топлива на европейском рынке.

Энергетический кризис в Европе.

Энергетический кризис в Европе.