Механика медленно, но верно в плане распространения уступает автомату и роботизированной коробке передач лидирующие позиции на рынке. Все большее число производителей авто оснащают свои машины роботом. Он оптимально сочетается с малолитражными двигателями, способствуя дополнительной топливной экономичности. Часто роботизированную коробку можно встретить на кроссоверах и спорткарах: трансмиссия обеспечивает быстрое переключение передач, а это уверенный разгон и динамичность авто.

Сама по себе идея роботизированной КПП не нова, поскольку это своеобразный компромисс между механикой и автоматом. В конструктивном плане это обычная механическая коробка, получившая электронный блок управления, отвечающий за выбор передач. Ярким представителем преселективных роботов является коробка DSG-7. В этой статье рассмотрим модель DQ200, а также приведем список автомобилей, на которые она устанавливалась или устанавливается до сих пор.

Конструктивные особенности DSG-7 DQ200

В 2007 году инженеры компании Volkswagen собрали 7-ступенчатый преселективный робот, получивший обозначение DQ200 или 0AM DSG-7. Скоро коробка стала крайне популярной и востребованной, её стали оснащать огромное количество автомобилей концерна. Это агрегат с двумя «сухими» сцеплениями, способный «переварить» вплоть до 250 Нм крутящего момента. Использование двух сцеплений – прогрессивное решение, дающее возможность получить совершенно новые скоростные возможности, комфорт и вдобавок к этому экономичность. Именно концерн VAG взял первым путь к популяризации и продвижению двухдисковых РКПП на мировой рынок.

Данной трансмиссией комплектуют автомобили с поперечным расположением двигателя. Состоит из механической, гидравлической и электронной части, сцепления. Включает электрогидравлический привод. Мехатроник в коробке DSG-7 DQ200 работает и на механическую часть для включения синхронизаторов, и на сцепление. Среди автомобилистов обрела славу далеко не самой надежной современной коробки передач. Особенно большие проблемы возникали в первые годы эксплуатации авто с DQ200. Даже незначительные сбои в работе такой КПП – задержка на доли секунды или перекос на миллиметр – приводят к появлению проблем. Но об основных недостатках расскажем ниже.

Основные неисправности коробки передач

Наиболее часто причина ремонта преселективной роботизированной КПП кроется в изношенном комплекте сцепления. Изнашивается оно по естественным причинам. Обычно неисправность основной составляющей КПП наступает в районе 100 тыс. км, но это в условия ежедневной городской эксплуатации автомобиля. Еще одна проблемная часть – мехатроник. Это объединенный блок, включающий электрическую и гидравлическую часть. Уязвимое место мехатроника – перепускной ресивер насоса. Все начинается с того, что через сапун начинает «гнать» масло, в результате чего образуются течи технической жидкости.

В среднем блок управления служит 80-100 тыс. км, нередко происходит его выгорание еще раньше указанного срока. Фирменная поломка DSG-7 DQ200 – неисправность вилки включения 6-ой и задней передач. Стоит отметить, что первое время робот был крайне ненадежным, но в дальнейшем его ресурс подтянули до нормальных показателей, после нескольких модернизаций владельцы стали реже жаловаться на его поломки. Так можно рассчитывать ориентировочно на 175-200 тыс. км пробега автомобиля с данным типом трансмиссии. Много это или мало? Пожалуй, каждый автомобилист, желающий обзавестись транспортным средством с 7-ступенчатым «сухим» роботом, должен дать себе ответ на этот вопрос.

На какие авто ставят DSG-7 DQ200

Легко догадаться, что основные носители DSG-7 DQ200 – автомобили, произведенные группой предприятий VAG. Коробкой комплектуют преимущественно небольшие городские машины, поскольку данный робот не предназначен для «гонок», так как не терпит высокие нагрузки. Чем агрессивней стиль вождения проповедует автомобилист, тем быстрей ему понадобятся услуги профессионального автосервиса.

Volkswagen

По понятным причинам модификацию DQ200 ставили на компактные и распространенные автомобили производства Volkswagen. Впервые 7-ступенчатая коробка DSG появилась в моделях Golf и Golf Plus с двигателем TSI (122 л.с.) последнего поколения и самой популярной серией двигателей TDI (105 л.с.). После чего ею укомплектовали модификацию с 1.4-литровым силовым агрегатом. Дальше ДСГ поставили на Фольксваген Пассат Б7 и Джетта и многие другие модели:

  • Volkswagen Beetle A5 1.2 105 л.с. и Volkswagen Beetle A5 1.4 160 л.с;
  • Volkswagen Jetta 6 1.4 122 л.с;
  • Volkswagen Passat B6 1.4 122 л.с. и Volkswagen Passat B6 1.8 152 л.с;
  • Volkswagen Passat B8 1.4 125 л.с., Volkswagen Passat B8 1.4 150 л.с. и Volkswagen Passat B8 1.8 180 л.с;
  • Volkswagen Polo 5 1.2 90 л.с, 110 л.с., 1.4 TSI;
  • Volkswagen Golf Plus 2 1.2, 1.4, 1.6 на 105, 122 и 102 л.с.
  • Volkswagen Scirocco 3 1.4 на 122 и 166 л.с.
  • Volkswagen Touran 1.6 TDI.

Skoda

Безусловно, не обошлось и без автомобилей, выпущенных компанией Skoda. Проверить трансмиссию решили сперва на Skoda Superb, а после неплохих результатов ДСГ поставили на Fabia 2, Octavia A7 и другие модели:

  • Skoda Fabia RS 2 1.4 180 л.с;
  • Skoda Octavia 1.4, 1.8 TSI;
  • Skoda Rapid 1.4 TSI;
  • Skoda Superb 2.0 TDI (2WD и 4 WD);
  • Skoda Yeti 1.2, 1.4 на 105, 122 л.с;
  • Skoda Octavia A7 1.8 180 л.с.

Audi

Автомобили производства Audi также не остались без внимания и получили 7-ступенчатый преселективный робот. Но выбор моделей авто от этого именитого производителя ощутимо меньше в сравнении с Volkswagen и Skoda:

  • Audi A3 8V 1.4 TFSI 122 л.с.;
  • Audi A1 8X4 122 л.с.;
  • Audi TT0.

Seat

Небольшое число моделей авто были оснащены 7-скоростным преселективом:

  • Seat Altea 1.6 TDI;
  • Seat Leon2, 1.8 (1P – до 2013г);
  • Seat Toledo4 TSI.

Как продлить срок службы коробки передач

Необходимо четко понимать, что данный робот предназначен для спокойной эксплуатации в условиях города. Несмотря на невысокий потенциал РКПП в плане ресурса, все же, можно немного, но продлить жизнь коробке передач за счет простых действий:

  • регулярно меняйте масло в механической и гидравлической частях каждые 60 000 км пробега;
  • очищайте радиатор охлаждения ДВС и кондиционера раз в год;
  • придерживайтесь спокойной и размеренной езды.

Механическая часть коробки вмещает порядка 2 литра трансмиссионного масла, а гидравлическая – всего 1 литр. Производитель считает DSG-7 DQ200 необслуживаемой трансмиссией, но сервисмены придерживаются другого мнения – масло в коробке следует менять через 75 тыс. км пробега.

Роботизированная трансмиссия DSG-7 DQ200

Роботизированная трансмиссия DSG-7 DQ200