Индустрия автомобилестроения неоднородная, развивается в разных странах и на разных континентах по-своему. Отсюда и предпочтения рядовых автолюбителей, к примеру, в Европе и Северной Америке сильно отличаются. Если верить статистике, больше половины европейских автомобилистов предпочитают ездить за рулем машины с механической коробкой переключения передач. Особенно сильна любовь к механике среди немцев: в Германии до сих пор примерно 80% местных водителей отдают предпочтение «ручке». Дальше разберем основные факторы и причины, повлиявшие на подобные автомобильные настроения в самом «сердце» Евросоюза.

Почему в Германии любят авто с МКПП?

Даже в 2020 году автомобили с ручной коробкой переключения скоростей остаются востребованными и актуальными. Немецкие производители автомобилей постепенно внедряют в автомобильное общество машины с роботизированными коробками. Особенно активно ставят коробку DSG, вокруг надежности и технологичности которой порождено уже немало слухов. И если японцы пошли по пути установки классических гидроавтоматов и вариатора CVT, то в Германии сегодня другие настроения. Оказавшись в этой стране, вы не сможете оставить без внимания тот факт, что улицы немецких городов заполнены преимущественно универсалами. Мало того, под капотом автомобиля наверняка будет установлен дизельный двигатель, а в придачу к нему механическая трансмиссия.

Универсал – наиболее ликвидная форма кузова транспортного средства в немецком обществе. Среднестатистический немец не думает о том, насколько хорош и привлекателен его автомобиль. В первую очередь здешний водитель думает о вероятных затратах на обслуживание машины. Немцы экономят буквально на всем, и основная причина состоит в том, что они прагматичные и дальновидные. Даже в центре Берлина царит спокойная и размеренная жизнь, не говоря уже о небольших городских поселениях, где проживают еще более практичные немцы. Они не готовы переплачивать за брендовую одежду, и уж тем более за содержание транспортного средства, которое для них является ничем иным, как средством передвижения.

Нельзя не отметить и тот факт, что европейцы, в частности жители Германии, с заботой относятся к состоянию окружающей среды. В Европе постоянно ужесточают нормы, связанные с токсичностью выхлопных газов. Так небольшой дизельный двигатель в паре с механикой – идеальное сочетание, вписывающееся в рамки экологичности как на уровне законов, так и на уровне представления немцев о безопасном автомобильном транспорте.

Надежность механической коробки передач

Еще один фактор в пользу МКПП – высокий уровень надежности. Бытует и такое мнение, что автомобилисту из Германии проще продать свой автомобиль, чем ремонтировать на случай серьезной поломки коробки передач или двигателя. Как известно, механика остается наиболее надежной и ремонтопригодной трансмиссией. Вероятность полного выхода из строя МКПП или двигателя на немецком автомобиле крайне низкая. В Германии как никто другой умеют собирать качественные механические КПП. Это касается как бюджетного, так и среднего, и премиального сегмента. Например, на Audi R8 установлена одна из лучших механик в Мире – в этом уверены многие автомобильные эксперты. Не так давно Audi R8 оснастили коробкой с двойным сцеплением и новой автоматической семиступенчатой коробкой передач ​​«S Tronic», однако модификация с механикой все еще в продаже. Весьма надежная «ручка» установлена и в Porsche Cayman.

На недорогих машинах германского производства такая трансмиссия могла прослужить десятки лет без одного ремонта. Уже в 90-х годах прошлого столетия оригинальное сцепление на Volkswagen или Opel отличалось ресурсом в 100 тыс. км пробега. При этом, чтобы заменить сцепление на авто классической компоновки, достаточно было снять кардан и не снимать КПП. А на переднеприводных Opel с МКПП серии F16 и этого не нужно было делать. Коробка отличалась потрясающей простотой конструкции и высочайшим уровнем ремонтопригодности. Такую трансмиссию ставили и на более «свежие» поздние автомобили Opel.

Да, с тех пор МКПП стала более сложной коробкой передач, ресурс постепенно стал уменьшаться. Возможно, в Европе точно также любили бы автомат, как в США или Японии, если бы не крепчающие экологичные нормы и забота автомобилистов о снижении эксплуатационных расходов. То есть, кроме того, что немцы сами испытывают любовь ко всему простому и доступному, так еще фактически их насильно пересаживают за руль авто с механикой и дизелем при помощи «финансового кнута».

Что получаем в итоге?

Подчеркнув все вышесказанное, еще раз отметим:

  • немцы считают все свои деньги и экономят на всем, а механику обслуживать и ремонтировать проще всего;
  • высокий уровень экономии топлива, пусть и спорный на сегодня момент, так как гидроавтоматы способны обеспечить расход на уровне 6-7 литров;
  • надежность, меньшая склонность к поломкам и мелкому ремонту.

Зная прагматичность и экономичность жителей Германии, такие производители, как Volkswagen, Audi, BMW все еще предлагают свои автомобили с МКПП, хотя в последнее время все больший упор сделан на оснащение машин роботом. Так обычно ставят РКПП с одним сцеплением – фактически механика, но работа сцепления и управление переключением передач полностью автоматизированный процесс. Есть и робот с двумя сцеплениями – более сложный и технологичный агрегат. В такой коробке за четные и нечетные передачи отвечают разные сцепления. Сцепление может быть «сухим» или «мокрым».

Как подтверждение, список самых продаваемых авто в Германии:

  1. Volkswagen Golf. Предусмотрена и механика, и робот.
  2. Opel Astra. В Европе преимущественно с механикой, но можно найти с вариатором и автоматом.
  3. Volkswagen Polo. Опять же, МКПП и РКПП.
  4. Opel Corsa. Преимущественно МКПП, редко АКПП или РКПП.
  5. BMW 3-й серии. Единственное исключение – продается с автоматом, но обычно в паре с дизельным мотором.

Собирать РКПП в Германии умеют лучше, чем, к примеру, вариаторы, которые в большей мере оказались проблемными на практике (чего только стоит Multitronic). Так роботизированные коробки с одним сцеплением отличаются более-менее простой конструкцией и неплохой надежностью. Это достаточно выносливые и ресурсные трансмиссии, а вот аналоги с двумя сцеплениями оказались более подвержены поломкам. Говорить о массовом распространении авто с роботом в Германии еще рано. Немцы, как и 10-15 лет назад, по-прежнему предпочитают механику. Расчетливые и практичные люди. Ничего не скажешь.

Селектор механической коробки передач

Селектор механической коробки передач

Volkswagen Golf универсал, 7 поколение

Volkswagen Golf универсал, 7 поколение

Opel Astra универсал, 5 поколение

Opel Astra универсал, 5 поколение

Volkswagen Polo хэтчбек, 5 поколение

Volkswagen Polo хэтчбек, 5 поколение

Opel Corsa хэтчбек, 4 поколение

Opel Corsa хэтчбек, 4 поколение

BMW 3-Series универсал, 6 поколение

BMW 3-Series универсал, 6 поколение