Армия Советского Союза в годы Великой Отечественной войны была многонациональной. Ведь за свои территории с фашистами боролись представители многих народов, которых объединяло государство. Среди героев той войны числиться советский снайпер Семен Данилович Номоконов, который собственноручно уничтожил более 300 немецких оккупантов.   

Краткая биография Номоконова

Семён Номоконов родился в селе Нижний Стан Забайкальского края и с самого раннего возраста приучался отцом к охотничьему делу. Уже в 7 лет он впервые взял в руки оружие, а к 10 годам уже самостоятельно сбывал на местном рынке свою добычу. Зачастую это были зайчатина, шкурки белок, соболя, кабана и так далее. 

Когда началась Великая Отечественная война, Семену Номоконову уже было за 40, но он в первых рядах встал на защиту родины. Ведь он понимал, что, если не остановить фашистов, большое горе придет в тайгу.  

Семёна распределили на Калининский фронт и первое время он доставлял командирам массу проблем своей нерасторопностью. Поэтому и сменил в своё время много должностей. Был хлеборезом на полевой кухне, помощником начальника вещевого склада, членом похоронной команды, а позже сапером.  

Получив своё первое боевое ранение, Семён попал в госпиталь, в котором и остался трудиться. Помогал раненым, изготавливал костыли. А позже его перевели в санитары и именно на этой должности он впервые показал свои снайперские качества. 

Становление снайпера

В один из осенних дней 1941 года санитар Номоконов, подобрав на поле боя очередного раненого, заметил как немецкий солдат направил оружие в их сторону. Семён мгновенно вскинул винтовку и произвел меткий выстрел, сразив врага наповал. Уже к вечеру вся часть обсуждала это происшествие, а позже Семёна зачислили в снайперский взвод. 

Его личным оружием была винтовка Мосина, которая не обладала даже оптическим прицелом. Позже, а именно в 1942 году, Семён получил снайперскую винтовку уже оборудованную снайперским прицелом, с которой он и прошел до самой победы. 

В команде советских снайперов Номоконов встретился с земляком бурятом, с которым познакомился еще до войны. Однако, при выполнении боевой задачи, земляк Семёна был убит немецким снайпером, а Номоконов поклялся мстить за гибель своего боевого друга. Он объявил фашистам беспощадную войну, выследил того самого снайпера и обезвредил его. 

Боевые заслуги

Каждого убитого немецкого солдата он отмечал точкой или крестиком на своей курительной трубке, с которой не расставался ни на минуту. Он раскалял на огне проволоку, нанося ей не многозначную отметку. Точка обозначала убитого немецкого солдата. А крестик – обезвреживание немецкого офицера. 

Зимой под Валдаем снайпером Номоконовым был уничтожен немецкий генерал, инспектирующий советско-германский фронт. 

Про Семёна уже были наслышаны солдаты вермахта, называя его “Сибирским Шаманом” и назначая за его голову баснословные награды. 

На своё дело Номоконов выходил в полном вооружении и с полным понимаем снайперского дела. В ход шли зеркала, верёвки и хитрая обувка из конского волоса, эти приспособления не только помогали обнаружить противника, но и бесследно покинуть место своей дислокации. 

Как-то Семёну попался достойный соперник и оба снайпера выслеживали друг друга несколько дней. Номоконов находился в окопе, а вражеский снайпер, как оказалось позже, на чердаке дома. Но и в этой схватке Семёну удалось выйти победителем, спровоцировав соперника на выстрел по ложной цели. Об этому случае стало известно командующему фронтом, который подарил Номоконову курительную трубку из слоновой кости, на которой Семён все также продолжал наносить отметки об ликвидированных фашистах. 

Буквально все свои силы фашисты бросили на обнаружение и уничтожение “Сибирского Шамана”, но Семён был словно заколдованный. Без проблем выбирался даже из самых сложных засад и артиллерийских обстрелов. Нередко фашисты через громкоговоритель уговаривали Номоконова перейти на их сторону, обещая ему огромные денежные суммы, райскую жизнь в рейхе и даже внимание красивых женщин. Но Семён оставался преданным своему делу и верен своему государству.   

Окончание войны

Закончил свой боевой путь снайпер у отрогов Большого Хингана и, по только по официальным данным, уничтожил 360 гитлеровских солдат и офицеров. Однако, проявив себя на фронте как истинный охотник на немцев, Семён так и не был награжден соответствующим орденом героя. Так как воевал на разных фронтах в составе различных полков и дивизий. Соответственно, начальство и командиры постоянно менялись. И это не позволяло им собрать все боевые подвиги “Сибирского Шамана” воедино. Да и, честно говоря, на тот момент им было не до этого.  

За все годы войны Номоконов получил 9 ранений и 2 контузии. Но, оправившись, каждый раз направлялся в новое место назначения. Его товарищи получали боевые награды и очередные звания. А Семён, являясь добрым и скромным человеком, не стремился к всеобщей славе и продолжал своё ответственное дело. 

"Сибирский шаман" Семен Данилович Номоконов.

“Сибирский шаман” Семен Данилович Номоконов.

Семён Номоконов получает новую винтовку.

Семён Номоконов получает новую винтовку.

Семён Номоконов с погибшим другом Тогоном.

Семён Номоконов с погибшим другом Тогоном.

В первом ряду сидят: второй слева снайпер Номоконов Семен Данилович, рядом с ним справа писатель Сергей Зарубин автор повести Трубка снайпера" и "Тропой разведчика", крайний справа сидит Сергей Матыжонок, герой повести "Тропой разведчика" 1961 год.

В первом ряду сидят: второй слева снайпер Номоконов Семен Данилович, рядом с ним справа писатель Сергей Зарубин автор повести Трубка снайпера” и “Тропой разведчика”, крайний справа сидит Сергей Матыжонок, герой повести “Тропой разведчика” 1961 год.

Из презентации повести С.Зарубина "Трубка снайпера".

Из презентации повести С.Зарубина “Трубка снайпера”.