Танк КВ-2 приняли на вооружение Красной Армии в 1940 году. Фактически он представлял собой модификацию КВ-1, основное предназначение которого было вести борьбу с долговременными огневыми точками. В феврале 1940 года появился опытный образец, который сразу же отправили на войну с финнами. В этом противостоянии боевая машина зарекомендовала себя с положительной стороны. Так КВ-2 вооружили мощным 152-мм орудием М-10, установленным в высокой бронированной башне кругового вращения, так как 76-мм пушка, которая стояла на КВ-1, уже не справлялась с основной задачей. Установка нового мощного орудия вызвала опасения среди инженеров, что выстрел может привести к опрокидыванию боевой машины или как минимум повлияет на работу двигателя. Но результат эксперимента превзошел все ожидания – машина не только обладала устойчивостью, но и последствия выстрела никак не повлияли на работу силового агрегата.

Недостатки КВ-2

Впервые с КВ-2 немецкие войска встретились в июне во время боев в Литве.

В прямом бою с КВ у немецких машин не оставалось шансов. Броня КВ-2 оставалась неуязвимой для германских противотанковых орудий. Одна из сильных сторон боевой машины КВ-2 – танковое орудие, которое поражало любую бронетехнику. И при всем этом 1941 год оказался разгромным для советских танковых войск. Основная проблема скрывалась в том, что у Союза была огромное число танков, но не было продуманной стратегии, способной приносить плоды в противостоянии с хорошо подготовленным и опасным соперником.

Большинство безвозвратных утрат КВ-2 в 1941 году происходило в силу отсутствия или дефицита топлива, из-за чего боевые единицы просто бросали на поле боя. 41-я танковая дивизия потеряла порядка двух третей из своих 33-х КВ-2, при этом лишь пять из них были потеряны в бою.

Если говорить об основных недостатках КВ-2, то в первую очередь следует отметить, что этот танк дорого расплачивался за мощную пушку и непробиваемую броню. Недостаточно высокая подвижность, маневренность на поле сражений была серьезно ограничена из-за проблем со сцеплением, трансмиссией. Ситуация стала еще более критично, после того, как масса танка возросла до 53,8-57,9 тонн, а также в результате использования силового агрегата, выдававшего целых 500 л.с.

Также отмечались проблемы при вращении башни, проявлявшие себя в ситуации, когда КВ-2 находился не на относительно плоской поверхности, сказывались на его эффективности в бою. КВ-2 был невероятно грозным танком, при условии, что оставался на одном месте и не передвигался, однако в первый год войны на фронте крайне важна была мобильность и подвижность боевых единиц, и, как уже было сказано выше, этими качествами КВ-2 похвастаться не мог.

Почему танк сняли с производства

Еще предшественник не мог похвастаться удачной трансмиссией, механические дефекты возникали преимущественно из-за огромной массы танка – 45 тонн. В КВ-2 прибавились дополнительные 7 тонн, что привело к еще большей нагрузке на трансмиссию, то есть она стала еще менее надёжной. Неисправности и проблемы с трансмиссией стали появляться намного чаще. Обслуживать советский танк было не так просто, а в некоторых случаях вовсе невозможно. Плюс ко всему танк оснастили устаревшим двигателем, а увеличение массы КВ-2 привело к росту уровня расхода топлива. Тяжелая башня также оказала негативное влияние.

Одна из причин, почему этот танк сняли с производства, заключается в том, что КВ-2 не оправдал высоких надежд. Он не стал тем танком, который переломил ход противостояния, внес серьезные изменения в расклад сил. Почему этого не произошло? Причин в действительности много. Например, в общей сложности было выпущено ограниченное количество экземпляров этого танка, плюс пресловутые проблемы со снабжением и ремонтом не позволили в полной мере реализовать весь его потенциал.

Но, как бы там ни было, КВ-2 стал прототипом для советских танков с тяжелым бронированием и орудиями больших калибров. Бесценный опыт создания таких машин пригодился позже. КВ-2 был неплохим танком, но война внесла собственные коррективы в его судьбу.

Танк КВ-2.

Танк КВ-2.

Танк КВ-2.

Танк КВ-2.

Захваченный танк КВ-2 демонстрируется в Берлине.

Захваченный танк КВ-2 демонстрируется в Берлине.