На полях сражений танк ИС-2 появился в 1944 году. Считается одним из лучших танков ВОВ. Боевые задачи решал благодаря убойному танковому орудию и мощному бронированию. ИС-2 изначально ставилась пушка 122-мм Д-25. Она пробивала «лоб» «Тигра» с расстояния 1 км. Лобовая броня советского танка – 122 мм, бок 95 мм, корма 90 мм, и что немаловажно, обтекающей формы башня, от которой буквально рикошетили снаряды. ИС-2 был действительно грозным танком, но он не был идеальным. Он оправдал ожидание командования и добавил головной боли немецким войскам. За счет мощного орудия и брони он получил прозвище «гвардейская кувалда» Сталина. Но у ИС- 2 были и недостатки, какие именно, расскажем в этой статье.

Основные недостатки ИС-2

В первую очередь на танк жаловались механики-водители. Жаловались на трудности при посадке и при выходе из танка. У мехвода отсутствовал отдельный люк, поэтому ему приходилось выбираться через основной. Все это занимало определенное количество времени и доставляло дискомфорт. Нужно было дождаться, когда танк покинут остальные члены экипажа. Когда танк подбивали, зачастую погибал именно механик-водитель по той причине, что просто не успевал покинуть расположение боевой машины. Кроме того у него был плохой обзор, что не позволяло ему контролировать ситуацию вокруг в полной мере. В большей мере этот недостаток ощущался на поздних версиях ИС-2, когда была увеличена толщина брони. Трудности возникали во время передвижения в ночное время.

ИС-2 становился легкой мишенью, поскольку передвигался со скоростью не выше 37 км/ч. Следующий минус – броня могла не пробиться от попадания вражеского снаряда, но весьма часто отбивала части брони внутри боевой машины. Это приводило к травмам членов экипажа. Отмечались недостатки в электропроводке и ведущих катках. Но все эти недостатки не были существенными на фоне одного большого минуса – низкая скорость стрельбы боевой машины. Для выстрела ИС-2 нужно было 20 секунд, «Тигр» стрелял всего за 8 секунд, то есть за это время он мог совершить целых два выстрела. Это ощутимая разница, которая нередко становилась определяющей. У советского экипажа не было права на ошибку. Не имевший кругового обзора перископический прицел тоже вызывал определенные проблемы в обращении у танкистов. Мощное орудие становилось причиной образования обильного количества пороховых газов. Это выдавало советскую машину из укрытий.

Тяжелый ИС-2, как было сказано, медленно передвигался. Это накладывало определенные проблемы и трудности в применении убойного советского танка. Его применяли со средними и легкими боевыми машинами. Но и это не предотвращало зачастую его поражение из-за засады.

В чем уступал немецким танкам

Сравнивая ИС-2 и немецкие танки, легко выявить различия в том, как советские и немецкие конструктора подходили к вопросу конструирования. Хотя в СССР ИС-2 считался тяжелым танком, по массе и габаритам он соответствовал немецкой «Пантере», которая по германской классификации относилась к классу средних танков. Пушки обоих танков имели примерно одинаковую бронепробиваемость, а по фугасному действию снаряд «Пантеры» значительно уступал нашему 122-мм снаряду. Однако боезапас «Пантеры» равен 81 выстрелу, а у ИС-2 всего 28.

Танки ИС-2 состояли на вооружении советской армии в различных модификациях еще долгие годы, а в армии РФ до 1993 года, после чего были окончательно списаны и заменены более современными и совершенными боевыми машинами.

Опытный танк ИС-122 (объект 240), вооружённый орудием Д-25, ЧКЗ, осень 1943 года.

Опытный танк ИС-122 (объект 240), вооружённый орудием Д-25, ЧКЗ, осень 1943 года.

Колонна ИС-2 на марше, операция "Багратион", лето 1944 года.

Колонна ИС-2 на марше, операция “Багратион”, лето 1944 года.

ИС-122 в сборочном цеху ЧКЗ, 1945 год.

ИС-122 в сборочном цеху ЧКЗ, 1945 год.

ИС-2, 7-я гвардейская танковая бригада, Берлин, апрель 1945 года.

ИС-2, 7-я гвардейская танковая бригада, Берлин, апрель 1945 года.

ИС-2, 1-я Чехословацкая танковая бригада, Прага, 10 мая 1945 года.

ИС-2, 1-я Чехословацкая танковая бригада, Прага, 10 мая 1945 года.