Руководство Третьего Рейха, желавшее разработать «супероружие», показало всему Миру, как лучшее может стать врагом для хорошего. В Германии решили прекратить производство уже отлаженных «Тигров», заменив их более новыми совершенными тяжелыми танками, в частности «Королевским Тигром». Но как оказалось на практике, новые боевые машины не были настолько хороши, как это ожидалось, а их запуск в серийное производство привел к полному провалу в производстве тяжелой бронетехники. Еще в 1941 году закончился конкурс на создание тяжелого танка под названием Pz.Kpfw.VI «Tiger», однако сам Гитлер посчитал наличие такой боевой машины в армии недостаточным условием, в первую очередь командный штаб не устраивало вооружение «Тигра». Одновременно с этим пришли известия об эффективности 8.8 cm FlaK 41 L71 против британских «Матильд», отличавшихся колоссальной толщиной брони. Этот факт не был оставлен без внимания, поэтому была поставлена задача разработать бронетехнику, вооруженной мощной пушкой.

История создания

В марте 1942 года фюрер издал приказ, согласно которому инициировались работы по созданию пушки с системой 8.8 cm FlaK 41 L71 и KwK 43 L/71 для танка. Тогда же планировалось установить KwK 43 на «Тигр», но причине большой массы и других габаритов установка орудия была невозможной – требовалась переработка шасси. Так в августе 1942 году руководство Третьего Рейха разослало документ в Henschel-Werke и Porsche, в которым были прописаны требования к новому танку. Основная задача, которая была поставлена перед Фердинандом Порше и Эрвином Адерсом (инженер-руководитель проектов по бронетехнике в Henschel-Werke), заключалась в установке на боевую машину KwK 43 L/71. Также решили придать лобовой броне танка больший угол наклона, примерно так, как это реализовали на прототипах «Пантеры». Немаловажной характеристикой должна была стать более мощная в сравнении с «Тигром» бронезащита. То есть, создание «Королевского Тигра» можно считать уникальным событием, поскольку его разрабатывали не столько для решения конкретных боевых задач, сколько для установки конкретной танковой пушки.

В силу различных обстоятельств, проекты Фердинанда Порше не были одобрены. Так основную работу поручили доктору Адерсу из Henschel-Werke и заводу Friedrich Krupp AG. Вторым фактически ничего принципиально нового не было изобретено. Был предложен прототип VK 4502(Р), в котором использовалась та же ходовая система и силовая установка, что и на «Тигре», лишь с некоторыми незначительными изменениями. Были изобретены прототипы с другими силовыми агрегатами, с задним и передним расположением башни. Но проект был довольно дорогим, затратным, к тому же, не отличалась надежностью трансмиссия боевой машины, но несколько башен все-таки успели выпустить, после чего установили их на серийные образцы танка. У доктора Адерса дела шли лучшим образом: изобретенная в соответствии с тактико-техническими требованиями боевая машина VK4503(Н) была утверждена лично Гитлером.

 Характеристики «Королевского Тигра»

Примечателен и тот факт, что «Королевским» танк называли, как правило, в СССР и союзнических государствах, когда в самом Третьем Рейхе боевую машину именовали как «Тигр Б» или «Тигр II». Компоновка «Королевского Тигра» была вполне обычная для немецкого танкового производства – переднее расположение трансмиссии с задним расположением двигателя. Для придания прочности их обычно крепили при помощи сложных шипованных соединений. При этом Германия несла ощутимые затраты на производство одного танка: по времени на изготовление требовалось 2 недели, а по ресурсам – 119,7 тонн стали, чуть меньше половины уходило в «стружку», для сравнения «Пантера» требовала только 77,5 тонн металла.

Корпус «Королевского Тигра» практически был идентичен с корпусом «Пантеры»: использовались броневые листы толщиной 150 – 250 мм. Чтобы было удобно демонтировать и ремонтировать агрегаты трансмиссии, переднюю часть крыши сделали съемной. Башня диаметра 1850 мм изготавливалась из бронелистов 40-180 мм, соединенных креплениями типа «ласточкин хвост». Сперва боекомплект составлял 77 выстрелов, после чего этот показатель довели до 84 выстрела. Кроме основного грозного орудия танк получил два 7,92-мм пулемета MG-34.

Боевое крещение

Сразу же после появления в распоряжение гитлеровской армии стали поступать новые танки вместо прежних «Тигров», отдельные танковые батальоны для этой цели не создавали. Первое полноценное боевое крещение «Тигра Б» состоялось в Нормандии, на западном фронте, а именно в 18 июле 1944 года. «Королевские тигры» в количестве 26 танков и при поддержке обычных «Тигров» контратаковали британцев в районе Кана. Первый экземпляр нового боевого орудия Гитлера уничтожили тараном – довольно редкое явление. Как заявляли в командовании Гитлера, в общей сложности им удалось уничтожить 40 британских боевых машин. Для союзнической армии появление нового орудия стало неприятным сюрпризом. Как оказалось, противостоять ему могла разве что авиация, наносившая эффективные авиаудары, а также ИС-2, которые в 1944 уничтожили ощутимое количество «Королевских тигров» из 501-го батальона тяжелых танков. Несмотря на все преимущества, реальная польза от «Тигра Б» ощущалась только в том случае, если он оказывался в нужное время и в нужном месте. В остальном же это была довольно капризная в эксплуатации боевая машина, недостаточно подвижная и к тому же ненадежная на поле сражения.

Так в чем «Тигр Б» считался королем?

Но отрицать его превосходство по некоторым характеристикам над противником бессмысленно. Долгое время он оставался «королем» по таким параметрам, как убойность танкового орудия и броня. С трудом, но мог противостоять «Тиграм» танк «Шерман Файефлай». Основная же угроза для «Тигра Б» исходила с неба, так, например, согласно одной из горьких шуток немецких солдат, со временем у них стал вырабатываться «немецкий взгляд» – взгляд в небо. Вспоминает свою встречу с «супертанком» Гитлера Чарльз Гейселл:

«Наш батальон был одни из немногочисленных, вооруженных новыми артиллерийскими установками М36 с 90-мм пушкой. Многие другие батальоны получили М10. Когда в нашем распоряжении появились новые орудия, нас уверили в том, что 90-мм пушка превосходит 88-мм немецкую. Но в первом же бою нашей роты с «Королевским тигром» мы поняли, что наши снаряды не способны пробивать башенную броню немецкого танка. Его удалось обезвредить только с попаданием в верхнюю часть башни. Так в бою мы понесли серьезные потери. Дальше до самого окончания войны нам с большим трудом удалось уничтожить ещё одного «Тигра Б».

Несмотря на свою грозность и боевую мощь, закат непродолжительного главенства «Тигра Б» был всего лишь делом времени. Последний экземпляр подбили в Берлине, 2 мая 1945 года, на мосте Шпандау.

Танк Тигр II: 101-й батальон СС, Франция, 1944 год.

Танк Тигр II: 101-й батальон СС, Франция, 1944 год.

Танк Тигр II: покрытый циммеритом.

Танк Тигр II: покрытый циммеритом.

Танк Тигр II: испытания в Кумерсдорфе, май 1944 год.

Танк Тигр II: испытания в Кумерсдорфе, май 1944 год.

Танк Тигр II: испытания в Кумерсдорфе, май 1944 год.

Танк Тигр II: испытания в Кумерсдорфе, май 1944 год.

Танк Тигр II: 3-я рота, 503-й батальон, Германия, сентябрь 1944 год.

Танк Тигр II: 3-я рота, 503-й батальон, Германия, сентябрь 1944 год.

Танк Тигр II: 503-й батальон, Будапешт, Венгрия, октябрь 1944 год.

Танк Тигр II: 503-й батальон, Будапешт, Венгрия, октябрь 1944 год.

Подбитый танк Тигр II: Венгрия, апрель 1945 год.

Подбитый танк Тигр II: Венгрия, апрель 1945 год.