Боевое крещение

Поскольку 76-мм пушка, которая стояла на КВ-1, не справлялась с основной задачей, на Кировском заводе решили сразу поставить 152-мм орудие. Но так как время было ограничено, и сроки поджимали, орудие поместили в неказистый металлический короб с толщиной стенок около 70-мм. Одновременно с этим, в инженерских кругах, царила обеспокоенность за устойчивое положение машины в момент выстрела. На полигоне танк тщательно испытывали и проверяли, как он ведет себя в боевых условиях. Была высока вероятность опрокидывания КВ-2 в момент выстрела. Так на испытаниях машину развернули боком и начали испытывать. Но результат превзошел все ожидания: пушка не только не приводила к опрокидыванию, но и не влияла на силовой агрегат, в чем также были определенные опасения.

К моменту окончания испытаний война с финнами практически подходила к концу, тем не менее, оставалось несколько оборонительных позиций, в штурме которых и принял участие КВ-2. Так в финско-русском противостоянии «Клим Ворошилов второй» проявил себя с положительной стороны. Танк отличался хорошей защитой, ни один экземпляр не был подбит противотанковой артиллерией. На одном экземпляре было отмечено 48 попаданий, но ни одно из них не пробило броню машины. По технической стороне ходовой части этот танк был идентичен КВ-1. Это один из первых танков, получивший одинаковое бронирование по корпусу: вертикальные плиты лба, борта, башни имели толщину 75 мм. За необычную башню КВ-2 часто называли танком с «большой башней». Но при этом можно отметить, что в создании боевой машины пришлось спешить, что особенно видно по грубым формам башни на первых моделях.

Оценка проекта

К началу восточной компании в рядах немецкой армии было довольно смутное представление о количестве боевых советских машин и их характеристиках. Например, Гейнц Гудериан в своей книге указывал на порядка 10 тыс. экземпляров боевой техники, хотя Гитлер этой цифре особо не верил. Он считал этот показатель несколько заниженным. И это было верно, ведь по грубым подсчетам российских историков к началу войны на вооружении советской армии состояло свыше 25 тыс. экземпляров танков. Уже во время противостоянии немцы убедились в том, что ошибались, причем весьма сильно. Также они были поражены техническими характеристиками советских танков. Их довольно сильно удивляло танковое 152-мм орудие, которое поставили на КВ-2.

В прямом бою с «Климом Ворошиловым вторым» у немецких машин практически не оставалось шансов. К тому же броня КВ-2 оставалась неуязвимой для германских противотанковых орудий. Главное достоинство КВ-2 заключалось в том, что его пушка поражала любую бронетехнику соперника. Но при этом 1941 год стал для советской армии разгромным в отношении танковых сражений. Причина этого кроется не столько в количественном и качественном превосходстве вермахта, сколько в более грамотной и продуманной стратегии, которая  приносила ощутимый успех. У Союза было огромное число танков, но отсутствовал как таковой единый танковый военный инструмент, способный приносить плоды в противостоянии с хорошо подготовленным и опасным соперником.

Таким образом, можем отметить две сильные стороны и два превосходства КВ-2 – это хорошая броня и убойная 152-мм пушка. Другое дело, что она изначально проектировалась для противостояния с хорошо выстроенной линией обороны враждующей армии. А вот для сдерживания бронетехники машина подходила слабо. Конечно, КВ-2 мог пробить практически любую броню, но скорострельность была ниже, чем, к примеру, 76-мм орудие КВ-1 и Т-34. К тому же масса КВ-2 была на 9 тонн выше, чем у КВ-1, что делало первую машину еще менее маневренной на поле боя. Это две основные причины, почему проект «Клима Ворошилова» достаточно быстро свернули. Оставляла желать лучшего и надежность танка. Многие экземпляры были потеряны еще до начала реальных боевых столкновений. Но если его довозили до места назначения, у немцев возникали серьезные проблемы, так как КВ-2 наносил ощутимый урон как технике, так и живой силе. Часто КВ-2 вселял ужас в противника на поле сражения, но оказался бессилен перед натиском войны.

Какой можно сделать вывод?

А вывод здесь один – КВ-2 очень мощный и хорошо бронированный танк, но ощутимого вклада в победу советской армии, перелома противостояния он не принес. Однако в дальнейшем он послужил прототипом для других советских боевых машин, отличавшихся хорошей броней и убойным танковым орудием большого калибра. Можно сказать, что разработка «Клима Ворошилова второго» дала советским инженерам бесценный опыт проектирования подобных машин в тяжелых условиях. Несмотря на огненную мощь, КВ-2 фактически остался в тени легендарных Т-34 и КВ-1. С этим танком могла сложиться история по-другому, но война внесла собственные коррективы.

Брошенный танк КВ-2.

Брошенный танк КВ-2.

Немецкие солдаты у Советского танка КВ-2.

Немецкие солдаты у Советского танка КВ-2.