За годы Второй мировой войны немецкая промышленность создала несколько боевых машин, которые в дальнейшем серьезно повлияли на развитие мирового танкового производства. Появление легендарного «Тигра» сразу же сделало устаревшими боевые машины, стоявшие на вооружение антигитлеровской коалиции. Примерно сопоставимым по влиянию на развитие танкового производства с «Тигром» считается другая опасная «кошка», получившая название «Пантера».

Эта машина стала крайне неприятным сюрпризом на Курской дуге для советской армии. Этот танк заслуженно получил звание одного из лучших танков времен Второй мировой войны. Несмотря на некоторые недостатки, у него была масса преимуществ, а по отдельным характеристикам «Пантера» превосходила даже «»Тигр», например, по вооружению и защите лобовой проекции. В дальнейшем еще долгие годы немецкие инженеры при конструировании новых тяжелых танков ориентировались на ранее разработанные решения и заготовки, в первую очередь ориентировались на «Тигр» и «Пантеру».

 «Пантера» – средний или тяжелый танк?

Прежде чем рассматривать недостатки этой мощной «кошки», необходимо определиться с классификацией и основными характеристиками боевой машины. В Германии Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E считался средним танком, а вот в Союзе его классифицировали как тяжелый танк. Такая же классификация была и в США, где «Пантера» относилась к числу тяжелых боевых машин. Интересную запись можно наблюдать в справочнике «Немецкие танки и самоходные артиллерийские установки», который составили уже после окончания войны. В нем сказано, что «Пантеру» можно охарактеризовать как танк, «обладающий броневой зашитой и вооружением, соответствующим среднему танку, но по весу должен быть отнесён к тяжёлым танкам».

То есть, классификация в Союзе велась по массе, собственно, как и в США. Когда в Германии боевые машины классифицировали в зависимости от решаемых задач. «Пантера» отличалась «немецкой» компоновкой: двигатель в задней части корпуса, трансмиссия в передней, боевое отделение в центре. Среди достоинств такой компоновки следует отметить уменьшение длины благодаря совмещению отделений с управлением и трансмиссии. Отсюда появляется больше пространства для боевого отделения, а это в свою очередь возможность установить орудие с большой длиной ствола. Но у такого решения было и несколько ощутимых недостатков. В первую очередь специалисты отмечают размещение ведущих колес к зоне, которая больше все подвержена обстрелу во время боевых действий. Еще один минус – увеличенная высота боевой машины.

Недостатки «Пантеры»

Первый недостаток – сложность производства «Пантеры». Боевая машины излишне нагружала промышленность, поэтому зачастую планка по количеству произведенных экземпляров в месяц не выполнялась. Немцы планировали выпускать по 600 единиц техники каждый месяц, но только один раз им удалось собрать за месяц 400 боевых машин.

Еще один пусть и спорный, но недостаток – компоновка. Трансмиссия боевой машины нередко выходила из строя в результате обстрела лобовой части корпуса. Танк можно было обездвижить даже без пробития брони. С другой стороны, топливные баки и двигатель, отдаленные от экипажа, повышали шансы на выживание танкистов в случае возгорания «Пантеры». Но замаскировать такую махину не представлялось возможным. Внутри «Пантеры» было намного просторней, чем в Т-34, но трансмиссия могла воспламениться прямо под ногами членов экипажа, находившихся в отделении управления.

Изначально «Пантера» отличалась неудачной формой орудийной маски: ее толщина составляла 100 мм, но иногда снаряд от нее рикошетом отправлялся в крышку корпуса толщиной 17 мм. В 1944 году этот недостаток устранили. Появилась модификация Ausf. G, отличавшаяся уже другой формой маски. Также стоит отметить 44-мм бортовую броню, не получившую наклон, в результате она становилась легкой мишенью для малокалиберных орудий. «Пантера» требовала слаженных действий, и если экипаж был малоопытным, то большей частью преимуществ воспользоваться не представлялось возможным. Требовалась слаженная работа мехвода и наводчика, поскольку привод зависел и от количества оборотов двигателя. При этом точечное доведение осуществлялось вручную.  Если корпус наклонялся в сторону свыше чем на 5 градусов, сдвинуть башню не удавалось ни гидроприводом, ни усилиями наводчика.

«Ахиллесова пята» «Пантеры» – броня, расположенная перпендикулярно между катками и верхней частью брони. Эта 40-мм броня пробивалась самыми слабыми противотанковыми орудиями. Еще этот танк часто ругали за низкую надежность. Так только на пути к танковому 39-му полку вышли из строя 18 «Пантер». 16 из них подлежали восстановлению, остальные были утеряны безвозвратно в результате возгорания из-за протекавшего топливного насоса. Особенно критическими недостатки «Пантеры» стали в период, когда Германия стала испытывать дефицит легирующих элементов. Изготавливать высококачественную броню стало просто-напросто не из чего.  Стали использовать разные суррогаты, что привело к снижению надежности брони. «Пантеру» выводили из строя после обстрелов осколочно-фугасными снарядами – а листы брони корпус и башни ломались и трескались.

Чем советские танки были лучше

Однако у Союза довольно быстро нашелся ответ на немецкие «Пантеры». Таким ответом стал танк ИС-2. Его 122-мм пушки хватало, чтобы противостоять не только усовершенствованным «Тиграм» и «Пантерам», но и появившимся к 1944 году «Королевским Тиграм», который отличался усиленной броней. К тому же советские танки обладали отменной проходимостью в сравнении с тяжелыми немецкими боевыми машинами, масса которых зачастую была значительно больше.

Sd.Kfz. 171 Pz.Kpfw V Ausf.A ранней версии выпуска, Восточный фронт.

Sd.Kfz. 171 Pz.Kpfw V Ausf.A ранней версии выпуска, Восточный фронт.

"Пантеры" Ausf.D, погруженные на ж/д платформы для отправки к месту формирования 51-го и 52-го танковых батальонов, весна 1943 год.

“Пантеры” Ausf.D, погруженные на ж/д платформы для отправки к месту формирования 51-го и 52-го танковых батальонов, весна 1943 год.

Pz.Kpfw. V "Panther" выдвигается на боевые позиции, 39-й танковый полк. На корме установлены дополнительные ящики для инструментов, июль 1943 год.

Pz.Kpfw. V “Panther” выдвигается на боевые позиции, 39-й танковый полк. На корме установлены дополнительные ящики для инструментов, июль 1943 год.

Pz.Kpfw. V Ausf.G, 35-й ТП, 1944 год.

Pz.Kpfw. V Ausf.G, 35-й ТП, 1944 год.

Sd.Kfz. 171 Pz.Kpfw V Ausf.A, Франция, 1944 год.

Sd.Kfz. 171 Pz.Kpfw V Ausf.A, Франция, 1944 год.

Sd.Kfz. 171 Pz.Kpfw V Ausf.A дивизии "Grossdeutchland", сентябрь 1944 год.

Sd.Kfz. 171 Pz.Kpfw V Ausf.A дивизии “Grossdeutchland”, сентябрь 1944 год.

Pz.Kpfw. V Ausf.G проходит мимо противотанковых препятствий, район Вессенбурга, 6 января 1945 год.

Pz.Kpfw. V Ausf.G проходит мимо противотанковых препятствий, район Вессенбурга, 6 января 1945 год.

Pz.Kpfw. V Ausf.G поздних выпусков без "циммерита" на броне.

Pz.Kpfw. V Ausf.G поздних выпусков без “циммерита” на броне.

Подбитый Pz.Kpfw. V "Panther".

Подбитый Pz.Kpfw. V “Panther”.

Подбитый Pz.Kpfw. V "Panther".

Подбитый Pz.Kpfw. V “Panther”.