Самый грозный танк Второй мировой войны «Тигр» часто называют совершенным образцом боевой техники. История его создания весьма непростая и запутанная. Однако для Гитлера было очень важно, чтобы его армия имела в своем распоряжении боевую машину, превосходящую по всем ключевым характеристикам танки союзнической армии. Несмотря на трудности в изготовлении и производстве, а также огромный отпечаток на финансовом благосостоянии Третьего Рейха, эта затратная в изготовлении боевая машина все-таки появилась на свет. Историки и эксперты сходятся во мнении, что «Тигр» на ровне с ИС-2 – лучший тяжелый танк времен ВОВ. Да, вероятней всего, по совокупности параметров и характеристик, именно так и было. Однако он был создан человеком, следовательно, он не был идеальным. У него были недостатки, за которые танк часто ругали даже немецкие солдаты. Были у него и весомые плюсы, но в рамках этой статьи рассмотрим исключительно слабые стороны «хищника» с 88-мм пушкой.

Слабости «Тигра» Адольфа Гитлера

Еще перед Курской битвой фюрер заявил: «Мы будем победителями благодаря «Тигру». Но Гитлер явно переоценил детище инженеров, которые трудились над разработкой этого тяжелого танка. Мощная броня и убойная пушка делали его почти неуязвимым в танковом сражении, но сами солдаты часто проклинали его за ненадежность. Отсюда следует его главный и остальные недостатки.

Недостаток №1 – сложность конструкции.

«Тигр» – крайне сложная в техническом плане боевая машина, требовавшая особого обслуживания и подхода в ремонте. Если для управления и обслуживания танка находились опытные экипажи, то вот отремонтировать его на поле боя в результате повреждения трансмиссии не представлялось возможным. Многие «Тигры», не способные продолжать собственный ход, например, не только по причине повреждения трансмиссии, но и в результате увязания в болоте, просто-напросто уничтожались немецкими солдатами. Огромная снаряженная масса боевой машины не позволяла выполнить его погрузку стандартными эвакуационными средствами.

Недостаток №2 – медлительность, слабая маневренность.

Мы можем долго рассказывать о великолепии «Тигра» и его прорывной на то время конструкции, но его механизм поворота башни работал крайне медленно, а это значит, что смелый экипаж танка противника мог вполне маневрировать вокруг его башни на близком расстоянии. Тяжеловесный, невероятно мощный, но настолько же невероятно тяжелый  и медлительный «Тигр» терял превосходство над соперником в маневренном бою, когда для победы в схватке достаточно было проявить ловкость, скорость и маневренность. Этих качеств у танка Гитлера не было.

Недостаток №3 – ненадежный двигатель.

Многие танки времен ВОВ страдали от перегрева двигателя, и «Тигр» сложно назвать идеальным хотя бы потому, что ему также был характерен подобный недостаток. Для движения огромной боевой машины требовался силовой агрегат с надлежащим охлаждением, но часто система охлаждения не справлялась, и двигатель танка глохнул прямо на поле боя. К тому же перегрев приводил к серьезным повреждениям – во втулках цилиндров разрушалась прокладка, дальше из системы охлаждения вода проникала в цилиндры. Мастера и ремонтные бригады работали практически без остановки, восстанавливая двигатели «Тигров».

Недостаток №4 – дороговизна производства и отсутствие запчастей.

Чтобы произвести один экземпляр «Тигра», требовалось порядка 300 тысяч рейхсмарок. Многие специалисты и эксперты, в частности английский историк Джеймс Холланд, сошлись во мнении, что дороговизна производства боевой машины – важная, но не главная причина его провала на полях сражений. Он был хорош только тогда, когда был способен воевать. Если же наступала поломка (нередко из-за 6-ступенчатой коробки переключения передач), его было сложно, а зачастую даже невозможно отремонтировать. Его транспортировка обходилась весьма недешево, к тому же перегруженная система снабжения просто не справлялась с задачей поставки запасных частей и комплектующих для танка на линию фронта. Поэтому, как уже было сказано, многие неисправные, но пригодные к восстановлению «Тигры» просто уничтожали.

Недостаток №5 – огромная масса.

Боевая машина весила 56 тонн, его широкие гусеницы позволяли ему передвигаться по любым непростым локациям, которых полным-полно в России, в том числе заснеженные места. Но когда дело доходило до переправы через реку, возникали трудности. Также он элементарно вяз в болотах. Огромная масса танка в таком случае становилась больше недостатком, чем его преимуществом. Здесь же мы можем отметить броню, а если быть точным, то количество и массу. Та же «Пантера» отличалась схожими параметрами защищенности при меньшей на 13 тонн общей массе, чего удалось достичь благодаря размещению более тонких листов брони под большим углом.

Как видим, недостатков у «супертанка» Гитлера было хоть отбавляй. Да, его превосходная броня и убойная танковая пушка часто не оставляла сопернику шансов, однако все преимущества «Тигр» терял, как только им управлял неопытный экипаж. Мы можем говорить, что «Тигр» был одним из лучших танков ВОВ, но мы точно не можем сказать, что это был идеальный тяжелый танк.

Танк Тигр, 505-й батальон, Курская Дуга, июль 1943 год.

Танк Тигр, 505-й батальон, Курская Дуга, июль 1943 год.

Танк Тигр, ремонт двигателя, Северная Африка, весна 1943 год.

Танк Тигр, ремонт двигателя, Северная Африка, весна 1943 год.

Танк Тигр, ремонт двигателя, Северная Африка, весна 1943 год.

Танк Тигр, ремонт двигателя, Северная Африка, весна 1943 год.

Танк Тигр, ремонт первых серий выпуска, Северная Африка, весна 1943 год.

Танк Тигр, ремонт первых серий выпуска, Северная Африка, весна 1943 год.

Попытка вытащить Танк Тигр двумя собратьями 503-го батальона.

Попытка вытащить Танк Тигр двумя собратьями 503-го батальона.

Танки Тигр погружённые на ж.д. платформы грузоподъёмностью 75000 кг.

Танки Тигр погружённые на ж.д. платформы грузоподъёмностью 75000 кг.