На войне вопрос обеспечения и эвакуации раненных поставлен особенно остро. Обычный автомобиль для этих задач не подходит – он является отличной мишенью. Однако транспортировать раненных солдат и подвозить ящики с боеприпасами как-то необходимо. Ведь таскать тяжелые ящики – задача непростая, а эвакуировать с поля боя тех, кому нужна помощь, силами личного состава порой невозможно. Так в 50-х годах прошлого века для нужд ВДВ разработали специальный автомобиль, получивший название транспортер переднего края или сокращённо ТПК. Изначально была поставлена задача сконструировать ТПК по типу американской машины, которая с успехом применялась американской армией с 1943 года – легкий транспорт с шасси «Виллис».

Первый советский ТПК

Советские инженеры, взяв во внимание опыт зарубежных компаний, например, Штайр-Даймлер-Пух, которая изобрела  транспортное средство для эксплуатации в условиях высокогорья Альп, принялись за создание собственной машины. Так появился первый транспорт переднего края на базе автомобиля Москвич-401. Автомобиль состоял из цельнометаллического низкобортного кузова с традиционным левым расположением водителя. В случае необходимости руль откидывался в сторону левого борта, и водитель мог управлять машиной, находясь рядом, правда, на четвереньках.

Можно сказать, что таким образом можно было образовать щит для водителя, потребность в котором возникла при обстреле. На такой борт обычно брали несколько носил с раненными. Однако первый ТПК не был воспринят положительно и часто подвергался критике. Он не имел полного привода и не мог преодолевать водные препятствия. Спустя время конструкторы попытались реабилитироваться, собрав новую версию транспортера с полным приводом, но он вышел довольно высоким, и от него сразу отказались военные.

ТПК разработки НАМИ

В 1956 году созданием ТПК занялись специалисты НАМИ. Первым попытался создать под нужды военных конструктор Долматовский. В то время он занимался разработкой собственной машины под названием «Белка» и попытался реализовать уже имеющиеся заготовки в концепции транспорта. Но ничего толком из этого у него не вышло. После аналогичную задачу попытался исполнить бывший главный конструктор ЗИС Б. М. Фиттерман. Ему удалось объединить в одном целом все те требования, которые выдвигались военными: низкий профиль, полный привод, независимая подвеска. Единственное, в нем водитель занимал центральное положение, что многих смущало. Однако сам конструктор уверял, что это необходимость для большей устойчивости транспорта на плаву. В 1957 году появился первый образец НАМИ-032Г.

Позже появился НАМИ-032М. Если он не был идеальным в глазах военных, то как минимум считался максимально приближенным к этому статусу: низкий профиль, откидное лобовое стекло, место для двух носил, лебедка-кабестан на капоте. Но главная особенность модификации заключалась в том, что водителю больше не нужно было на четвереньках ползти возле ТПК при вынесенном рулевом колесе. Конструкция позволяла откинуть рули и разложить сиденье. Водитель просто управлял автомобилем в положении лежа. Всё бы ничего, но НАМИ-032М завалил экзамен: транспортер не смог преодолеть снежную целину, что сразу отвернуло военных от него. После решили ставить передний мост на лыжи, но в серию такой транспорт не пошел.

ТПК от ЗАЗ и Луцкого автозавода

Луцкий автомобильный завод прославился выпуском одного из самых известных транспортеров переднего края – ЛуАЗ-967. Его первый образец собрали в Запорожье, на родине легендарного Запорожца. В его основе заложена концепция ЗАЗ-967, поэтому между ними было не так много отличий. После производство наладили в город Луцк. Транспортер постоянно дорабатывали и модернизировали. Например, была создана модификация транспортера переднего края с колесной формулой 6 на 6. Обычно ставился бензиновый силовой агрегат, но в Луцке изобрели ТПК с дизельным мотором. До сих пор ЛуАЗ-967 считается одним из самых малозаметных транспортеров.

В глазах военных ТПК должен обладать:

  • хорошей маневренностью;
  • высокой проходимостью;
  • аэротранспортабельностью;
  • способностью нести на себе оружие.

Но вся проблема в том, что создание идеального ТПК сопряжено с целым рядом технических трудностей. Интересно смотрится разработка Запорожского автомобильного завода. К 1962 году конструкторский отдел уже имел хорошую техническую базу, поэтому ТПК решили максимально унифицировать с выпускающимися в то время ЗАЗ. Так было принято решение поставить четырехтактный двигатель с верхним расположением клапанов в паре с 4-ступенчатой коробкой переключения передач и подключаемым задним мостом. Автомобиль умел преодолевать водные препятствия за счет вращения колес. Скорость в таком случае составляла порядка 3 км/ч.

Главные преимущества ТПК

Передний край – непосредственная близость к врагу. Рядом с окопами противника ездить на автомобиле невозможно – техника сразу же уничтожается. Единственная пригодная для этой задачи техника – танк, но и то после тщательной артиллерийской подготовки. Однако потребность в эвакуации тех, кому нужна была срочная медицинская помощь, была всегда, впрочем, как и подвоз медикаментов, боеприпасов.

Преимущество транспортера в том, что он:

  • умеет преодолевать водные препятствия;
  • получил низкий профиль;
  • полный привод;
  • маневренный;
  • аэротранспортабельный.

Отдельные модификации умели нести разведывательные функции. При необходимости тот же ЛуАЗ-967 переоснащался на гранатомет и станковый пулемет.

Первый транспорт переднего края на базе автомобиля Москвич-401

Первый транспорт переднего края на базе автомобиля Москвич-401

Транспорт Переднего Края НАМИ-032Г

Транспорт Переднего Края НАМИ-032Г

Транспорт Переднего Края НАМИ-032М: первый опытный образец

Транспорт Переднего Края НАМИ-032М: первый опытный образец

Транспорт Переднего Края НАМИ-032М: санитарный вариант

Транспорт Переднего Края НАМИ-032М: санитарный вариант

Транспортёр Переднего Края ЛуАЗ-967: санитарный вариант

Транспортёр Переднего Края ЛуАЗ-967: санитарный вариант

Транспортёр Переднего Края ЛуАЗ-967М

Транспортёр Переднего Края ЛуАЗ-967М