Сотрудники советских спецслужб всегда нуждались в надежном автомобильном транспорте. Специфика деятельности требовала от транспортных средств особых качеств. Она должна была быть лучше авто серийного производства, но при этом оставаться незаметной. Почти все массовые советские производители колесного автотранспорта занимались производством машин для НКВД, КГБ, а также органов разведки. Отличались эти автомобили в первую очередь тем, что их невозможно было идентифицировать в общем автомобильном потоке. Неприметный с виду седан, но при этом мощный, скоростной. Такие авто в народе прозвали «догонялками». Почему так? Да потому что фактически к этому сводилось их основное назначение – следить и при необходимости догонять иностранных дипломатов на мощных иномарках, чем, собственно, и занимался КГБ.

ГАЗ-23 для КГБ

После войны задачу «догонялок» исполняли иностранные автомобили. В 1956 году появляется отечественный спецавтомобиль, сконструированный на базе «Победы». Ведомство выдвинуло заводу несколько основных требований – машина должна быть мощной, быстрой и неприметной. Динамика авто должна соответствовать аналогичному показателю иностранных машин. Дальше последовала «двадцать первая» Волга, появление которой изменило многое. Эту модель КГБ сразу «взяли на карандаш». Но нужны были серьезные технические изменения. В первую очередь перед заводом поставили задачу установить под капот машины 8-цилиндровый силовой агрегат V-образной архитектуры от Чайки. Задача оказалась сложной, но за счет наклона блока вправо на два градуса удалось реализовать затею. Огромный V-образный движок установили на свое место. Потребовался целый ряд доработок. Например, пришлось собирать другой выпускной коллектор. Также потребовалась установка усиленных опор мотора.

Изначально силовой агрегат от Чайки дефорсировали до 160 лошадиных сил. Подобная необходимость обусловлена возможностями штатной механической коробки передач. Понижение «лошадок» – вынужденная мера, чтобы коробка выдержала. Но изменения оказались неудачными – в коробке постоянно «рвались» валы, а также выходили из строя синхронизаторы. Но решение нашли и в этой ситуации: на заводе решили заменить механику на автоматическую коробку. Это была 3-ступенчатая автоматическая КПП от Чайки. Автомобиль получил индекс ГАЗ-23, который отличался не только наличием «автомата», но и двигателя на 195 «лошадок». Это был движок с алюминиевой головкой и блоком цилиндров. Конструкция на тот момент времени считалась уникальной. Даже в Америке к подобному решению для «восьмерок» пришли через несколько лет спустя. В результате динамика Волги для КГБ возросла в 2.5 раза в сравнении с серийным авто. В общей сложности выпустили свыше 600 спецавтомобилей, включая модификацию ГАЗ-23Б. Сегодня редкие экземпляры можно встретить разве что у коллекционеров.

Эпоха ГАЗ-24

В 70-х годах на конвейер и, соответственно, в ряды КГБ, встала новая модель Волги – ГАЗ-24. Проектировалась модель под установку больших моторов, в частности V-образных «шестерок» и «восьмерок». Поэтому появилась задача удлинить переднюю часть авто на 30 мм для установки более крупного радиатора. Через три года после начала производства появляется версия для спецслужб, получившая обозначение ГАЗ-24-24. Под капотом транспортного средства находился сконструированный на базе блока предыдущего движка 195-сильный агрегат. Но уже в нем был усиленный блок и другое расположение выпускных коллекторов. В плане трансмиссии – привычная для таких авто АКПП на три передачи.

Автомобили для КГБ собирали в ручную по особым технологиям. На поверхность кузова в первую очередь наносили слой олова, после эмаль и ЛКП. Масса «восьмерки» ощутимо больше стандартного 4-цилиндрового ДВС, что вполне логично. Поэтому дорабатывали лонжероны, увеличивая толщину металла. Также пришлось дорабатывать и компоновку. Отличалась модификация наличием гидравлического усилителя руля, который позаимствовали от той же Чайки. В сравнении с серийной машиной, предназначенной для гражданского пользования, спецавтомобиль для КГБ мог похвастаться лучшей управляемостью. Предельная скорость равнялась 170 км/ч. Конечно, управлять таким тяжеловесным автомобилем было не просто, поэтому требовалась особая подготовка, так как совладать с транспортным средством на высокой скорости мог разве что профессионал. Была модификация ГАЗ-24-25, в которой нашлось место экранированному электрооборудованию.

Машину для КГБ красили либо в черный, либо в серый цвет. Впрочем, авто такого же цвета были и у гражданского населения, опять же, для того, чтобы никак не выделяться. Но «наметанный» глаз мог определить спецмашину. Была видна более низкая посадка. А если в автомобиле был установлен комплекс спецсвязи, то видны были еще и антенны. Внутри Волга ничем не отличалась, кроме слегка изогнутой рукояти селектора АКПП у самого основания.

Финальная версия спецмашины Волга

Эпоха Волги в рядах КГБ пришла к своему завершению в 1981 году. Именно тогда началось производство современного экземпляра для КГБ, которая благодаря особому дизайну в народе прослыла как «директорская». Вполне естественно, что ГАЗ-3102 быстро взяли на вооружение спецслужбы. На базе 3102 построили сразу несколько модификаций. Так появился ГАЗ-31013. Авто оснастили ЗМЗ-505.10, рабочий объем которого составлял 5.53 л. Коробка – трехступенчатая, автоматическая. Фактически это был дефорсированный движок на 200 «лошадок» от Чайки. Конечно, не обошлось без доработок – усиленные лонжероны, другие пружины передней подвески. Предел по скорости – 160 км/ч, а разгон до «сотни» занимал всего 13 секунд. Другая версия машины специального назначения – ГАЗ-31011.Здесь был уже другое, менее сильный двигатель – «восьмерка» на 160 лошадиных сил. Объем – 4.25 л.

В общей сложности уникальных «волжанок», которых не было в распоряжении гражданских лиц, было произведено свыше 2000 экземпляров. Уникальность Волги для КГБ заключалась в том, что она была более быстрой, более мощной, лучше управлялась, оснащалась средствами спецсвязи, и старалась оставаться неприметной, точно такой же машиной, как и все остальные. Последние экземпляры спецмашин, за основу которых брали седаны Горьковского автозавода, выпустили в 1993 году.

Проектирование быстроходной «Победы» для КГБ началось в 1956 г., и всего через год начался мелкосерийный выпуск ГАЗ-М20Г. Машины оснащались 6-цилиндровым двигателем ГАЗ-12 ЗИМ объемом 3,5 л. мощностью 90 л. и другим задним мостом, набирали сотню за 30 сек. и разгонялась до 132 км/ч. На быструю «Победу» ставили 100-литровый бензобак, а также звуковое и световое оборудование. Кроме того, крышку багажника можно было открыть изнутри для обстрела преследователей. Всего было изготовлено около 100 таких машин.

Проектирование быстроходной «Победы» для КГБ началось в 1956 г., и всего через год начался мелкосерийный выпуск ГАЗ-М20Г. Машины оснащались 6-цилиндровым двигателем ГАЗ-12 ЗИМ объемом 3,5 л. мощностью 90 л. с. и другим задним мостом, набирали сотню за 30 сек. и разгонялась до 132 км/ч. На быструю «Победу» ставили 100-литровый бензобак, а также звуковое и световое оборудование. Кроме того, крышку багажника можно было открыть изнутри для обстрела преследователей. Всего было изготовлено около 100 таких машин.

«Догонялка» на базе ГАЗ-21 получившая индекс ГАЗ-23.

«Догонялка» на базе ГАЗ-21 получившая индекс ГАЗ-23.

ГАЗ-23 для КГБ.

ГАЗ-23 для КГБ.

ГАЗ-23 для КГБ.

ГАЗ-23 для КГБ.

ГАЗ-23 для КГБ: интерьер.

ГАЗ-23 для КГБ: интерьер.

ГАЗ-24-24.

ГАЗ-24-24.

ГАЗ-24-25.

ГАЗ-24-25.

ГАЗ-31013.

ГАЗ-31013.

ГАЗ-31013.

ГАЗ-31013.