Akpp Wiki

Якутский снайпер Фёдор Охлопков: как воевал «сержант без промаха»

Rate this post

Великая Отечественная война явила стране огромное количество героев, которые с полной самоотдачей защищали свои земли от немецко-фашистских захватчиков. История знает много героических примеров, когда обычные во всех смыслах советские солдаты показывали себя на поле боя бесстрашными воинами и грамотными тактиками. Одним из этих “просточков” и был якутский снайпер Фёдор Матвеевич Охлопков, которого без преувеличения называли “сержантом без промаха”.

Краткая биография Федора Охлопкова

Родился Фёдор Матвеевич Охлопков 2 марта 1908 года в якутском селе Крест-Хальджай в семье бедного крестьянина. После получения начального образования, трудился шахтёром-откатчиком золотоносных пород прииска Орочон Алданского района. А перед Великой Отечественной Войной работал охотником-промысловиком и механизатором в своём родном селе. 

Первый боевой опыт

На фронт Фёдор Матвеевич попал вместе со своим родным братом Василием, и уже в декабре 1941 года они совместно приняли свой первый реальный бой. Это произошло на окраине города Калинина, где братья Охлопковы имели в своем распоряжении пулемёт Дегтярёва. Красная Армия в то время наступала после многочисленных отступлений, что не могло не радовать советских солдат. Погодные условия тогда были ужасными. Лютовал жуткий мороз, а распалить костер у солдат не было возможности. Как вспоминает Фёдор Матвеевич, руки тогда грели об стволы собственных орудий. Ведь всего за несколько суток полк, в котором служили братья Охлопковы, уничтожил более 1000 вражеских солдат, разгромил штабы двух пехотных полков немцев и захватили военные трофеи в виде техники и оружия немецких солдат. Именно в этом бою и погиб брат Фёдора, Василий, которого насмерть сразила пуля вражеского снайпера. И именно в то время Фёдор Матвеевич поклялся отомстить немецким захватчиком за смерть своего самого близкого человека.

Снайперский опыт

В мае 1942 года Фёдор Матвеевич Охлопков был откомандирован на снайперские курсы, чему он был безумно рад. Ведь после их окончания он наверняка сможет отплатить врагу “той же монетой”. После окончания курсов, снайперу Охлопкову не было равных. Он отлично освоил основы снайперской стрельбы, тактики и маскировки, и довольно грамотно использовал полученные навыки в боевых условиях. 

Так, с 1942 по 1943 год снайпер Фёдор Охлопков практически ежедневно выходил на охоту, выполняя поставленные задачи по уничтожения немецких солдат, среди которых было большое количество снайперов. Всего за год сержанту Охлопкову удалось уничтожить около 159 фашистов. Известны случаи, когда Фёдору приходилось часами выслеживать вражеского снайпера, притворяясь мертвым. А после проделанной работы, под покровом темноты отползать к своим. Удивительно, но в многочисленных поединках с немецкими снайперами Фёдор Охлопков не получил ни единого ранения. Нет, ранений и контузий у Фёдора Матвеевича было предостаточно. Однако, получены они были в наступательных или оборонительных боях, а вовсе не в снайперских схватках. 

Немецкое командование быстро выявило почерк советского волшебника по немногозначным мстительным надписями, которые Фёдор оставлял на груди или голове немецких солдат и офицеров. За голову Фёдора немецким командованием была назначена большая награда, однако переиграть советского снайпера не смог ни один из немецких снайперов. Нередко Фёдор выходил победителем в снайперских схватках, в которых ему противостояли немецкие профессионалы. К концу войны на счету снайпера Охлопкова только по официальным данным насчитывалось 429 уничтоженных им немцев. А по неофициальным — более 1000 человек. Ведь не стоит забывать, что в то сложное время далеко не всегда удавалось зафиксировать результативность любого советского солдата.     

Послевоенный период

За боевые достижения советские корреспонденты военных газет окрестили Фёдора Охлопкова “сержантом без промаха” и “грозным мстителем”. Однако, Фёдор Матвеевич до последнего момента не верил, что именно о нём ходит такая слава. Ведь, как считал Охлопков, он ничего особенного не сделал. Воевал как все и не более. Впервые о себе Фёдор Матвеевич услышал по радио в 1965 году и не поверил. Бывает же такое, полный тезка и также воевал снайпером. Не поверил Фёдор и в тот момент, когда за ним прилетел вертолет, чтобы отвезти его в Якутск на церемонию вручения ордена Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Фёдор Охлопков самоотверженно трудился и занимался воспитанием сыновей и дочерей. Его супруга, Анна Николаевна, родила ему 10 детей и стала матерью-героиней.

Ушёл из жизни Федор Матвеевич 18 мая 1968 года в возрасте 60 лет. Многочисленные ранения и контузии всё же сказались на здоровье советского снайпера. 

Фёдор Матвеевич на позиции.

Снайпер Фёдор Матвеевич Охлопков.

Картина с изображением Фёдора Матвеевича.

Фёдор Матвеевич Охлопков после окончания войны.

Обложка книги «Герой Ф. М. Охлопков». 2018 год издания.

Бюст Героя.

Exit mobile version