Сегодня «Запорожец» является музейным экспонатом. Сейчас, глядя на разнообразие автомобилей на дорогах города, сложно представить, что еще 50-60 лет назад каждая советская семья мечтала о «Запорожце». Эта машина стала венцом эволюции в развитии советского народного автомобильного транспорта. 22 ноября 1960 года – день, который помнит чуть ли не каждый советский автолюбитель. Ведь в этот день впервые на заводе «Коммунар» с конвейера выпустили ЗАЗ-965. Это машина, которую лично одобрил Никита Хрущев. Для многих советских людей появление «Запорожца» стало неким стимулом жизни. Обзавестись собственным автомобилем тогда мог далеко не каждый человек при всем желании. Так люди ставили перед собой цель – любой ценой насобирать на «Запорожец». Машину часто хвалили, но так же часто и критиковали.

Недостатки «Запорожца»

Часть недостатков машины ощущалась практически сразу, остальная по мере эксплуатации автомобиля. Чтобы в полной мере ощутить все те неудобства и тягости, которые пришлось пережить владельцам «горбатого», «ушастого» и «чебурашки», достаточно вбить в поисковой системе запрос «Запорожец отзывы». Перед вами откроется целый мир, наполненный эпичными рассказами, окутанный приятной советской ностальгией. При желании найти недостатки в ЗАЗ можно чуть ли не в каждой его отдельной части. Но если взять во внимание самые ощутимые «прелести», наводившие на автомобилистов ощущение полного разочарования, в первую очередь отметим:

Плохой отопитель салона. Печка 968-го – инженерный просчет даже по меркам зарождавшегося тогда советского гражданского автопрома. В чем была собственно проблема? А заключалась она в следующем: разогретому тосолу в моторе воздушного охлаждения взяться неоткуда. Решение нашли в теплообменнике цилиндрической формы, в который по всего одной магистрали из бака подавалось топливо. Дальше оно сгорало, образовывалось тепло, после чего в салоне становилось тепло. Достаточно сказать, что магистраль часто забивалась. Но даже в случае ее исправности печка часто отказывалась исправно работать при плюсовой температуре, чуть выше нуля. Так на «Запорожце» выезжали в основном только в теплое время года. Гаражные умельцы самостоятельно переделывали печку.

Капризный двигатель. Моторы Запорожцев (от ЗАЗ-966 до поздних ЗАЗ-968М на 30-40 л.с.) не просто доставляли неудобства, а наказывали тех, кто к вопросу технического обслуживания относился максимально пренебрежительно. В начале двигатель просто «потел», дальше «сопливили» сальники, и если даже это не смущало автомобилиста, масло начинало течь ручьем откуда только можно. В поздних модификациях ДВС по огромному количеству причин двигатель терял мощность, пропадала компрессия в цилиндрах. Тем не менее, мотор нельзя назвать совершенно ненадежным. Если уделять его состоянию практически все свободное время, немного модернизировать моторный отсек, держать силовой агрегат в полной чистоте, то серьезных проблем он не доставит. Как только водитель дает слабину, двигатель его наказывает частыми поломками.

Кузов. «Запорожец» в большей мере являлся автомобилем, которому приходилось работать в тяжелых условиях. Условия были настолько тяжелыми, что даже заводское заводское фосфатирование кузова не спасало от развития коррозии. Нельзя однозначно сказать, что кузов ЗАЗ ржавел интенсивней иномарок, которые появились чуть позже, и которые эксплуатировалось в схожих условиях. Но факт остается фактом – на кузове ЗАЗ довольно быстро появлялась первая ржавчина. Дальнейшее ее развитие зависело преимущественно от действий автомобилиста. Но еще больше претензий не к качеству заводского антикора, а к самой конструкции багажника и моторного отсека. Фактически это объёмные жестяные конструкции без особых усилителей с бамперами, которые не несут за собой никакой силовой функции.

Тормоза. Эта та машина, на которой еще утром могут быть тормоза, а к вечеру они полностью исчезают. Непредсказуемая работа тормозной системы зачастую приводила к авариям. Проблема кроется в течи тормозных цилиндров. После зимней стоянки авто в гараже наверняка придется прокачивать тормоза для того чтобы удалить воздух, но удалить его можно максимум на один месяц. Дальше проблема повторяется. И даже если тормоза исправные, их эффективность оставляет желать лучшего. Нет вакуумного усилителя, и здесь выручал уже только самостоятельный тюнинг.

Рулевое управление. В рулевом управлении так же было не все хорошо. Увеличенный свободный ход рулевого колеса становился причиной головной боли автомобилистов. Так происходила переборка червячного рулевого редуктора и прочие манипуляции, которые в редких случаях помогали решить проблему.

В этом автомобиле была масса производственных ошибок, недочетов, инженерных просчетов. Но тогда это не особо волновало автомобилистов. Появилась возможность обзавестись статусом, ведь собственный автомобиль – это определенный показатель в обществе. Все это не помешало ЗАЗ стать массовым советским авто.

Обслуживание Запорожца.

Обслуживание Запорожца.

ЗАЗ-966.

ЗАЗ-966.

ЗАЗ-966В.

ЗАЗ-966В.

ЗАЗ-968.

ЗАЗ-968.

ЗАЗ-968М.

ЗАЗ-968М.