Одни его любят, другие ненавидят. В народе его называли «горбатым», «ушастым» и даже «чебурашкой». Сегодня по большей части это музейный экспонат, но 60 лет назад каждая советская семья мечтала об этой машине. Речь идет об автомобиле ЗАЗ. Он стал венцом эволюции развития советского народного четырехколесного транспорта. 22 ноября 1960 года – этот день надолго отложился в памяти рядового советского человека. Ведь именно тогда с конвейера сошел первый экземпляр ЗАЗ-965 в городе Запорожье на заводе «Коммунар».

Уже тогда стало очевидно, что экономика страны начинает постепенно переходить с военных рельс в угоду обеспечения гражданских нужд. Сам Никита Хрущев тогда сказал: «Молодцы, это хороший подарок для наших трудящихся». В народе постоянно говорили об этом автомобиле. Многие даже решили бросить пить, ведь появилась альтернатива – либо новенький ЗАЗ-965, либо тысяча бутылок водки. И ведь действительно многие бросили пить, дабы реализовать свою мечту – купить автомобиль. Запорожец был в 2 раза дешевле ВАЗ и в 3 раза дешевле Волги. Поэтому он по праву считается самым народным.

За какие качества покупали

Кроме приемлемой стоимости ЗАЗ-965 полюбили за его миниатюрность. Автомобиль также отличался максимальной унификацией по узлам и агрегатам с армейским колесным транспортером ЛуАЗ-967. Ходили слухи о том, что в случае повторной войны все экземпляры ЗАЗ будут отправлены на службу в санитарную часть, а завод «Коммунар» быстро перепрофилируют на выпуск военных транспортеров. Если абстрагироваться от технических характеристик машины, внешнего вида и прочих качеств, взяв во внимание только настроения людей и жизнь в Союзе в 60-х годах прошлого века, то в первую очередь Запорожец покупали с той целью, чтобы пересесть с общественного транспорта и обзавестись личным автомобилем. Это какой-никакой, но статус. Причем ЗАЗ-965 отнюдь не считался «дешевым» в плане комплектации. В отличие от основных конкурентов уже в базе он получил отопитель салона, стеклоподъемники и поворотные форточки, пепельница в салоне и мягкая обивка кресел. Мечта? Для того времени – безусловно.

Плюс в то время активно начал развиваться автотуризм. Многие люди спали и видели, как отправляются на собственном Запорожце в дальнее путешествие – поездка на море. Единственный остро ощутимый недостаток ЗАЗ-965 – небольшое багажное отделение. Причем оно находится спереди, поэтому в народе шутили: «Это чтобы на скорости за вещичками надо присматривать». Конструкцию дополняли багажником на крыше, чтобы взять с собой все необходимое. Автомобиль несколько раз прорекламировали в кинофильмах. Например, герой Андрея Мирона в картине «Три плюс два» о новом ЗАЗ-965 сказал так: «Консервная банка системы «Запорожец».  Хорошая реклама? Нет сомнений. Со временем стало понятно, что Запорожец – практичный автомобиль, который легко отремонтировать даже в полевых условиях. Даже в случае повреждения переднего лобового стекла водитель мог поменять его местами с задним. Запчастей было много, найти, и купить можно было всегда. Даже сейчас на рынке продают детали для ЗАЗ.

Эксплуатационные качества ЗАЗ

Поняв и ощутив всенародную любовь, на заводе «Коммунар» принялись за разработку новых модификаций автомобиля. Например, появился Запорожец-965С для транспортировки почты. Его отличала от «собрата» правое расположение рулевого колеса. На заднем ряду вместо дивана стоял металлический ящик для писем. Позже появился экспортный вариант – Yalta. За пределами СССР над «горбатым» уже не смеялись и приняли машину в серьез – хорошая шумоизоляция, наружные зеркала заднего вида, радиоприемник, хорошие материалы отделки салона. Поэтому в глаза многих западных автолюбителей ЗАЗ стал своеобразной достойной альтернативой для того же Fiat-600.

Что касается ЗАЗ-966, то эта модификация получила совершенно другой кузов, воздухозаборники на боковинах, за которые машину и прозвали – «ушастый». Их основное назначение – охлаждать двигатель. Чаще всего у него мог быть один из двух двигателей, мощностью или 28 л.с., или 40 л.с. Но были и форсированные версии на 45 и 50 лошадиных сил. Полноценный четырехцилиндровый двигатель, 4-ступенчатая трансмиссия, независимая подвеска всех колес – эти характеристики способствовали еще и неплохой динамике. До 60 км/ч «ушастый» разгонялся без каких-либо проблем, и эта отметка не была пределом. Да, современному скорость 60-80 км/ч покажется дикостью, но 60 лет назад на большее претендовать гражданскому автолюбителю было сложно.

В 1972 году появляется ЗАЗ-968. Фактически он ничем не отличается от предшественника. Однако уже в этом автомобиле есть ремни безопасности. Эта версия в народе именовалась «мыльницей», поскольку «ушей» уже не было. Модификация стала самой массовой и распространенной. Выпускалась целых 14 лет. Здесь уже и 50-сильный ДВС, и максимальная скорость 120-130 км/ч. Но главное достоинство авто заключалось в люке под ногами переднего пассажира. Весьма красноречиво это достоинство Запорожца отметил ведущий популярной программы Top Gear – Джереми Кларксон:

У пассажира переднего сиденья под ногами был маленький прямоугольный люк. «Вы можете припарковаться на замерзшем озере, прорубить лунку, опустить в нее леску, включить фонарик вот так, потом устроиться поудобнее и заняться рыбалкой. Даже в «Майбахе» не такого».

И ведь действительно, такого гениального конструкторского решения нет ни в Майбахе, ни в другой элитной марке. Среди автомобилистов бытуют различные теории о функциональном предназначении люка, но в точности никто не знает.

Почему ЗАЗ не любили

Причины популярности «мыльницы» теперь понятны – простота, доступность, ремонтопригодность. Мечта советского человека приблизилась на расстояние 15-16 месячных зарплат среднестатистического рабочего. Но почему находились и те, кто откровенно недолюбливал детище инженеров «Коммунара»? В первую очередь из-за капризов двигателя. Зимой мотор было сложно завести при морозе в 20 градусов, а летом небольшой моторчик легко перегревался. Еще один вопрос – надежность тормозной системы. Ненадежная способность Запорожца останавливаться нередко провоцировали аварии на дороге. Отопитель в ЗАЗ-968 – серьезный недостаток. Многие находили выход из положения – модернизация собственными руками. Часть автомобилистов предпочитала эксплуатировать ЗАЗ исключительно летом – проблем меньше.

Но основные проблемы машина доставляла по мелочам, причем порой немыслимым для других автомобилей. Например, на «горбатом» внезапно могла открыться дверь пассажира, если её прикрыть кое-как. Открывается оно здесь назад, как на той же Волге. Но все это не мешало стать Запорожцем одним из массовых советских гражданских авто. Сегодня изредка ЗАЗ встречается на автодорогах преимущественно небольших городов и в поселках. Сейчас к автомобилю относятся уже как к раритету. Однако за машиной осталась славная история, она хорошо продавалась в Югославии, Болгарии, Венгрии и Финляндии. В 1988 году началось производство хэтчбека ЗАЗ-1102 «Таврия». Этот автомобиль уже ничего не имел общего с предшественником: полностью изменён дизайн, мотор установлен спереди, вместо заднего привода — передний, вместо воздушного охлаждения — жидкостное. 1 июля 1994 года завод прекратил производство последнего заднемоторного автомобиля ЗАЗ-968М.

ЗАЗ-965

ЗАЗ-965

Из к/ф "Три плюс два"

Из к/ф “Три плюс два”

ЗАЗ-966

ЗАЗ-966

ЗАЗ-966

ЗАЗ-966

ЗАЗ-968

ЗАЗ-968