Rate this post

В 1988 году прекратили производство «Москвича» модели 2140. А вот ВАЗ-2106 повезло больше. Этот автомобиль пережил трансформацию экономики на рыночный лад и видел конец не только своего соперника, но и крах всего столичного автозавода. Машина ушла на заслуженный отдых в 2006 году. С тех пор прошло немало времени. Еще раньше и ВАЗ, и Москвич были обычным транспортом на дороге, сегодня же эти машины больше воспринимаются как раритет. «Шестерка» была символов советского достатка. Одно время «шаха» стоила дороже, чем куда более сложная технически «Нива». «Москвич» же не мог похвастаться подобным статусом. Считалось, что 2140 – это транспорт для деревни и разбитых сельских дорог. Однако есть большое количество автомобилистов, считающих, что «Москвич» — лучшее, что удалось разработать советским инженерам для гражданского пользования. Кто же был лучше – ВАЗ или «Москвич»?

Техническая сторона вопроса

Двигатель у ВАЗ – это переделка мотора с нижним расположением вала на силовой агрегат с верхним расположением вала. В доноре, которым послужил движок от FIAT, на том месте, где сейчас стоит вал вспомогательных агрегатов, был установлен полноценный распредвал, а на месте регулировочных болтов в ГБЦ выходили штанги-толкатели. Вопрос переделки двигателя для советского автомобиля решался на специально созванной для этого комиссии. Входившие в комиссию советские инженеры требовали в срочном порядке переработать двигатель.

Двигатель у АЗЛК – конструктивно лучше и современней, чем силовой агрегат ВАЗ. Это же можно сказать и в отношении ресурса. Каким будет двигатель автомобиля после 100 тыс. км пробега? Все зависит от условий эксплуатации, качества технического обслуживания, если намеренно не «убивать» движок, то он будет в неплохом техническом состоянии, это что касается и АЗЛК, и ВАЗ. Тем не менее, УЗАМ живучее ВАЗовских моторов и лучше поддается капитальному ремонту. В плане обслуживания силовой агрегат тольяттинского завода не настолько хорош: под капотом ощутимо меньше свободного места, ощущается его дефицит, некоторые агрегаты трудней и обслуживать, и менять в случае возникновения необходимости.

Настолько хороша коробка передач? Среди автомобилистов коробка переключения от ВАЗ считается более надежным агрегатом и находится в почёте. Коробка у «Москвича» неплохая, и, как в случае с двигателем, ресурс КПП целиком и полностью зависит от манеры вождения. Здесь, опять же, однозначно трудно ответить, где стоит коробка лучше – «убить» можно любую даже самую надёжную КПП, если постараться.

Чей двигатель лучше переносит масляное голодание?

Конечно, не стоит допускать масляного голодания, но если уже так произошло, то больше шансов, что силовой агрегат ВАЗ частично лучше переживает эту проблему. Известны случаи, когда у ВАЗовских движков в результате недостатка смазочного материала разбивало вкладыши до стука, но коленвал сохранялся в номинальном размере и не требовал шлифовки.

В пользу выносливости и отсутствия высоких требований к качеству масла и давления силовых агрегатов ВАЗ говорит и тот факт, что даже в инструкции по эксплуатации сказано, что допускается свечение ламы аварийного давления масла на холостых оборотах, если после нажатия на педаль газа она сразу же гаснет.

Однако на «Жигули» в случае масляного голодания скрипит и гремит распределительный вал, при этом он одновременно стирает кулачки, шейки и все остальное, что о них трется. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток.

Силовые агрегаты «Москвича» не очень хорошо переносят низкое давление масла. Если вкладыши изнашивают, то, как правило, выходит из строя и коленчатый вал. Но распределительный вал здесь надёжней, и в тех условиях, в которых наверняка «погибнет» распредвал двигателя ВАЗ, он, вероятней всего, выживет.

Также нельзя не отметить, что двигатель на АЗЛК работает ощутимо тише, не издает навязчивых посторонних звуков. После ВАЗ в этой машине едешь как в иномарке. Да, есть хорошие движки ВАЗ, сохранившие свои высокие эксплуатационные свойства, они работают тихо и могут в этом плане посоревноваться в АЗЛК. Но, то что мотор «Москвича» более тихий – известный факт.

Как обстоят дела с подвеской?

Прежде чем ВАЗ отправить на конвейер, советские инженеры в поте лица работали над подвеской автомобиля. Задача была простая – сделать её надежной и выносливой. Однако она всё равно получилась менее надёжной, чем подвеска «Москвича». Подвеска в этом автомобиле дает возможность эксплуатировать машину до последнего вздоха.

Какой можно сделать вывод?

Ощутимое преимущество ВАЗ – доступность запчастей, самих автомобилей гораздо больше, это положительно сказывается на стоимости технического обслуживания и сложном ремонте важных агрегатов транспортного средства. АЗЛК по стране ездит гораздо меньше, запчасти порой не удается найти, но двигатель «Москвича» работает тише, он менее прихотливый и более ресурсный. Впрочем, каждый автомобилист сможет подчеркнуть те или иные преимущества и недостатки, с которыми пришлось столкнуться на своем опыте. Поэтому рассуждения, о том, какой автомобиль был лучше, могут быть продолжены до бесконечности, вряд ли удастся прийти к общему знаменателю. Неоспорим тот факт, что «Москвич» вызывает ностальгию по молодости, которую уже не вернуть. ВАЗ же, несмотря на плавный переход в категорию раритета, еще не воспринимается как нечто давно изжившее себя, то есть автомобилей еще хватает на дорогах, особенно в небольших городах.

Жигули и Москвич.

Жигули и Москвич.