Rate this post

Ещё с раннего детства многим из нас знакомы легендарные фрагменты из военных художественных фильмов, где измученный советский парень незаметно подбирается к хорошо экипированному немецкому солдату и делает практически беззвучный выстрел, поражая последнего наповал. И, если прибегнуть к хронологии событий, то можно констатировать, что все эти сцены имели место и в условиях реальных боевых действий. Ведь уже к середине Великой Отечественной войны на вооружении Советской Армии находились легендарные глушители «БраМит», которые пользовались особым спросом не только у партизан, но и у разведчиков.  

История создания глушителя “БраМит”

Если коснуться истории, то родоначальниками первого в мире глушителя стали дети легендарного оружейника Хайрема Стивенса Максима, который известен во всём мире благодаря своему знаменитому пулемету “Максим”. Именно они первыми в 1908-1910 годах запатентовали оружейный глушитель, который пользовался спросом во всех армиях мира. Ведь развитие оружейного направления тех времён делало боевые действия более шумными. Чем круче калибр — тем громче выстрел. Но в разведывательных операциях зачастую больше ценится именно тишина. 

Что же касается советского глушителя «БраМит», то он принадлежит братьям Ивану и Григорию Митиным. Именно поэтому он и получил такое оригинальное название. Глушитель братьев Митиных, или «БраМит». 

В 1929 году Митины получили патент на свое “бесшумное” изобретение, а уже в 1930 году новшеством заинтересовались представители НКВД. Однако окончательная модель “БраМита” была представлена только к 1940 году, так как братья подверглись репрессиям.

Для глушителя даже изготавливались специальные остроконечные пули «Наган-Брамит», которые не снижали эффективности самого огнестрельного оружия. А само новшество довольно быстро нашло свое применение в партизанских отрядах. 

Конструкция глушителя “БраМит”

Конструкция глушителя «БраМит» была предельно проста. Он представлял собой пустотелый цилиндр с несколькими камерами, который накручивался на ствол оружия. Внутри глушителя располагались резиновые прокладки, которые называют обтюраторами. Вот они то и отвечали за сокращение звука выстрела, делая его более глухим. В этих камерах пороховые газы значительно замедлялись и остывали, что и приводило к необходимому эффекту.

В результате вместо громкого выстрела раздавалось едва слышимое шипение. Более того, данный легендарный глушитель также гасил и вспышку пламени, которой сопровождался оружейный выстрел.   

Как вспоминали ветераны Великой Отечественной войны, пистолет с накрученным глушителем “БраМит” издавал более громкие звуки при падении, нежели при стрельбе. Да и с его помощью устранить вражеского часового с расстояния 80-100 метров было достаточно просто.  

Боевое применение глушителя “БраМит”

Как становится понятным, свою популярность глушитель «БраМит» обрел в 1942 году, когда процветало советское партизанское движение. И именно партизаны стали первыми испытателями этого советского новшества, применяя его по назначению. Ведь эффективность глушителя «БраМит» на то время была очень высокой. Он помогал выполнять ряд сложных партизанских задач, бесшумно устраняя солдат противника, оставаясь при этом незамеченным. 

Сам глушитель считался секретной советской разработкой и выпускался небольшими партиями. Известны случаи, когда на 68 единиц стрелкового оружия в партизанском отряде приходилось всего 3 “БраМита”. Поэтому и применяли его строго по назначению, а сама работа с его использованием предоставлялась только настоящим профессионалам партизанского дела. Также в ограниченном количестве выпускались и специальные патроны. Поэтому использование глушителя «БраМит» зачастую доверяли исключительно профессионалам-снайперам.   

Заключение

Глушитель «БраМит» — это мощное и эффективное средство, которое позволяло решать многие боевые задачи, когда необходимы были скрытность и внезапность. И именно поэтому до настоящего времени это легендарное изобретение советских оружейников археологи находят вместе с останками партизан. Данный глушитель также является неотъемлемым экспонатом минского музея истории Великой Отечественной войны, где экскурсоводы уделяют ему особое внимание.  

Чуть позже это уникальное изобретение послужит основой для глушителя СГ-ДП, который использовался на пулеметах ДП, станет своеобразным толчком для выпуска модернизированных бесшумных пистолетов-пулеметов ППД-Брамит, а также вдохновит Евгения Гуревича на создание бесшумного пулемета. 

Но для Великой Отечественной войны «БраМит» так навсегда и останется незаменимой партизанской «бесшумкой» или «беззвучкой», которая выручала не в одной сложной ситуации.

Револьвер Нагана с глушителем БраМит.

Револьвер Нагана с глушителем БраМит.

Глушитель БраМит.

Глушитель БраМит.

Схема устройства глушителя БраМит.

Схема устройства глушителя БраМит.

В музее: винтовка Мосина со снайперским прицелом и глушителем БраМит, револьвер Нагана с глушителем БраМит.

В музее: винтовка Мосина со снайперским прицелом и глушителем БраМит, револьвер Нагана с глушителем БраМит.