Вторая мировая война закончилась давно, но споры вокруг исторических событий, техники идут до сих пор. Часто предметом дискуссии становятся танки. Одни твердят о преимуществах советских танков, вторые – о преимуществах немецких. Спорят о броне, убойности танкового орудия, а еще о качестве и эффективности оптики. Уже много было сказано о скорострельности немецких танков, их надежности и маневренности. Но что касается оптики, то почему везде пишут одно – «оптика на немецких танках была лучше, чем на советских». В этом есть правда, но с одной оговоркой – советские боевые машины проигрывали по приборам наблюдения, но не по прицелам. До наших дней сохранилось немало экземпляров прицелов от советских танков, с которыми может ознакомиться каждый желающий. Что касается приборов наблюдения, то немецким танкистам они обеспечивали лучшую обзорность, что довольно часто становилось определяющим фактором в танковом сражении.

Для чего в танке оптика

Для начала разберем, зачем танку вообще нужна оптическая система и как она работает? Очевидно, что для уничтожения бронетехники противника, простыми словами – для уничтожения цели, – в первую очередь эту цель необходимо обнаружить. После того, как цель обнаружена, и идентифицирована как враг, происходит точная наводка, затем из орудия происходит выстрел, результат в идеале – цель поражена. Можно сказать, что процесс подготовки поражения цели состоит из двух ключевых этапов – обнаружение цели и точная наводка орудия. Чем быстрей будут выполнены эти две задачи, тем выше шансы на благоприятный исход танкового сражения.

Танковые оптические приборы делятся на две основные группы:

  1. Наблюдательные: приборы, комплексы, панорамы, предоставляющие широкое поле зрения для обзора местности.
  2. Оптические и инфракрасные прицелы: имеют большое увеличение, но малый угол поля зрения для точного наведения. Сюда же часто относят приводы наведения и стабилизаторы, поскольку от них в первую очередь зависит скорость и точность наведения.

То есть, очевидно, что значимость оптики в танке очень высока. По мере совершенствования боевых машин улучшались и оптические прицелы. Перечислить всех их в рамках одной статьи не представляется возможным, в этом нет и необходимости – только приведет к путанице. Достаточно знать, что на КВ-1 или Т-34 ставились различные прицелы, собственно, как и на немецкие танки – Pz.Kpfw II и прочие танки.

Какие прицелы ставились

В некоторых танках задача по обнаружению вражеской техники ложилась на плечи одного человека – командира экипажа. Со времен подход к этой задаче решили изменить: обязанности распределялись сразу на несколько членов экипажа: так наводчик-оператор приборами 1-й группы брал на себя задачу по производству выстрела, когда командир танка обнаруживал цель и давал указания наводчику. Задачу связи и командной управляемости на первых порах решал отдельный человек – радист.

В тяжелом танке КВ-1 для наведения цели у наводчика было два прицела – телескопический прицел ТМФД-7  и перископический прицел ПТ-4-7. Оба обеспечивали увеличение 2.5х. Для обнаружения цели командир имел панораму ПТК. Механик-водитель располагал 2-мя перископическими наблюдательными приборами и смотровой щелью. Здесь стоит отметить, что командирская панорама ПТ-К действительно была далека от совершенства.

В свою очередь на «Тигры» ставили телескопический прицел TZF.9b, механик-водитель использовал визирную щель и неподвижный перископический прибор, радист и по совместительству пулеметчик использовал оптическим прицелом KZF.2. Но главное достоинство боевой машины заключалось в гидравлическом приводе горизонтального и вертикального наведения. За счет этого наводчик без физических усилий мог навести пушку танка для выстрела точно на цель. Легендарный «Королевский Тигр», получивший неоднозначную оценку среди историков, оснащали телескопическим прицелом TZF-9d/l.  Задействовали перископический прибор наблюдения в крыше башни, а радист пользовался перископическим прибором в крыше корпуса.

В не менее известной «Пантере» наводчик использовал телескопический прицел TZF-12A, а командир танка 7 перископических приборов наблюдения в командирской башенке. Особенностью боевой машины был активный инфракрасный прибор ночного видения Sperber FG 1250. Он обеспечивал дальность видения до 200 метров. Прибор предназначался командиру для обнаружения противников. Это было одно из преимуществ немецкой боевой машины перед советскими экземплярами, которые также имели приборы ночного видения, но их дальность действия составляла всего 20-25 метров. Они предназначались в основном для того, чтобы экипаж имел возможность передвигаться в ночное время без включенных огней. Дальности видения в 20 метров вполне хватало механику-водителю.

Чем немецкие прицелы были лучше

«Пантера» имела преимущества перед советскими машинами в ночное время, поскольку Sperber FG 1250 обеспечивал действительно неплохую на тот момент времени  дальность видения. Поэтому в ночное время советские танкисты часто испытывали легкую нервозность, поскольку понимали, что у противника именно с наступлением полной темноты появлялось преимущество. Таким образом, немецкие танки были лучше по приборам наблюдения, но с прицелами ситуация была более-менее равная, а в отдельных случаях даже лучше. Если на немецком танке был один прицел, то на советским зачастую два. Плюс у советских танков был специализированный командирский прибор для обнаружения целей, немецкие обходились примитивной башенкой с узкими визирными щелями.

Pz.Kpfw. V Ausf.G компании MAN с установленным на ней инфракрасным прибором Fg 1250. Сентябрь 1944 год.

Pz.Kpfw. V Ausf.G компании MAN с установленным на ней инфракрасным прибором Fg 1250. Сентябрь 1944 год.

Активный инфракрасный прибор ночного видения Sperber FG 1250.

Активный инфракрасный прибор ночного видения Sperber FG 1250.

Перископический панорамный прибор ПТК.

Перископический панорамный прибор ПТК.

Перископический панорамный прицел ПТ-4.

Перископический панорамный прицел ПТ-4.

Телескопический прицел ТМФД-7.

Телескопический прицел ТМФД-7.

Прицелы ПТ-4-7 и ТМФД-7.

Прицелы ПТ-4-7 и ТМФД-7.

Телескопический прицел Turmzielfernrohr 9b.

Телескопический прицел Turmzielfernrohr 9b.

Место наводчика танка "Тигр". На переднем плане - механизм ручного привода поворота башни - над ним окуляры бинокулярного прицела TZF.

Место наводчика танка “Тигр”. На переднем плане – механизм ручного привода поворота башни – над ним окуляры бинокулярного прицела TZF.