Отношение автолюбителей к новой коробке неоднозначное. Одни восхищаются динамическими характеристиками автомобиля с роботом, другие подсчитывают вероятные затраты на обслуживание и ремонт трансмиссии, а также количество проведенных в автосервисе часов. Одна из распространенных роботизированных коробок – DSG-6 DQ250. Это 6-ступенчатая РКПП с «мокрым» сцеплением, которая на практике оказалась надежнее своих «сухих» собратьев.

За счет нахождения внутренних компонентов трансмиссии в масляной ванне они не так подвержены механическому износу и перегреву, что только придает коробке передач надежности и выносливости. С правильным и квалифицированным обслуживанием DSG-6 DQ250 будет служить долго и обеспечит превосходные скоростные показатели автомобиля. Но что говорят владельцы различных марок авто, на которых установлен данный узел? Прежде чем перейти к отзывам, расскажем о ресурсе и наиболее уязвимых местах РКПП.

Причины быстрого износа робота и его слабые места

Несмотря на распространенное среди автолюбителей мнение, что робот с «мокрым» сцеплением капризен и ненадежен, DQ250 способна выработать весь заложенный производителем потенциал. Первые проблемы обычно возникают на рубеже 150 000 километров. В первую очередь страдает сцепление, а если не придерживаться основных правил эксплуатации транспортного средства с РКПП, то еще раньше выйдет из строя мехатроник – «мозговой» центр трансмиссии.

DSG-6 DQ250 не переносит кратковременную езду с резкими остановками. Подобный ритм движения происходит, например, в пробках, которых по возможности следует избегать не только с целью экономии времени, но и с целью предотвращения активного износа деталей коробки передач. Работая в таком режиме, детали коробки DSG-6 намного интенсивнее изнашиваются, чем во время устойчивого движения машины по дороге или загородной трассе с установленной скоростью.

Наиболее уязвимые детали DSG-6 DQ250:

  • соленоиды;
  • двухмассовый маховик;
  • фрикционная муфта;
  • электронный блок мехатроника.

Автомобили с роботизированной коробкой любят равномерную езду без постоянных смен режимов движения. Любители резко трогаться с пробуксовкой в скором времени становятся клиентами сервисного центра. Не следует поддаваться соблазну вдавить педаль акселератора с загоранием зеленого света светофора. Безусловно, ресурс робота сопряжен с качеством и своевременностью его обслуживания. Необходимо как минимум каждые 60 тысяч километров пробега менять трансмиссионную жидкость с фильтрами. В идеале это должна быть рекомендованная изготовителем узла техническая жидкость. Пользоваться дешевыми аналогами не рекомендуется, экономия в данном случае – не лучшее решение. Все сэкономленные средства на масле и оригинальных фильтрах автовладелец растратит позже, когда робот выйдет из строя.

Основные симптомы неисправности

Крайне важно уметь распознавать первые сигналы поломки и вовремя предпринимать необходимые действия. Время играет не на водителя, если РКПП подает даже малейший признак наличия неисправности. Переход DSG-6 DQ250 в аварийный режим работы сразу после запуска двигателя обычно свидетельствует о проблемы в блоке мехатроника.

Коварность поломки в том, что после повторного запуска мотора ошибка, как правило, исчезает, и водители со временем забывают об инциденте. Намного проще заменить блок управления, чем полностью менять дорогостоящий мехатроник. Второй вид ремонта наиболее вероятен, если сразу не предпринять соответствующие меры и не отправиться на станцию технического обслуживания.

Другие симптомы:

  • рывки автомобиля во время движения;
  • сторонние шумы, доносящиеся из коробки передач на холостых оборотах двигателя;
  • лязгающий звук с запуском мотора.

В целом, об неисправности РКПП говорит шум, изменившаяся тональность и громкость работы механической части трансмиссии. Коробка DSG-6 достаточно тихая и будучи в исправном состоянии она не издает лишнего шума, напоминающего биение металлических деталей, шелеста и прочее.

DSG-6 DQ250: на какие авто устанавливали?

Коробка хорошо известна любителям автомобилей марки Skoda, а также приверженцам моделей авто от концерна VAG. Робот на шесть ступеней нашел применение на машинах с двигателем, способным развивать свыше 250 Нм крутящего момента. К этому числу относятся некоторые автомобили марки Volkswagen, например, Passat, Touran, Sharan, Golf GTI. На Audi робот с «мокрым» сцеплением встречается на A3 4X4, а вот Skoda устанавливали модификацию DQ250 на Octavia A7 4X4 с 1.8-литровым двигателем под капотом. Из более новых автомобилей можно отметить Skoda Superb B6.

Отзывы автовладельцев о надежности DSG-6 DQ250

Как было сказано выше, коробка способна выдержать высокий крутящий момент, поэтому устанавливается преимущественно на авто с мощным двигателем. Узел исправно функционирует на авто с полным приводом и обеспечивает транспортные средства хорошими динамическими качествами. Что думают автолюбители о 6-ступенчатой РКПП с «мокрым» сцеплением? Приведем отзывы реальных водителей, которые были оставлены в 2019 году.

Автомобили Skoda

Владимир, Москва, 43 года, Skoda Superb B6

Являюсь давним поклонником автомобилей производства концерна VAG. Для себя долгое время выбирал статусную машину с привлекательным дизайном и высокими техническими характеристиками. Часто езжу по делам, как в Москве, так и за её пределами. Практически постоянное нахождение за рулем становится причиной быстрой утомляемости. Естественно, что выбирал транспортное средство, которое требует минимального моего участия. Присмотрелась модель Superb B6 с богатой историей и с неплохими комплектациями. Машина с роботизированной коробкой – оказалось то, что мне нужно.

Быстрый разгон, экономия топлива – часть преимуществ, которые несет за собой DSG-6. Раньше много ездил на авто с АКПП, но, как по мне, робот ничем не уступает автомату в плане динамики, а по показателю расхода бензина вовсе его превосходит. Недавно проходил техническое обслуживание трансмиссии, в ходе которого специалисты СТО заменили трансмиссионное масло с фильтрами. Работа не отняли много времени, но оказалась затратной в финансовом плане – обслуживать РКПП не так просто, а от одной мысли ремонта и всех возможных расходов вовсе становится дурно. Грамотные мастера СТО сразу меня предупредили: если лить что попало, машина будет ездить, но как долго никто не знает. Поэтому лучше не экономить.

Мой вердикт: DSG-6 хорошая коробка, но следует быть готовым к дорогому обслуживанию.

Валерий, Краснодар, 52 года, Skoda Yeti

В свое время нуждался в машине с полным приводом и рассматривал целую массу вариантов, однако решил остановить выбор на солидном авто Skoda Yeti. Главное преимущество Йети в том, что он позволяет водителю в любой ситуации чувствовать уверенность. Робот плавно переключается, и это одно из очевидных превосходств DQ250 на фоне предыдущих модификаций РКПП. Расход минимальный, но динамика потрясающая. Пробег моей машины небольшой – всего 55 тысяч километров. Но этого времени мне хватило, чтобы понять и ощутить основные достоинства DSG-6. К коробке нет никаких претензий. Она одинаково хорошо справляется с возложенными задачами во время езды и по асфальту, и по неровной проселочной дороге. Все что требуется от водителя – крутить рулевое колесо. Все остальное сделает робот. А это намного удобнее механики.

Иван, Тюмень, 30 лет, Skoda Kodiaq

Я всегда рассматривал потенциальное транспортное средство на каждый день с точки зрения его практичности, комфортности и стоимости эксплуатации. Автомобиль Skoda Kodiaq с роботом мне присмотрелся по нескольким параметрам: мощный двигатель, полный привод, современная коробка с «мокрым» сцеплением. Как мне сказали в дилерском центре, авто с DSG-6 расходует намного меньше топлива, чем аналогичное транспортное средство с автоматом. На практике так и вышло: стоимость каждого пройденного километра приятно удивила.

Но есть и некоторые минусы, которые я не имею права умалчивать. Во-первых, это неудобство движения в пробке. Длительный простой вынуждает часто использовать нейтральную передачу. Во-вторых, в морозное время года приходится несколько километров ехать в «черепашьем» стиле, дабы позволить трансмиссии прогреться. Иногда слышу от других водителей мнение, что, мол, можно этих правил не придерживаться. Я с этим согласен, но ремонтировать РКПП раньше срока нет желания. Поэтому лучше всего смириться с некоторыми нюансами эксплуатации авто с DSG-6, чем после тратиться на дорогостоящий ремонт. С необходимостью ремонта, к счастью, еще не сталкивался, но обслуживание дорогое. Замена масла обойдется в круглую копейку, и к этому следует быть готовым.

Сергей, Владивосток, 34 года, Skoda Octavia

В первую очередь хочу отметить тот факт, что Skoda Octavia с роботом кардинально изменила мое мышление и представление об автомобилях. То, что мне приходилось эксплуатировать раньше, по большей части огорчало. Роботы старого образца сильно отличаются от DSG-6 DQ250, ощущается, что производителем была проделана серьезная работа по улучшению и модернизации такого типа коробки передач. За рулем Skoda Octavia я чувствую себя уверенно и максимально комфортно. Иногда мне кажется, что я управляю машиной с хорошим автоматом или вариатором. Машина мне досталась с рук, но прежний владелец буквально сдувал с неё пылинки: обслуживание проводилось вовремя с использованием оригинальных расходных материалов.

Теперь о некоторых проблемах. После преодоления рубежа в 150 000 километров я столкнулся с первыми сложностями. Начала досаждать электроника, которая постоянно переводила коробку в аварийный режим работы. Почитал в интернете об этом недуге и понял, что тянуть с поездкой в СТО вообще не стоит. Конечно, готовился к худшему, но как выяснилось, мехатроник оказался цел и невредим, а потребовалась замена блока. Да, это дорогая составляющая коробки, но это намного лучше, чем покупать новую РКПП. После этого пересмотрел свой стиль вождения, так как на станции сказали, что я доездился в буквальном смысле. Раньше любил поддать газу, теперь дважды думаю о целесообразности такого стиля вождения. Как только вспоминаю о возможных затратах, сразу желание вдавить гашетку в полик отпадает.

Вывод: коробка хорошая, но нужно подстраиваться под неё и менять характер вождения.

Автомобили Volkswagen

На российском рынке хватает автомобилей марки Volkswagen, которые поставляют одновременно с мощными моторами и роботизированной коробкой.

Максим, Москва, 28 лет, Volkswagen Tiguan

Как по мне, так идеальный автомобиль это Tiguan. Долгое время выбирал классный автомобиль для большого города и думал, что я никогда не закончу поиск, ведь разнообразие предложений настолько велико, что запутаться во всех этих разновидностях авто способен даже опытный автомобилист. У меня не так много стажа вождения, но кое-что в машинах понимаю. Когда мне посоветовали авто с DSG-6 DQ250 я сразу понял – это мой выбор. Современное транспортное средство с новыми решениями и воплощенными идеями. Машина полностью оправдала мои ожидания и в лишний раз подчеркнула правильность сделанного выбора. Трансмиссия в полной мере раскрывает потенциал двигателя, позволяет ощутить его мощность и высокий крутящий момент.

Грамотно выстроенная работа программного обеспечения практически освобождает от ощущения переключения передач. Все происходит плавно и незаметно для водителя. Конечно, пришлось перестроиться и забыть о резких стартах, пробуксовке. Это солидный и престижный автомобиль для тех, кто уже нагонялся по городу, и установил высокий уровень приоритета на комфорте и, прежде всего, удовольствии от вождения. Сталкивался ли я с поломками? Первые 50 000 километров коробка вообще никак не давала о себе знать. Только после этого километража стал замечать небольшие рывки автомобиля в момент переключения передач. Поехал в СТО на диагностику, где результат исследования не дал никаких результатов. Сервисмены сказали, что трансмиссия полностью исправна, а небольшие рывки, скорее всего, связаны с особенностью DSG-6. Для меня это странно, ведь раньше я их не ощущал. Поехал уже к другим мастерам, которые просто выполнили адаптацию РКПП, и машина вновь стала ездить, как и прежде. Спустя еще 20 тыс. км пробега вновь приехал в это СТО, где уже произвели качественную замену масла. Установили оригинальные фильтры и почистили коробку от небольших металлических включений. Сказали, что небольшое количество абразива – нормальное явление, так как совсем не изнашиваться детали коробки не могут.

Кирилл, Подольск, 37 лет, Volkswagen Passat

Я всегда был сторонником покупки автомобилей на вторичном рынке. Мне нравится сам процесс выбора, подбора машины, поиск лучших предложений, ну и как же без торга? Нашел привлекательное и заманчивое предложение – Passat с пробегом 140 000 километров в отличном состоянии. С этим автомобилем я хорошо знаком и прекрасно знаю о его ходовых качествах. Но коробка DSG-6 DQ250 для меня была загадкой. Первые несколько месяцев эксплуатации оставили хорошие впечатления: машина легкая в управлении, резвая и динамичная.

Я слышал, что электроника – слабое и уязвимое место робота, якобы выходит из строя блок управления раньше времени, но подобные трудности меня долгое время обходили стороной. Только когда пробег машины составил 260 000 километров, потребовался капитальный ремонт. Коробку разбирали, меняли подшипники и сцепление. Основные трудности были связаны с поиском грамотных специалистов. Нашлись такие мастера, которым было не жалко отдать большие деньги за работу, ведь конечный результат оказался отменным. В целом, виноват сам, так как еще давно заметил появившуюся шумность РКПП, на которую закрывал глаза. Если бы поехал сразу, возможно, многих затрат удалось бы избежать.

Заключение

Коробку DSG-6 DQ250 нельзя назвать эталоном надежности и высокого ресурса, но узел довольно долго живет с правильной эксплуатацией автомобиля. Судя по отзывам водителей, необходимость проведения затратного ремонта в основном возникала по их вине: игнорирование правил вождения машиной с роботом, промедление в ситуациях, когда необходимо сразу ехать на диагностику автомобиля. Возможно, в будущем с появлением большего числа деталей, механизмов к роботу, удешевлением производства трансмиссии и развитием сети специализированных мастерских, произойдет снижение цен на обслуживание и ремонт DSG-6. Однако пока что коробку DQ250 сложно назвать бюджетной.