Тяжелые мотоциклы с коляской стабильно пользовались высоким спросом у государственного аппарата. Первым и самым крупным заказчиком являлась советская армия, заказчиком номер два была милиция. Для объезда городских кварталов и парков сотрудникам патрульно-постовой службы выдавали мотоциклы Урал. На этой технике осуществлялось и патрулирование автомобильных дорог. Так продолжалось до середины 70-х годов, после чего следователей и оперативников стали пересаживать на более комфортный транспорт – автомобиль. Недостаток мотоцикла был в том, что милиционерам приходилось укрощать непростой в управлении мотоцикл с коляской на скользком асфальте, а зимой еще и ездить верхом в любой мороз и по любому гололеду. С переходом за руль автомобиля эти недостатки были устранены. Однако мотоцикл Урал запомнился долгими годами службы, не раз выручая инспекторов ГАИ и сотрудников милиции в непростых ситуациях. В чем заключалась главная особенность Урала?

Используемые модификации

С появлением Урал М-72 органы МВД сразу же обзавелись собственным транспортным средством. После М-72 заменил новый мотоцикл К-750. Однако наибольшее распространение получила модель Урал М-67-36. Долгое время этот мотоцикл служил верой и правдой органам правопорядка. Новые модели трехколесной техники отличались верхнеклапанным мотором. По распоряжению Н.А. Щелокова служебные мотоциклы стали раскрашивать в яркие цвета, комбинируя преимущественно желтый и синий цвет. Даже после замещения мотоциклов автомобилями они не утратили актуальность. Востребованным оставался ИМЗ-8.103 для которого основой стал мотоцикл серии Урал-2 1976 года образца. Изначально техника носила название ИМЗ-М-67-36II, где II обозначали патрульную модификацию, получившую яркую окраску и кронштейн под рацию.

Что касается М-67, то данная версия существенно отличалась от предшественников 60 и 70-х годов. В первую очередь электрооборудованием: в этом мотоцикле электрическая система с автомобильным напряжением 12 В. Наличие напряжения 12 В вместо стандартных для того времени 6 В было особенно важно, поскольку давало возможность милиции устанавливать громкоговоритель, рацию и другое сопутствующее оборудование. Измененной электросхеме соответствовал новый генератор переменного тока мощностью 150 Вт с выпрямительным блоком и новым кронштейном крепления к двигателю. Во-вторых, в М-67 уже другая рама. Стойки крепления задней маятниковой вилки перенесли на 20 мм назад. Улучшилась ремонтопригодность: снималась коробка передач и менялась муфта кардана без каких-либо трудностей. Также появилась задняя передача, что прибавляло удобства эксплуатации техники.

Двигатель

На мотоцикл ставили четырехтактный двухцилиндровый двигатель на 649 куб. см, который отличался мощностью в 36 лошадиных сил. В общей сложности вся конструкция мотоцикла весила 315 килограмм. Максимальная скорость при этом равнялась 105 км/ч. Расход на «сотню» варьировался в пределах от 7.5 до 8 литров. В целом, Урал для милиции ничем не отличался от той техники, которую выпускали серийно для массового покупателя. Основная разница заключалась лишь в особой окраске коляски и мотоцикла, а также в наличии кронштейнов, держателей и других небольших особенностей.

Милицейский Урал М-100

На вооружении состояла еще модель Урал М-100. Перед руководителем конструкторского сектора ИМЗ Коноваловым была поставлена задача в сжатые сроки собрать патрульный мотоцикл. В ИМЗ решили пойти по пути наименьшего сопротивления и за основу разработки взяли базу от только что пустившего в серию М-63. Обновленный мотоцикл отличался мягким ходом: задний маятник с гидроамортизаторами соответствовал условиям. Сам маятник качался на 2-конических подшипниках, которые заменили сайлент-блоки.

Особое внимание в этой технике заслуживает 1-литровый двигатель. Его рабочий объем равнялся 1040 куб. см. Первоначально применили шпилечное крепление цилиндров и головок. При 4500 мин-1 и степени сжатия 6,5 на 72-м бензине мотор выдавал 40 л.с. Но этого оказалось недостаточно. Был обнаружен целый ряд существенных недоработок. В первую очередь мотоцикл не соответствовал заявленной скорости: 132 км/ч без коляски и 108 км/ч с коляской. К тому же увеличенный ветровой щиток на руле «одиночки» создавал опасность для водителя, особенно при разъезде со встречным транспортом на скорости за 100 км/ч. Так после долгих расчетов конструкторы пришли к выводу: чтобы увеличить скоростные показатели мотоцикла необходимо либо увеличить рабочий объем мотора, либо уменьшить аэродинамическое сопротивление.

Так поработали с распределительным валом и «раскрутили» двигатель до 5200. Камеры сгорания стали полусферическими вместо клиновидных. Изменили конфигурацию поршней, облегчили поршневые пальцы. Для того времени мотор получился крайне удачным. Что касается снижения аэродинамического сопротивления, то для этого на переднее колесо установили глубокий неподрессоренный щиток, гармонирующий по внешнему виду с полуобтекателем и лучше защищающий водителя от воды и грязи. Так Урал М-100 стал одним из лучших патрульных мотоциклов для советской милиции.

Из к/ф "Берегись автомобиля"

Из к/ф “Берегись автомобиля”

Урал М-67-36

Урал М-67-36

Урал М-100

Урал М-100

Урал М-100

Урал М-100