В 1939 году армия Гитлера совершила беспрецедентный ход, оккупировав Польшу всего за несколько недель. Такой результат можно объяснить тщательно продуманной тактикой, но и действием «чудо» препаратов, одни из которых было сильнодействующее вещество «Первитин». Однако он нёс не только эффективность, но и разрушительное действие на солдат. В соответствии с разработанным тогда планом «молниеносной войны» армия Третьего рейха должна была продвигаться на значительные расстояния в сжатые сроки.

Предполагалось, что солдатам приходилось находиться в состоянии бодрствования минимум по двое суток. Причем другие условия в сторону уменьшения скорости передвижения были неприемлемы, так как польские войска получили бы непозволительно много времени мобилизоваться для сдерживания наступления. План, который разработал командующий бронетанковыми войсками Гейнц Гудериан, прямо предполагал бодрствование солдат минимум 48 часов. Как это можно было сделать? Решение нашли немецкие врачи.

Как разрабатывали «Первитин»

Разработкой препарата занимались немецкие врачи из лаборатории Теммлер. Представлял собой производную от метанфетамина и действовал на организм человека так: после приема «Первитина» обострялись чувства, и возникало ощущение прилива сил. Принявший средство солдат ощущал колоссальную энергию, был уверен в своих силах, чувствовал уверенность, четко и рассудительно мыслил даже при условии отсутствия сна двое суток. Изначально «Первитин» являлся коммерческим лекарственным препаратом, применялся в медицине и предназначался даже гражданскому населению. Но дальше лекарство вышло на новый уровень и стало использоваться военными. Контролировал распространение и внедрение «Первитина» в военной сфере Отто Ранке – директор Института общей и военной физиологии.

Ранке увлекался исследованиями, которые касались вопроса воздействия разных препаратов на человеческий организм. Так был протестирован «Первитин». Ряд исследований показал не только его высокую эффективность, но и разрушительное влияние. Так солдаты не могли под воздействием средства решать сложные задачи. Но хуже того, спустя время Отто Ранке понял, что это не лекарство, а настоящий наркотик, вызывающий психологическую и физическую зависимость. Еще за неделю до вторжения в Польшу медик отправил письмо генералу-медику, в котором говорилось о потенциальной опасности – «давать лекарство солдатам только в тех случаях, когда в этом есть острая необходимость». Однако механизм возникновения зависимости уже был запущен. Для военных нужд произвели свыше 35 миллионов таблеток, которые готовили к отправке на фронт. Позиционировали «Первитин» среди военных как «облегченная версия кофеина», а также создали «легкую» версию – изофен.

Уже в 1939 году оно было на фронте, откуда военное ведомство усыпали письмами с восторгом солдат от действия «Первитина». Он не только способствовал приливу сил и энергии, но притуплял боль и чувство голода.

Разрушительный эффект «Первитина»

Со временем стало понятно, что немецким танкистам каждый раз требовалось все больше таблеток для достижения определенного эффекта. Некоторым приходилось принимать двойную дозу, чтобы вновь ощутить в себе прежнюю «звериную» силу и мощь. Неконтролируемое принятие препарата приводил к еще большему проявлению негативных свойств.

Один из первых тревожных последствий принятия «Первитина» – нарушения в восприятии цвета. Постоянное нахождение в нервном напряжении приводило к развитию заболеваний нервной системы, а иногда и нервным срывам. У молодых людей развивались приступы галлюцинаций. Уже во время оккупации Франции возникали случаи летального исхода от бесконтрольного принятия «Первитина».

О зависимости, которую провоцировал препарат, лишний раз подтверждает письмо немецкого писателя и нобелевского лауреата Генриха Беллю своим родителям:

«На фронте очень тяжело, и я надеюсь, что вы поймёте, если я буду писать вам только один раз в два-четыре дня в ближайшее время. Сегодня я пишу вам для того, чтобы попросить немного первитина».

Еще через несколько месяцев он написал:

 «Возможно, у вас получится достать мне ещё немного первитина, чтобы у меня был резервный запас?».

Осознав всю опасность препарата немецкое руководство к 1941 году внесло первитин в список «веществ ограниченного применения». Однако уже изрядно «сидевшие» на нем немецкие солдаты продолжали в своим письмах родным просить запас таблеток.  Начало формироваться новое подразделение армии Третьего рейха – «бесстрашные наркоманы», воевавшие несколько дней подряд без устали, не боясь ни за сохранность своей жизни, ни за сохранность жизни своих товарищей.

В последние годы войны применяли уже не «Первитин» в чистом виде, а его смесь с кокаином, морфием. Сразу после окончания войны специалисты, работавшие над созданием «чудо» препаратов, были эвакуированы из Германии в США. На протяжении трех лет (с 1966 по 1969) американская армия получила 225 млн таблеток декстроамфетамина и первитина. Они использовались и в корейской, и во вьетнамской компаниях. Официально его прекращали поставлять в армию только в 1973 год, однако многие скептики и специалисты полагают, что американские военные используют средства на его основе или «Первитин» в чистом виде и сегодня.

Таблетки "Первитина".

Таблетки “Первитина”.

Рабочие на заводе в Берлине изготовляют «Первитин» для немецкой армии и люфтваффе

Рабочие на заводе в Берлине изготовляют «Первитин» для немецкой армии и люфтваффе

Точная копия «Первитина», который выпускали для немецкой армии. Эти предметы коллекционирования доступны по цене 12 евро за штуку.

Точная копия «Первитина», который выпускали для немецкой армии. Эти предметы коллекционирования доступны по цене 12 евро за штуку.