БМ-13 или «Катюша» – один из самых узнаваемых символов победы Великой Отечественной войны. По популярности «Катюша» практически ничем не уступала легендарному танку Т-34 и автомату ППШ. Официально реактивная установка называется БМ-13, но позже за ней закрепилось другое название – неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). Они активно использовались во время Второй мировой войны. От названия грозность советского оружия не менялась – немцы боялись появления БМ-13 на поле боя. Еще бы, ведь 14 июля 1941 года армия под командованием капитана Флерова стерла с лица земли вокзал в Орше вместе с находившимися там немецкими войсками и техникой.

С этого момента немецкое командование поставило одну задачу – любой ценой заполучить хотя бы один экземпляр реактивной установки. В Советском Союзе разработка происходила под строжайшей секретностью: НКВД оберегал новейшую советскую разработку, за потерю всего одной доски от укупорки для ракетных снарядов – штрафбат. Сразу после залпа «Катюши» отправляли в тыл, в случае потери территорий, реактивные установки подлежали уничтожению. Но, несмотря на всю строгость и секретность, уже в том же 1941 году немцам удалось захватить один экземпляр БМ-13 в полном боевом снаряжении. Трофейную машину отправили в Германию для исследования.

Технические характеристики БМ-13

Боевую машину продемонстрировали руководителям и правительству Союза за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. «Катюша» сразу же произвела впечатление на всех присутствующих. Реактивную установку сразу же утвердили и дали команду на развертывание серийного производства пусковых снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13. Снаряд М-13 был разработан еще в 1939 году. Это 132-мм осколочно-фугасный снаряд отличавшийся мощной боевой частью и дальностью полета. За счет улучшенных аэродинамических качеств в сравнении с РС-132 новый снаряд отличался более высокой кучностью.

Производство боевой машины наладили на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе «Компрессор». Основным предприятием по производству снарядов стал завод им. Владимира Ильича в Москве. Уже во время войны производство БМ-13 развернули одновременно на нескольких предприятиях.  Поскольку не все они отличались одинаковыми возможности и производственной мощностью, в БМ-13 вносили определенные конструктивные корректировки. Отсюда появилось с десяток разновидностей техники, что несколько затрудняло обучение личного состава и отрицательно сказывалось на эксплуатации реактивной установки. Это привело к появлению в 1943 году унифицированной пусковой установки БМ-13Н. В ней все узлы получили самостоятельные индексы и были универсальными.

Реактивная установка состоит из таких частей:

  • реактивные снаряды М-13;
  • боевая машина (БМ) МУ-2 (МУ-1).

Главные характеристики:

  • 16 реактивных снарядов М-13 калибра 132 мм, на 16 направляющих (ЗИС-6);
  • экипаж 5-7 человек;
  • выпуск комплекта снарядов – 7-10 секунд;
  • скорость перемещения в снаряженном состоянии – до 40 км/ч;
  • вес снаряда – 42.3 кг;
  • длина снаряда – 1.41 м;
  • дальность полета снаряда – 8470 м.

В 1943 году появляется модернизированный вариант реактивного снаряда под обозначением М-13-УК, отличавшийся улучшенной кучностью. Хоть дальность полета снаряда пострадала (меньше на 500 метров), плотность огня возросла практически в 3 раза. Этого удалось достичь за счет выполнения 12 тангенциально расположенных отверстий в переднем центрирующем утолщении ракетной части. Благодаря такому решению часть пороховых газов выходит через эти отверстия, что приводит к вращению снаряда. Так с принятием М-13-УК на вооружение резко возросла огневая эффективность реактивной установки.

Боевое применение

Эффективность реактивной системы в боевых условиях, доказанная советскими войсками под командованием Флерова, не могла остаться без внимания. Сразу после этого события было принято решение о формировании еще семи батарей БМ-13. Данное решение привело к наращиванию темпов производства реактивной системы и снарядов. В результате «Катюша» стала применяться повсеместно на Восточном фронте. Оружие несло сильный психологический эффект: немецкие солдаты с опасением ждали появление БМ-13 на фронте, ведь после залпа горело буквально все. Это происходило по той причине, что в снарядах были тротиловые шашки. При взрыве они образовали огромное количество горящих осколков.

На Курской дуге залповая мощь «Катюши» помогала уничтожать бронетехнику противника, участвовали реактивные системы в боях под Москвой и Сталинградом. Боевые машины применялись вплоть до самого завершения войны. Большое количество «Катюш» участвовали в  завершающих операциях, в частности помогали советским солдатам штурмовать Берлин. За годы войны было потеряно около 1400 установок БМ-8, 3400 БМ-13 и 100 БМ-31. Однако применение в военных операциях БМ-13 после окончания ВОВ не завершилось. В дальнейшем Советский Союз использовал эту реактивную установку все так же активно.

Устрашающая мощь «Катюши»

После того, как один экземпляр БМ-13 попал в руки немецких инженеров, те приступили к активному изучению реактивной установки. Очевидным сразу стало одно – устрашающая мощь «Катюши» заключалась в особой химической формуле. Немецкие специалисты выяснили, что пороховые шашки в ракетной камере изготовлены из баллиститного пороха. Непонятно было только одно: как и где советские специалисты изготавливают такие крупные шашки. Диаметр 40 миллиметров с центральным каналом 8 миллиметров и длиной примерно 550 миллиметров. Это был и главный секрет нового советского оружия, который немцы не могли раскусить. Семь пороховых шашек укладывали в ракетной камере, шесть по окружности и одна в центре.

Также мощь заключалась в том, что одновременно можно было использовать сразу несколько реактивных систем. Если по одной площади работали сразу несколько РСЗО, то разрушительный эффект возрастал за счет интерференции ударных волн. Вообще мощные залпы БМ-13 воодушевляли советских солдат, а у немцев только рождали желание поглубже зарыться в землю, то есть, как уже было сказано, то это мощное оружие, которое несло и психологический эффект. Также «Катюша» отличалась довольно высокой надежностью, поскольку конструкция системы была чрезвычайно простой. Производство не требовало серьезных ресурсов, что также можно отнести к преимуществам этого оружия. Нельзя не отметить высокую мобильность реактивной системы. БМ-13 отстреливал боекомплект за 13 секунд и покидал огневой рубеж.

Выдвижение на позиции.

Выдвижение на позиции.

Расчёт и привлечённые красноармейцы заряжают реактивную установку БМ-13, 1-й Украинский фронт, 29 июня 1944 год.

Расчёт и привлечённые красноармейцы заряжают реактивную установку БМ-13, 1-й Украинский фронт, 29 июня 1944 год.

Красноармейцы у БМ-13 «Катюша».

Красноармейцы у БМ-13 «Катюша».

Залп "Катюши".

Залп “Катюши”.

Залп "Катюши".

Залп “Катюши”.

Залп "Катюши".

Залп “Катюши”.

Залп "Катюши".

Залп “Катюши”.

Реактивная система БМ-13-16 на шасси американского грузовика General Motors COE.

Реактивная система БМ-13-16 на шасси американского грузовика General Motors COE.

Сгоревший в результате бомбардировки советский реактивный миномет БМ-13 на Украине.

Сгоревший в результате бомбардировки советский реактивный миномет БМ-13 на Украине.