Rate this post

Боевые машины поддержки не раз демонстрировали свою эффективность в реальных боевых условиях. Ведь боевая машина пехоты(БМП), как и бронетранспортер(БТР), и по сей день отлично справляются с задачами по прикрытию пехоты, поддерживая бойцов как орудийным огнем, так и огнем пулеметных расчетов. Не стали исключением и танки, которые являются довольно уязвимой техникой при ведении боевых действий в горной, лесной или городской местности. Ведь, как показал афганский и чеченский опыт, данный вид бронетехники также нуждается в средствах поддержки.

История создания БМПТ “Терминатор”

Именно афганский опыт, который показал полную незащищённость советских танков при ведении боев в горной местности, подтолкнул советских инженеров к созданию боевой машины поддержки танков. Ведь, несмотря на всю свою мощь, советские танки становились легкой добычей для афганских пехотинцев, вооруженных различными противотанковыми средствами.

Работа закипела на Челябинском тракторном заводе. Однако, после развала СССР, этот проект был заморожен. А к данным разработкам вернулись только в 1998 году, получив очередной горький опыт первой чеченской кампании.

За основу для будущей боевой машины были взяты два танка. А именно Т-72 и Т-90. Первый вариант российской БМПТ был готов в 2000 году и представлял собой боевую машину, оснащённую 30-миллиметровой пушкой и спаренным с ней автоматом Калашникова. Кроме этого технику оснастили парой гранатометов и противотанковыми ракетами “Корнет”.

Испытания новой БМПТ “Терминатор” полностью закончились только в 2006 году, после чего данная техника являлась экспонатом разнообразным российских выставок военной техники. По документации данная БМПТ числиться как Объект 199 «Рамка», однако иностранные эксперты быстро окрестили российскую новинку “Терминатором”, и у них на это были все основания.

Первый боевой опыт БМПТ “Терминатор” получил в 2017 году в ходе военного конфликта в Сирии. Даже несмотря на то, что масштабных танковых наступлений российских войск в этой стране не производилось, данная техника показала свою высокую эффективность в этом локальном конфликте.

Технические особенности БМПТ “Терминатор”

БМПТ “Терминатор” – это уникальная российская разработка, которая способна выполнять ряд разнообразных задач. В первую очередь стоит сказать о том, что данная техника способна выступать как своеобразный оберег для союзного танка, так и поражать различную бронетанковую технику противника. Основная её задача – это уничтожение противотанковых средств, а также живой силы противника, оснащенной гранатометами. Кроме этого, “Терминатор” способен в одиночку без особых проблем расправиться с вражеским танком, БМП или БТР. Ведь для этого у него есть все необходимое.

В первую очередь стоит сказать про комплекс динамической защиты “Реликт”, который в значительной степени повышает живучесть “Терминатора” даже в условиях массированного применения противотанковых средств.

Экипаж этой боевой машины состоит из 5 человек. А именно, командира отделения, механика-водителя, наводчика и двух гранатометчиков.

За средства наблюдения и связи на БМПТ “Терминатор” отвечает автоматизированная система управления огнём под названием “Рамка”. В распоряжении наводчика имеется тепловой и лазерный канал для прицеливания, а также лазерно-лучевое наведение, предназначенное для противотанковых управляемых ракет.

Боевая мощь БМПТ “Терминатор” состоит из:

  • двух автоматических 30-мм пушек 2А42, предназначенных для поражения живой силы противника, легкой бронетехники и низколетящих целей
  • 7,62-мм модернизированного пулемета Калашникова(ПКТМ)
  • противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Атака», способной поражать бронетехнику, ПВО и вертолеты
  • автоматических гранатометов АГС-17, способных поражать как живую силу противника, так и вражеские огневые расчеты

При этом, управление модулем вооружения дублируется, что позволяет командиру боевой машины вести огонь из всех видов вооружения, размещенных в ее башне.

Также стоит отметить, что БМПТ “Терминатор” имеет оригинальную фильтро-вентиляционную установку (ФВУ), которая отвечает за очищение воздуха, попадающего в боевое отделение машины. Именно благодаря ей, экипаж этой боевой машины надежно защищён от воздействия различных отравляющих веществ. К примеру вредоносных газов, радиоактивной пыли и так далее.

Кроме этого, учитывая тот факт, что данная техника не предназначена для ведения скрытных действий, БМПТ “Терминатор” обладает системой определения облучения машины лазерным лучом. То есть, как только на данную бронетехнику попадает лазерный луч прицела противника, экипаж машины моментально оповещается посредством звуковой сигнализации.

Прототип для БМПТ "Терминатор".

Прототип для БМПТ «Терминатор».

БМПТ “Терминатор”. Американский военный эксперт Питер Сучиу изучил возможности российской боевой машины поддержки танков «Терминатор» и счёл её оправдывающей своё грозное название. Наш ответ Арнольду Шварценеггеру.

БМПТ “Терминатор”. Американский военный эксперт Питер Сучиу изучил возможности российской боевой машины поддержки танков «Терминатор» и счёл её оправдывающей своё грозное название. Наш ответ Арнольду Шварценеггеру.

БМПТ “Терминатор” на параде Москве.

БМПТ “Терминатор” на параде Москве.

БМПТ «Терминатор» на СКШУ «Кавказ-2020».

БМПТ «Терминатор» на СКШУ «Кавказ-2020».

БМПТ «Терминатор» на учениях в ЦФО.

БМПТ «Терминатор» на учениях в ЦФО.

БМПТ «Терминатор» на учениях в ЦФО.

БМПТ «Терминатор» на учениях в ЦФО.

БМПТ «Терминатор» на учениях в ЦФО. Перезарядка.

БМПТ «Терминатор» на учениях в ЦФО. Перезарядка.

БМПТ «Терминатор» на учениях в ЦФО. Поддержка танков.

БМПТ «Терминатор» на учениях в ЦФО. Поддержка танков.