Rate this post

Современные транспортные средства буквально пестрят разнообразием различных инновационных новшеств, о которых советским автомобилистам только приходилось мечтать. Всё, что сейчас необходимо сделать современному водителю, чтобы подготовить транспортное средство к зиме, это сменить летнюю резину на зимнюю. Ну и максимум — произвести плановое техническое обслуживание машины. Заменить моторное масло, фильтра и свечи. 

В советское же время к подготовке автомобиля к зимнему периоду относились более ответственно. Ведь, как известно, купить машину в то время было сложно. А обслужить её — ещё сложнее. Всему виной постоянный дефицит, который и подталкивал советских автомобилистов к изобретательности.   

Запуск мотора в зимний период

Не секрет, что советские карбюраторы, как и система зажигания, были далеки от совершенства. Да и моторное масло тех времен не может похвастаться низкой вязкостью. Соответственно, пуск холодного мотора в советское зимнее утро — это настоящее искусство!

Автомобилистам приходилось подбирать взаимное положение акселератора и подсоса. А при появлении первых вспышек в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания, своевременно выжимать педаль газа. Да так, чтобы двигателю хватило бензина для набора оборотов, но при этом его не залило излишней порцией топлива. 

Это требовало опыта и сноровки. Ведь, если постоянно и безрезультатно крутить стартер, аккумуляторная батарея довольно быстро разрядится. 

Вода вместо тосола

Долгое время практически все транспортные средства СССР ездили на воде. Тосол в Советском Союзе появился после 1960-х годов и был в особом дефиците. Соответственно, практически каждый вечер советскому водителю приходилось сливать воду с системы охлаждения, чтобы она ночью попросту не замерзла. При этом приходилось обращать особое внимание на тот факт, что вода с системы охлаждения была слита в полном объеме. Ведь в противном случае даже пол-литра остатков при замерзании могли существенно повредить стенки рубашки охлаждения. 

Утром же через горловину радиатора заливалось порядка 10 литров кипятка. Это, с одной стороны, согревало двигатель внутреннего сгорания, а с другой стороны — наполняло систему охлаждения мотора. 

Аккумуляторная батарея

За АКБ советские автомобилисты также следили очень внимательно. Ведь новую днём с огнём не сыскать! Поэтому старую приходилось регулярно заряжать. Также, во избежание замерзания, нередко аккумуляторную батарею вечером снимали с автомобиля и несли домой. А перед началом поездки устанавливали на штатное место. 

В противном случае существовал шанс, что транспортное средство морозным утром попросту не заведется. Тогда прибегали к помощи неравнодушных граждан. Требовалось 2-3 человека, чтобы запустить мотор “с толкача”. 

Еще одним средством реанимации АКБ в то время был аспирин, который опытные автомобилисты хранили в большом количестве. Ведь достаточно было растолочь и засыпать по 12 таблеток этого средства в каждую банку аккумуляторной батареи, как АКБ буквально оживала на ближайших несколько часов. 

Отопление салона

С отоплением салона практически всех советских автомобилей была особая проблема, решить которую удалось только инженерам Запорожского автозавода. Ведь именно на “Запорожце” ЗАЗ 965 впервые появился качественный отопитель, способный в полном объеме прогреть салон советского автомобиля. Ведь печка Победы при своей работе позволяла водителю лишь снять перчатки, да и отопитель 21-й Волги подавал в салон едва прогретый воздух. 

Как результат — постоянная намерзь на смотровых стеклах транспортного средства, с которой советским автомобилистам приходилось бороться ежедневно. Если открытые в салон стекла не помогали, в ход шла ветошь, которой водители регулярно протирали смотровое стекло.  

Более опытные автовладельцы использовали небольшой мешочек с солью, которым протирали стекла. Соль отлично впитывает влагу, поэтому и эффект от данного новшества был очевиден.

Нередко использовался глицерин, который на время также давал хороший эффект. Но при этом оставлял неприятные разводы, лишая водителя четкой обзорности. 

Что же касается водителя и пассажиров, то в ранние годы советского машиностроения они предпочитали одеваться потеплее. Незаменимым атрибутом любого автомобилиста того времени была обычная телогрейка, которая позволяла водителю не замерзнуть в холодном автомобиле, а также выполнить внеплановый ремонт транспортного средства. Её подстилали под спину, когда предстояли ремонтные работы под авто, клали её под колени при замене повреждённого колеса, а также, при сильных морозах, утепляли ею мотор и радиатор во избежании замерзания этих немаловажных агрегатов транспортного средства.     

Залил горячей воды и порядок.

Залил горячей воды и порядок.