Сегодня советские автомобили переживают настоящий ренессанс, ведь автомобилисты активно скупают настоящий раритет на автомобильном рынке. Пожалуй, каждый человек, увлекающийся машинами, хорошо знаком с Москвич-408 и его дальнейшей эволюцией Москвич-412. Его выпуск сперва был налажен на МЗМА (именно этот завод в будущем стал именоваться АЗЛК). Произошло это знаменательное событие в 1967 году. Уже через год выпуск был налажен в Ижевске.

В те времена вожделенным являлся Запорожец, который для многих советских людей был настоящей мечтой. В первую очередь, Запорожец приобретали за сравнительно доступный простому рабочему классу ценник. Однако этот автомобиль в плане престижности не мог сравниться с «Москвичом», представлявшим самый настоящий советский люкс. Когда в 1971 году появился «Жигули» – практически никаких изменений не произошло. Москвич-412 по-прежнему считался престижным авто и поклонников у него было не мало. Вполне обоснованно назревает вопрос: за что именно так любили эту модель?

Почему Москвич так хорошо покупали?

Что больше всего привлекает потенциального покупателя авто? Одни обращают внимание на мощность двигателя, другие учитывают практичность и статус транспортного средства. Есть и такая категория водителей, которая не жалеет деньги за покупку авто с историей. Именно таким является Москвич-408 и 412. Сегодня это уже часть автомобильной истории.

Причина номер 1: особый стиль и статус. Если мы вернемся в 70-е года прошлого века, посмотрим на внешность автомобилей, которые бороздили советские машины, то сможем заметить, что 412-й действительно выделялся из общего потока особенно выразительной и привлекательной внешностью. Особенность модели и в том, что она сумела обогнать время – «четыреста двенадцатый» и сейчас выглядит неплохо. Не так ли? Просто взгляните на плавники задних фонарей, «динамичный» силуэт, олицетворяющий высокое положение «Москвича» в советском автомобильном обществе. За рулем этого авто водитель сразу же ощущал себя уверенней. Отдельно стоит сказать, что примерно половина выпускаемых экземпляров авто шла на экспорт. А это значит, что автомобиль пользовался хорошим спросом и популярностью за пределами Советского Союза.

Причина номер 2: надежный двигатель. На протяжении всего существования Москвич-412 оснащался 1.5-литровым силовым агрегатом ЗМЗ. Среди автомобилистов долгое время ходили слуги, что у родного мотора Москвича «баварские» корни. Позже эти слухи были подтверждены: была позаимствована идея с наклонным расположением блока цилиндров, что необходимо для снижения общей высоты двигателя и центра тяжести. Полусферические камеры сгорания и расположение клапанов друг напротив друга. Внедрение подобных решений позволило снять с 1.5-литровой силовой установки целых 75 лошадиных сил. 412-й хорошо ускоряется, благодаря чему обрел даже раллийную славу. При этом обороты максимальной мощности для того времени очень высокие — почти 6000 оборотов в минуту. Правда, скоростные показатели несколько портит коробка передач с неудачно подобранными передаточными числами.

Причина номер 3: показатель грузоподъемности. У Москвича багажное отделение на 350 литров, а грузоподъемность по паспорту составляет 340 кг. Но этот тот показатель грузоподъемности, который производитель настоятельно не рекомендовал превышать. Однако задняя рессорная подвеска творила настоящие чудеса. Наверняка многие видели, как по улицам города передвигается еле подвижный 412-й с загруженным до отказа багажом. И ведь ехал автомобиль, несмотря на то, что в нем груза было намного больше 340 кг.

Причина номер 4: проходимость. Автомобиль считается настоящим вездеходом с 75-сильным мотором, у которого пиковый момент составляет 108 Нм. Этому способствовал еще дорожный просвет в 173 мм и колесная база, составляющая 2400 мм. Благодаря удачному сочетанию отдельных инженерных решений машина превращалась в полноценный внедорожник, которому не были страшны грязевые ванны. Отдельно автомобилисты повышали эти качества, сутками напролет проводя время в гараже, пытаясь повысить мощность двигателя, и стоит сказать, что у многих это успешно получалось.

Причина номер 5: неприхотливость, Наверное, будет неправильно сказать, что Москвич-412 являлся эталоном надежности. Со временем его затмили более современные модели, но для 70-х годов прошлого века это была отличная машина, приспособленная к тогдашним условиям эксплуатации автомобильного транспорта. Подкупала в первую очередь его неприхотливость, отсутствие каких-либо «детских болезней», какая советская машина может похвастаться такими качествами? Да, он требовал ухода и часто мелкого ремонта, но взамен на это он дарил автомобилисту ощущение комфорта, высокого статуса.

В конце концов, это машина, сумевшая громко заявить о себе на весь Мир. Чего только стоит участие «четыреста двенадцатого» в 1968 году на марафоне Лондон-Сидней протяженностью 16 000 км. На этот марафон отправили четыре экземпляра, которые все вполне благополучно пересекли финишную черту. В общем командном зачете тогда уже АЗЛК заняли почетную четвертую строчку. Уже в 70-х годах пришли первые медали – бронзовые. На марафоне Лондон-Мехико протяженностью 26 000 км участвовали пять экипажей, и только два из них не добрались до финиша. Но самым большим триумфом 412-го в мировом автоспорте стала победа Стасиса Брундзы в Туре Европы 1974 года. Поэтому Москвич-412 – настоящая спортивная легенда.

Москвич-408, предсерийный образец

Москвич-408, предсерийный образец

Москвич-408

Москвич-408

Москвич-408

Москвич-408

Москвич-412

Москвич-412

Москвич-412 на марафоне Лондон-Сидней протяженностью 16 000 км в 1968 году

Москвич-412 на марафоне Лондон-Сидней протяженностью 16 000 км в 1968 году

Москвич-412 на марафоне Лондон-Сидней

Москвич-412 на марафоне Лондон-Сидней

Москвич-412 на марафоне Лондон-Мехико протяженностью 26 000 км

Москвич-412 на марафоне Лондон-Мехико протяженностью 26 000 км

Марафон Лондон-Мехико: команда в сборе

Марафон Лондон-Мехико: команда в сборе