«Робот» DSG7 появился в 2008 году в качестве альтернативы 6-ступенчатой коробке. Казалось бы, все изменения должны быть к лучшему, но DQ200 с «сухим» сцеплением стал весьма неприятным сюрпризом для поклонников автомобилей концерна VAG. Эта трансмиссия предназначена для маломощных автомобилей, на которых спокойно и размеренно передвигаются по городским улицам, но, как показывает практика, даже такие нагрузки роботизированная коробка выдерживает не всегда.

Безусловно, производитель знает о недостатках этой КПП и работает над ними. Если до 2014 года ситуация с DQ200 была настолько плачевной, что производитель давал дополнительную гарантию на срок 5 лет либо 150 тыс. км пробега, чтобы хоть как-то удержать падающие продажи, то на автомобили, выпущенные после 1 января 2014 года, дополнительная гарантия не действует. Видимо, производитель считает, что после множественных доработок трансмиссия стала идеальной. Так ли это на самом деле? Чтобы получить информацию из первых рук, мы собрали отзывы владельцев авто с DSG-7 DQ200 за 2019 год.

Отзывы владельцев автомобилей Skoda

Леонид, 46 лет, Skoda Roomster

Я искал удобный вместительный автомобиль для длительных поездок. Естественно, МКПП я даже не рассматривал, как по мне, это прошлый век. Брал автомобиль новым, поэтому особо не переживал по поводу негативных отзывов о роботе. Я редко езжу более 100-150 тыс. на одной машине, так что надеюсь, что неприятности меня не коснутся.

Из несомненных плюсов — коробка действительно очень быстрая. Автомобиль разгоняется шустро, несмотря на скромный объем двигателя, передачи переключаются четко. Собственно, это все, что мне нужно от автомобиля.

Где-то на первых 10 тысячах пробега у меня начало подбуксовывать сцепление. Конечно, расстроился, тем более наслушавшись негативных отзывов об этой коробке. Но поехал в сервис, и оказалось, что не все так страшно. Официальный дилер обновил прошивку, и все стало работать, как по маслу. Сейчас проехал около 40 тысяч, проблем нет. Вот только не знаю, как быть: по официальной информации эта коробка необслуживаемая, а в сервисе говорят, что надо менять масло скоро. Не знаю, кому верить.

Кирилл, 34 года, Skoda Rapid

Раньше у меня была машина с DSG6, поэтому к роботам я относился неплохо. Тот автомобиль проехал без проблем более 100 тысяч, а сейчас служит новому владельцу. Но DSG-7 — это другая тема. С самого начала и коробка, и официальный дилер дружно выносят мне мозг. Проехал несколько тысяч, и появились рывки, тычки и прочие неприятности. После адаптации стало чуть лучше, но все равно не то. Мастера мне рассказывают, мол что вы хотите, эта трансмиссия так работает! Люди, но что за бред, я знаю, как работает нормальный робот!

Короче говоря, сил моих больше нет, автомобиль буду продавать. Робот роботу рознь,DQ200 не куплю больше никогда в жизни! До продажи мне еще месяц отъездить нужно, молюсь, чтобы коробка не развалилась!

Яна, 28 лет, Skoda Yeti

Для меня есть два вида коробок: механика и автомат. Чем отличается робот и вариатор, я не в курсе, если честно. Когда выбирала авто, главное, чтобы не нужно было переключать передачи. Тем более езжу я мало и не торопясь, поэтому, думаю, что любая коробка у меня будет работать долго.

Слышала много негативных отзывов о DQ200, но у меня, тьфу-тьфу, пока все работает. Недавно делала адаптацию, а так за 50 тысяч пробега больше никакого ремонта не было. Надеюсь, что так же хорошо все будет и дальше. Честно говоря, автомобиль меня полностью устраивает, работает «робот» очень хорошо, единственное, беспокоюсь, чтобы он не вышел из строя, а то наслушалась, что после 60 тысяч у всех проблемы начинаются, теперь боюсь.

Андрей, 40 лет, Skoda Fabia

Это мой рабочий автомобиль, так что я счастлив, что знаю о DSG7 все, и никогда не куплю себе машину с таким «роботом». Хотя жаль, конечно, Фабия — отличный автомобиль, очень приятный и надежный, но тому, кто придумал эту трансмиссию, руки бы поотрывал, если честно. Даже АвтоВАЗ не способен сделать такой ужас!

И так, езжу на автомобиле почти год, но в сервисе я постоянный гость. Практически каждый месяц я там. То сцепление, то прошивка, а вот в прошлом месяце — мехатроник. Хорошо, конечно, что машина на гарантии, еще и не моя, так что ни копейки на ремонт не потрачено из своего кармана, но все равно это неприятно, особенно когда едешь по неотложным делам, и коробка начинает давать жару! Так что хоть производитель заявляет, что коробка доработана, и это уже не та ужасная DQ200, которая была раньше, но до нормальной работоспособности ей еще далеко.

Короче говоря, никакая динамика разгона и плавное переключение передач не заставят меня купить этот агрегат. Как бы он ни был хорош, но он постоянно ломается, оно мне надо?

Ренат, 48 лет, Skoda Octavia

В принципе ничего плохого об этой коробке сказать не могу, но и сказать, что я в восторге — тоже нет. По ощущениям во время езды все довольно неплохо. Этот «робот» можно сравнить с хорошим автоматом. Пока машина новая, проблем особых она не доставляет, правда, адаптацию приходится делать периодически, когда коробку начинает дергать.

Что касается обслуживания, то я поверил своему мастеру и решил менять масло, делаю это каждые 40-45 тысяч. Хоть производитель и рассказывает, что этого делать не надо, но в чудеса я не верю, тем более видел, в каком состоянии масло, которое сливали с моей машины.

Первый глобальный ремонт — это замена сцепления на 70 тысячах. Я решил не затягивать это мероприятие, пока оно не потянуло за собой другие поломки. Так что по деньгам отделался легким испугом. Рассчитывал, что новое сцепление пройдет столько же, сколько и заводское, но, увы, на 110 тысячах пришлось снова его менять.

Мой вывод таков: коробка неплохая в принципе, но для тех, кто ездит спокойно и немного и готов обслуживать авто в хорошем сервисе. Купил бы я сейчас автомобиль с роботом? Сомневаюсь, все-таки есть более надежные и не менее удобные КПП.

Отзывы владельцев автомобилей Seat

Милана, 30 лет, Seat Ibiza

Я не выбирала этот автомобиль, сначала муж покупал его для себя, но, поездив немного, понял, что ему не нравится, и отдал его мне. Ну а мне в принципе все равно, какая коробка, главное, чтобы не механика. Едет машинка плавно, не дергается, по пробкам кататься на ней удобно. Я вообще езжу немного, так что рассчитывала на долгий срок службы.

Но увы, все оказалось иначе. Застряла в снегу, и коробка умерла. На эвакуаторе оттащили в сервис, отремонтировали по гарантии, и выставили на продажу. Если даже у меня эта штука сломалась, то что говорить о тех, кто ездит много и агрессивно!

Пока авто на гарантии, можно ездить, но, когда гарантия подходит к концу, советую избавляться от этого робота как можно быстрее. Сейчас присматривают себе что-то на обычном автомате.

Марк, 50 лет, Seat Toledo

Я всю жизнь езжу на механике, вот и хотел снова механику, но в автосалоне меня начали уговаривать присмотреться к роботу, мол по механической части то же самое, только намного удобнее и быстрее, а механика, мол, вообще уходит в прошлое. Пришел я на тест-драйв, проехался, вроде как все отлично. Даже под конец поездки оценил, что не нужно переключать передачи. Все работает четко, короче, решил купить.

15 тысяч отъездил нормально, но потом начало дергать между 2 и 3 передачей. Поехал в сервис, перепрошили, и все стало хорошо. Но на 50 с небольшим тысячах меня настигла новая неприятность — полетело сцепление. Все бы ничего, но замена обошлась в районе 50 тыс. рублей. Думаю, это только начало расходов. Пока езжу, но еще одна поломка, и буду продавать и брать старую добрую механику. Я ценю надежность, это точно не про робот.

Артем, 41 год, Seat Leon

Пробег моего автомобиля более 100 тысяч, так что уже могу сложить полное впечатление о DQ200. Так вот, оно не однозначное. Когда этот агрегат работает исправно, я не могу нарадоваться. По ощущениям во время езды это одна из лучших КПП, с которыми мне приходилось сталкиваться. Плавно, быстро, четко, короче, класс. Единственное, немного шумная, но это такое дело, привык и уже не замечаю.

Ну а теперь обратная сторона медали — надежности я бы поставил жирную двойку, ну или тройку с большим минусом. Мне повезло, что многие неприятности случились, когда машина была еще на гарантии. За это время я поменял мехатроник и два раза сцепление. Конечно, это не хорошо, но когда не платишь за это со своего кармана, то это мелочи. Но вот, гарантия закончилась, и снова полетело сцепление. Цена замены ну совсем не обрадовала. А несколько дней назад машина подергиваться начала во время езды, так что меня терзают смутные сомнения, что жизнь мехатроника походит к концу. Как подумаю, сколько будет стоить ремонт — волосы шевелятся!

С одной стороны, ВАГ сделал очень интересную трансмиссию, которая действительно по многим параметрам круче автомата, но она еще очень-очень «сырая». Вот когда ее нормально доработают, тогда можно будет покупать, а пока — нет. Следующий мой автомобиль точно будет не с роботом.

Отзывы владельцев автомобилей Volkswagen

Василий, 47 лет, Volkswagen Polo

Купил этот автомобиль по рекомендации в автосалоне. Не верил сначала, но менеджер меня убедил, что это надежная, удобная коробка, и даже под такси сейчас роботы берут и довольны! Проехался — вроде неплохо, ничем не хуже автомата. Я не лихач, поэтому подумал, что мою манеру езды этот агрегат уж точно выдержит. Тем более машина на гарантии, так что в случае чего починят.

На 8 тысячах пробега машина начала дергаться. Естественно, я поехал в сервис. Сначала мне пытались рассказать, что все в порядке и вот так и должно быть, но я все же их дожал, и они сделали перепрошивку. Проблема решилась, так что не верьте, робот должен ехать плавно!

Ближе к 50 тысячам снова начались какие-то пинки, толчки. Снова поехал в сервис, диагностика показала, что жизнь мехатроника подходит к концу. Масло я менял, коробку не перегревал, так что не знаю, в чем причина. Поменяли по гарантии.

Проехал еще 5 тысяч — накрылось сцепление. Тоже по гарантии все поменяли.

Сейчас у меня пробег 120 тыс., гарантия закончилась, и стоимость ремонта я уже успел ощутить на собственном кармане. Короче говоря, за довольно недолгое время владения этим автомобилем робот съел все мои нервы и очень много денег. Так что в ближайшее время ДСГ я точно покупать не буду! Может когда-нибудь производитель доработает этот агрегат, но пока нет, с меня хватит.

Ирина, 51 год, Volkswagen Jetta

Пока не почитала форумы, не знала, что DQ200 настолько плохая коробка. Может я езжу очень аккуратно, а может мне просто повезло! Я типичная блондинка за рулем, еду медленно, плавно, не совершаю резких маневров, в гололед вызываю такси, короче говоря, всеми возможными способами берегу свою машинку, может потому и проблем у меня нет.

Неделю назад счетчик пробега перевалил за отметку 100 тысяч, но у меня с машиной все в порядке. Масло, помню, меняли, по-моему, еще меняли сцепление по гарантии, адаптацию делали, ну и все. Считаю, что это нормально. Посмотрим, как машина себя будет дальше вести, может начнут вылезать всякие неприятности позже, но пока я довольна. Очень комфортный для меня автомобиль.

Виктор, 58 лет, Volkswagen Golf

Я езжу довольно мало, в основном брал машину для поездок на дачу, зимой авто стоит в гараже. Когда выбирал машину, мне так разрекламировали «робот», что я не удержался от покупки. Пересел на него с механики, и очень понравилось. Я люблю переключать передачи, но за много лет за рулем надоело, честно говоря.

Первые 9 тысяч машина радовала. Плавно, тихо, расход топлива небольшой, но потом начались неприятности. Сначала появился какой-то рывок между 2 и 3 передачей. Я сразу поехал в сервис, они что-то колдовали с прошивкой, и на время это помогло. Но потом все началось заново. Мастера развели руками и сказали, мол такая коробка, это бывает. Сделали диагностику, ошибок никаких не нашли.

Уже почти год я езжу с этой проблемой. Иногда рывков практически нет, а иногда машина всю дорогу дергается. Неприятно, обидно, но уже привык. Пока ездит, буду ездить. Когда совсем ехать перестанет, тогда буду что-то думать. Жаль, что в сервисе не удалось добиться вразумительного ответа, почему так. Что я могу сказать, качество коробки — не очень, уровень обслуживания клиентов у официального дилера тоже не на высоте.

Григорий, 39 лет, Volkswagen Passat

Я над выбором трансмиссии как-то не особо и задумывался, предложили почти новый автомобиль за адекватную цену, вот я и взял. Машина на гарантии, так что я не сильно беспокоился. Сначала был доволен, пару раз адаптацию делал и все, в принципе, никаких неприятностей эта ДСГ мне не доставляла.

В прошлом месяце поехал по работе в командировку за 200 км. На обратном пути на табло начал мигать значок переключения скоростей. Я остановился, заглушил машину, потом снова завел, и все стало нормально. Проехал еще 50 км, снова заморгало. Доехал до ближайшего города, заехал в мастерскую, а у меня поддон и мехатроник в масле. Коробка вела себя нормально, в аварийный режим не переходила, поэтому решил ехать в Москву и уже там ремонтироваться в своем сервисе. Доехал, к счастью, поменял мехатроник и гидронасос по гарантии на пробеге 46 тыс. км.

Порадовало, что доехал своим ходом домой и отремонтировался бесплатно, но ведь могло бы быть иначе. Коробка довольно приятная в движении, но авто с большим пробегом с DQ200 брать бы не стал. Ломается она все-таки часто. Хорошо, когда по гарантии ремонт, а постоянно со своего кармана платить — дороговато. Есть более неприхотливые КПП.

Виолетта, 41 год, Volkswagen Beetle

Выбрала автомобиль с роботом по примеру своего знакомого. Он брал в прошлом году машину для поездок по командировкам, и очень доволен. Маленький расход топлива, плавная езда и все такое. Вот и себе взяла по городу мотаться, подумала, что в пробках робот будет самое то, но ошиблась.

Оказалось, что плотный трафик эта коробка очень не любит. Начинает сразу дергаться, особенно при переключении 1-2 передачи. Ездила в сервис, они делали адаптацию, но помогало на короткий срок. Мастера сразу сказали, что в пробках быстро мехатроник выходит из строя. Так и вышло, через пару месяцев машинка совсем отказалась ехать, и приговор был именно замена мехатроника. Как назло, это случилось после окончания гарантийного срока, так что я попала на круглую сумму.

Сейчас автомобиль в строю и выставила его на продажу. Думаю, что тому, кто не стоит в пробках, он еще долго прослужит верой и правдой, а себе куплю что-то с вариатором.

Выводы

Несмотря на множество доработок, DSG-7 DQ200 еще далеко до совершенства, а 6-ступенчатый «робот» по-прежнему остается более долговечным. Однозначно, для езды в пробках робот — не лучший вариант, а вот автолюбители, которые не стоят каждый день в плотном потоке машин, в большинстве случаев довольны этой КПП. Если вы планируете покупку нового автомобиля, то можно смело смотреть в сторону этой трансмиссии, ведь гарантия спасет от непредвиденных расходов. А вот что касается покупки подержанного транспортного средства, есть большие сомнения о целесообразности такого приобретения.