Реалии современных войн таковы, что для достижения поставленных целей всё чаще и чаще используются разнообразные технические новшества. В последнее время стали набирать обороты беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые способны выполнять как разведывательные задачи, так и наносить ракетные удары по наземным целям. И это неудивительно, ведь эта современная авиационная техника решает множество военных задач, при этом не подвергая опасности жизни пилотов. Особой популярностью на данный момент пользуются турецкие БПЛА Байрактар ТБ2, которые прошли полевые испытания и отлично показали себя в военных конфликтах в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе.  

История создания БПЛА Байрактар ТБ2

Разработкой беспилотных летательных аппаратов турецкая компания Baykar Makina занялась в 2000 году. Парадоксально, до данный производитель с 1984 года занимался исключительно производством автомобильного оборудования и компонентов. Но в 2000 году сменил профиль своей занятости и достиг солидных результатов в авиастроении. Так в 2004 году компания Baykar Makina провела первые лётные испытания автономных летательных аппаратов, а в 2005 году презентовала первые турецкие беспилотники Bayraktar Mini.

Однако, на достигнутом турецкие конструкторы не остановились, и уже в 2014 году первые лётные испытания прошли БПЛА Байрактар ТБ2, которые поступили на вооружение турецкой армии и вызвали особый интерес у Катара, Азербайджана и Украины. 

Технические характеристики БПЛА Байрактар ТБ2

Беспилотные летательные аппараты Байрактар ТБ2 относятся к средневысотным БПЛА с большой продолжительности полета, но при этом обладают улучшенной системой управления и программным обеспечением. Обновленный комплекс авионики позволяет этим БПЛА в полностью автономном режиме выполнять взлёт, управление и посадку аппарата, а бортовое оборудование, представленное лазерным дальномером и целеуказателем, а также электрооптической и инфракрасной камерами, позволяют производить не только разведывательные действия, но и атаковать любые наземные цели.

Внешне Байрактар ТБ2 представляет собой летательный аппарат с большим 12 метровым прямым крылом и трёхстоечным неубирающимся шасси. В задней части беспилотника располагается оригинальное оперение, выполненное в виде перевернутой буквы V. А корпус этого летательного аппарата выполнен из композиционных материалов на основе углепластика. 

Длина такой авиационной машины составляет 6.5 метров, высота приравнена к 2.2 метрам, а общий вес достигает 650 килограмм. Топливный бак Байрактар ТБ2 вмещает в себя 300 литров топлива, что и обеспечивает продолжительную автономную эксплуатацию этого БПЛА в течение 27 часов.    

“Сердцем” для Байрактар ТБ2 служит поршневой авиационный мотор Rotax 912 мощностью в 100 лошадиных сил, который позволяет этому летательному аппарату иметь максимальную скорость в 120 узлов (220 км/ч), крейсерскую скорость полета в 70 узлов (130 км/ч), а также предельную и рабочую высоты, которые приравнены к 27 000 футов (8230 метров) и 8 000 футов (5500 метров) соответственно. 

В качестве вооружения этот БПЛА может нести боеприпасы MAM-L и MAM-С с лазерным наведением на цель и дальностью до 8 километров. В свою очередь данные боеприпасы могут оснащаться термобарической, осколочно-фугасной и тандемной боеголовками, что позволяет беспилотнику эффективно поражать как неподвижные, так и движущиеся цели. 

Практические применения БПЛА Байрактар ТБ2 и опыт борьбы с ними

Особую популярность БПЛА Байрактар ТБ2 получил в ходе военного конфликта Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Данные беспилотные летательные аппараты активно использовались армией Азербайджана, выполняя как разведывательные функции, так и нанося точечные удары по технике и живой силе противника. В конечном итоге, как известно, Азербайджану удалось взять под контроль эти территории. 

Также БПЛА Байрактар ТБ2 активно применялись турецкой стороной и в сирийском конфликте. Стоит вспомнить военную операцию “Весенний щит” в Идлибе, в результате которой этими беспилотниками были уничтожены 8 единиц российского самоходного ЗРПК “Панцирь-С1”. 

Однако, как показала практика, действенные метода борьбы с этими беспилотными аппаратами все же существуют. Их довольно просто нейтрализуют практически любые средства ПВО. Будь то «Оса-АКМ» или «Бук-М2».  Ведь абсолютно любые беспилотные летательные аппараты эффективны лишь в том случае, если у противника на данном участке не имеется необходимых средств противовоздушной обороны. Это также хорошо видно на сирийском опыте. Ведь во время этого конфликта российскими ЗРК Бук-М2Э было сбито порядка 8 беспилотных летательных аппаратов Байрактар ТБ2.

БПЛА Байрактар ТБ2.

БПЛА Байрактар ТБ2.

Украинские военные испытывают беспилотник Байрактар ТБ2.

Украинские военные испытывают беспилотник Байрактар ТБ2.

БПЛА Байрактар ТБ2: вооружение.

БПЛА Байрактар ТБ2: вооружение.

Наземная станция управления беспилотниками Байрактар ТБ2.

Наземная станция управления беспилотниками Байрактар ТБ2.

Карабахские ПВО сбили очередной БПЛА Байрактар ТБ2.

Карабахские ПВО сбили очередной БПЛА Байрактар ТБ2.