Сегодня вариаторная коробка передач – это единственный из известных разновидностей коробок передач агрегат, способный бесступенчато изменять передаточное отношение между двигателем и трансмиссией. За счет этого уменьшается расход топлива, токсичность выхлопных газов, улучшаются скоростные показатели автомобиля. Лидером в области производства вариаторов считается японская компания Jatco, принадлежащая концерну Nissan. Многие современные автомобили оснащаются CVT этой фирмы (Nissan, Renault, Suzuki), даже некоторые отечественные автомобили получили коробку передач японского производства, например, Lada Vesta. С 2010 года налажено производство нового поколения вариаторных коробок CVT-7, пришедших на смену настоящему бестселлеру и наиболее удачной модели JF011E.

Конструкция вариатора JF015E

Начать стоит с определения всех названий данной модели CVT. Она носит коммерческое название CVT-7, но также имеет внутризаводское обозначение. Например, компания Nissan именует как RE0F11A, а Renault присвоил название DK0, а вот Mitsubishi обозначает как W1CJB для авто с полным приводом и F1CJB для переднего привода. Это один и тот же вариатор в нескольких модификациях, которые отличаются между собой разве что корпусом. Обусловлено отличие разными моторами, разным подкапотным пространством, соответственно, будут отличаться крепежами к подвеске и кузову транспортного средства. Тем не менее, наибольшую популярность трансмиссия получила под названием JF011E.

Коробка передач предназначена для моторов с рабочим объемом до 1.8 литра и крутящим моментом 160 Нм. С точки зрения производителя JF015E является усовершенствованной версией JF011E, но по факту конструкция двух вариаторов сильно отличается. Новая CVT стала меньше в размерах: в ней задействована уменьшенная металлическая цепь с уменьшенными конусами за счет наличия 2-ступенчатой планетарной передачи. Две передачи переднего хода и три пакета сцепления – главные особенности JF015E. Здесь есть сложный гидротрансформатор, способствующий снижению общей нагрузки на валы, который в первых модификациях доставлял автовладельцам лишнюю головную боль.

Конструкция стала более сложной, что не лучшим образом сказалось на надежности трансмиссии. По своей сути JF015E является симбиозом вариатора с бесступенчатым переключением передач и автоматической двухступенчатой коробки. Предполагалось, что благодаря двум передачам переднего хода трансмиссия будет избавлена от наиболее рискованных режимов, когда цепь находится у оси конуса, где чаще всего происходит срыв в скольжении. Конуса – наиболее дорогостоящая и проблемная часть CVT. Производитель делал ставку на то, что кроме экономии в размерах возрастет надежность с заметным уменьшением себестоимости агрегата. Но на практике вышло несколько иначе.

Основные недостатки CVT JF015E

Гидроблок вариаторной коробки считается наиболее проблемным и уязвимым местом. Если в предыдущей трансмиссии JF011E достаточно было выполнить промывку узла, то в случае с гидроблоком JF015E ситуация более тяжелая, поскольку здесь вместо обычных соленоидов установлены сложные соленоиды-регуляторы. Отчасти по этой причине данную модель вариатора называют самой ненадежной. Эти соленоиды боятся грязного масла, промывка иногда помогает, но чаще всего – замена. Если в поддоне много стружки, они гарантированно выйдут из строя, причем их не каждый раз можно заменить. Обычно проблема решается покупкой нового или б.у. гидроблока.

Специалисты рекомендуют сократить регламент обслуживания коробки передач с 50 до 40 тыс. км. Вместе с трансмиссионной жидкостью стоит заменить масляный фильтр

Единственный верный способ обезопасить себя от неприятностей, связанных с преждевременной покупкой дорогостоящего гидроблока, это своевременно менять трансмиссионное масло. Основываясь на практике ремонта JF015E, можно с уверенностью сказать, что регулярная диагностика и поездка в СТО при первых симптомах поломки – лучший способ предотвратить поломку вариатора. Если появились пинки, рывки автомобиля в начале движения или с набором скорости, стоит сразу отправиться в специализированную мастерскую, где специалисты осмотрят и выполнят диагностику трансмиссии. Затраты на замену ATF и чистку поддона несопоставимо низкие в сравнении с покупкой гидроблока.

Вариатор оснащен толкающей металлической цепью (или ремнем, кто как называет) с девятью лентами. Цепь, вопреки распространенному мнению, довольно надежная. Встречаются экземпляры авто, прошедшие 180-200 тыс. км без одной замены цепи. Есть два типа цепи для этого вариатора – стандартный (Bosch 901068) и усиленный (Bosch 901064) на двенадцать стальных лент. Цепь – типичный расходный материал для всех коробок передач Jatco. Узел не любит холодное и грязное масло. Если не придерживаться простых рекомендаций по эксплуатации авто с вариатором, цепь начнет проскальзывать и повредит конуса. Она меняется при условии, если его стальные ленты вытянулись или сточились зубцы. Новый экземпляр обойдется примерно в 20 тысяч рублей.

Солнечная шестерня и редукционный клапан

Часто автовладельцы жалуются, что автомобиль едет либо только вперед, либо только назад. Причину стоит искать в солнечной шестерне. Недостаток детали в способе производства – две части сваривают, но под постоянными высокими нагрузками сварной шов не выдерживает. Можно говорить о явном конструктивном недостатке и просчете инженеров. Новое «солнышко» оригинального образца стоит примерно 22-25 тысяч рублей. С 2015 года производитель ставит усиленную шестерню, но радикальных изменений она не принесла. Но, отметим, случаев, когда солнечная шестерня не отхаживает 50-60 тыс. км стало заметно меньше.

Трудно не отметить редукционный клапан масляного насоса, доставляющий проблемы при условии, если масло меняют не вовремя или пользуются некачественным материалом. Клапан повреждает стружка, содержащаяся в трансмиссионной жидкости. Это со временем приводит к его регулярным заклиниваниям. В результате падает давление в системе, водитель замечает, что коробка пинается или толкается. Если игнорировать поломку, начнет изнашиваться цепь, а это прямая угроза для конусов. В мастерской, как правило, клапан меняют модернизированным механизмом – цена вопроса примерно 2000-3000 рублей. Возможно, потребуется ремонт насоса, но, опять же, все зависит от того, насколько быстро водитель среагировал на первые признаки неисправности.

Ресурс вариатора

Если коробка сильно загудела, вероятней всего износились подшипники конусов. С их заменой лучше всего не затягивать. Оригинальные подшипники обойдутся в 4500-5000 рублей, но после их смены вернется привычная тишина в работе трансмиссии. Какие можно сделать выводы касательно ресурса JF015E? Из этого вариатора не получился второй бестселлер по типу JF011E, но назвать его откровенно неудачным сегодня тоже будет неправильно. В 2015 году данную модель серьёзно модернизировали и увеличили ресурс. Коробка, установленная на авто после 2015 года производства, служит примерно 140-150 тыс. км пробега, дальше только разбирать и ремонтировать. На первых экземплярах еще на 50-60 тыс. км пробега выходил из строя гидроблок, изнашивалась цепь или заклинивал редукционный клапан. Одним словом, сегодня эту КПП бояться не нужно, с правильным отношением она служит довольно долго.

Стоимость обслуживания

Ремонтировать вариатор сегодня накладно, многие автомобилисты только при одном слове «бесступенчатая трансмиссия» разворачивались и уходили из дилерского центра даже если конкретный автомобиль им нравился. Ситуация постепенно меняется в обратную сторону, но перспектива замены гидроблока или конусов еще в начале эксплуатации автомобиля радует немногих.

Чтобы не тратиться на серьезный ремонт CVT, лучше всего соблюдать рекомендации изготовителя и проходить плановое техническое обслуживание. Несмотря на то, что сегодня производители автомобилей уверяют о необслуживаемости вариатора, производители коробок в лице Jatco, ZF, Aisin утверждают обратное – масло следует менять строго в срок. Для JF015E с капризным гидроблоком, чувствительным к качеству смазочного материала, свойственно одно простое правило – чем раньше, тем лучше. В идеале раз в 40 тысяч километров пробега.

Менять масло можно двумя способами – частичным или полным. В первом случае понадобится 4 литра оригинальной трансмиссионной жидкости ATF под названием Nissan CVT NS-3, во втором – 7.2 литра того же материала. За четырехлитровую канистру нужно будет заплатить от 4500 рублей плюс расходники:

  • фильтры (грубой и тонкой очистки);
  • уплотнительное кольцо;
  • прокладка для поддона.

Полная замена масла обойдется примерно в 10 000 рублей. Меняя масло полностью (при частичной смене 25-30% жидкости остается в коробке), реально увеличить срок службы вариатора в 1.5-2 раза. То есть, вместо заявленных 140 тыс. км, она отходит 210-280 тыс. км, и такие экземпляры авто известны. Но не только своевременным и качественным обслуживанием продлевается ресурс CVT. От водителя требуется лояльное отношение к авто, щадящая эксплуатация и знание особенностей управления автомобилем с бесступенчатой коробкой передач.

Вариатор CVT-7

Вариатор CVT-7

Гидроблок вариатора JF015E

Гидроблок вариатора JF015E

Трансмиссионная жидкость Nissan CVT NS-3

Трансмиссионная жидкость Nissan CVT NS-3