4.8 (95.29%) 17 votes

7-ступенчатая роботизированная коробка DSG-7 DQ200 давно имеет дурную славу ненадежного и несовершенного агрегата. У многих автолюбителей одно название этой трансмиссии с сухим двойным сцеплением вызывает исключительно негативные эмоции. Если говорить о первых версиях этой КПП, она действительно имела множество существенных недостатков, но после крупных модернизаций в 2011 и 2014 году «робот» существенно изменился.

Заметим, что многие владельцы автомобилей не знают, в чем разница между «роботом» и классическим автоматом. Этим вызвано большое количество ошибок в эксплуатации коробки.

Самый лучший способ узнать о том, какова коробка DSG-7 DQ200 — побеседовать с водителями, которые управляют автомобилями, оснащенными этой трансмиссией. Ведь только владельцы, которые каждый день используют этот механизм, а не руководствуются слухами, помогут составить объективную картину. Итак, узнаем, каков 7-ступенчатый «робот» на автомобилях VAG в 2018 году.

 

Отзывы владельцев автомобилей Skoda

Skoda Rapid, Михаил

Я выбирал современный, экономичный городской хэтчбек, поэтому выбор мой пал на Рапид 2017 года выпуска. Этот автомобиль имеет двигатель всего на 1,4 литра, но в отзывах и обзорах я слышал, что он довольно динамичен благодаря роботизированной КПП. Конечно, я слышал и негативные отзывы об этом агрегате, но все-таки решил купить автомобиль, уж очень мне все понравилось в этой модели.

Езжу я в основном по городу, часто стою в пробках, но пробеги у меня большие, всего за полгода я проехал около 40 тыс. километров. На трассу тоже иногда выезжаю, особенно в теплое время года, — люблю прокатиться за город. Динамикой автомобиля, плавностью переключения передач я доволен. С какими-либо поломками КПП тоже пока не сталкивался.

 

Skoda Superb, Артем

 

Этот автомобиль привлек меня интересным дизайном, экономичностью, просторным салоном и довольно привлекательными скоростными характеристиками. О пресловутом «роботе» DSG-7 DQ200 я тогда мало что знал, да и не задумывался особо — думал, что в хорошем автомобиле все должно быть хорошо.

Первые 10 тысяч пробега я радовался покупке и думал, что так будет всегда. Но позже при начале движения в горку или преодолении небольших препятствий коробка стала издавать какой-то металлический лязг. Естественно, я обратился к дилеру, ведь автомобиль был на гарантии. Машина долго находилась в сервисе, но ремонт так и не произвели. Сказали, что работает все исправно, а звук — это вот такая вот особенность данной трансмиссии! Конечно, я уже привык, но все равно не покидает мысль, что коробка в любой момент может отказать! Я часто совершаю дальние поездки, поэтому меня этот факт очень беспокоит! Автомобиль мне очень полюбился, но, наверное, в следующем году буду его менять.

 

Skoda Yeti, Руслан

Я всегда мечтал о довольно большом и солидном автомобиле, но обычно такие машины отличаются внушительным расходом топлива. Yetiс двигателем 1,4 привлекла мое внимание, но в то, что эта машина может довольно резво передвигаться, верилось с трудом. Наверное, секрет такой динамики именно в роботизированной трансмиссии, вызывающей столько споров среди автолюбителей.

Первые впечатления об автомобиле были самыми приятными. Езда за рулем действительно приносила удовольствие. Но впоследствии выяснился один неприятный момент. Трогалась в гору машина с довольно выраженным рывком и вибрацией. Я попробовал переходить в ручной режим переключения скоростей в таких ситуациях, и проблема решилась. Получается, что электроника слишком рано включает вторую передачу, не учитывая крутизну подъема. В ручном режиме я могу переключиться тогда, когда это действительно нужно.

Еще один неприятный момент — периодические шумы в коробке при езде по плохой дороге. Сначала меня это испугало, но после диагностики в сервисе сказали, что неполадок нет, а металлический звук — это болячка таких коробок. Надеюсь, что этот звук не выльется в серьезную поломку. По крайней мере, после пройденных 36 000 этого не произошло.

 

Отзывы владельцев Volkswagen

Volkswagen Golf, Игорь

Этот автомобиль я выбирал осознанно, долго анализировал рынок перед приобретением. О сухом сцеплении и «роботе» читал довольно много негативных отзывов, но положительный опыт эксплуатации такой трансмиссии моим другом склонил меня в сторону этого приобретения.

Раньше я ездил на обычном автомате, но, насколько я разбираюсь в технике, роботизированная коробка конструктивно отличается. Именно поэтому перед тем, как сесть за руль, я внимательно прочитал информацию об особенностях ее эксплуатации. Действительно, есть ряд важных нюансов. Например, в пробках я часто вручную переключаю передачи, что позволяет избежать слишком частого и быстрого переключения с 1-й на 2-ю, чем грешат эти коробки.

На хорошей дороге машина так и просит, чтобы я надавил на газ! На это она реагирует моментальным ускорением. Работа коробки практически не ощущается. Вот на автомате, кстати, четко слышно, как меняются передачи, на своем новеньком гольфе на эти моменты я не обращаю внимания.

Что касается обслуживания, то производитель хоть и говорит, что менять масло не нужно, но я последую советам мастеров, которым доверяю. Они рекомендуют на 50 тысячах поменять масло в коробке. У меня уже 48 000 наезжено, так что скоро нужно ехать в сервис.

Думаю, что люди, ругающие DSG-7 DQ200, либо имели неприятный опыт общения с самыми первыми версиями этой трансмиссии, либо просто не умеют правильно пользоваться «роботом» и никогда не читают руководства по эксплуатации. Если бы я сейчас снова покупал автомобиль, то я бы не изменил свой выбор, я получил то, что хотел.

 

Volkswagen Polo, Виктор

Езжу по городу, поэтому люблю машины с небольшим объемом двигателя и минимальным расходом. Механические КПП не покупаю в принципе, я человек ленивый! Раньше ездил на автомате, но на малолитражных машинах он не обеспечивает ту динамику, которую хотелось бы видеть. Собственно, поэтому я и решился на приобретение Поло с «роботом», который по заверению продавцов, довольно шустро разгоняет автомобиль со скромным двигателем. После тест-драйва я окончательно убедился, что нашел то, что хотел, поэтому без сомнений приобрел машинку.

На сегодняшний день я проехал 23 000 км. Это немного, конечно, но у многих автовладельцев проблемы появляются намного раньше. Я пока на работу трансмиссии не жалуюсь. Что мне нравится, роботизированная КПП очень быстро подстраивается под манеру езды. Я — человек настроения: иногда хочется спокойно, плавно катиться по городским улицам, а порой душа просит драйва и адреналина. И то и другое я с легкостью могу получить, находясь за рулем своей машины.

 

Volkswagen Passat, Александр

Моя мечта о хорошем автомобиле осуществилась совершенно неожиданно: мне предложили Пассат с пробегом чуть более 15 тыс. км по очень приятной цене. Я знал предыдущего владельца машины и обстоятельства ее продажи, поэтому взял, не задумываясь. Сначала расстроился из-за небольшого объема двигателя, но когда сел за руль, то понял, что 1,4 литра вместе с коробкой DSG-7 DQ200 способны на многое!

Только став обладателем Пассата В8, я начал изучать особенности роботизированной трансмиссии, установленной на этот автомобиль. До этого мне приходилось ездить только на механике и автомате, поэтому сравнить эту коробку с аналогичным вариантом не могу. В сравнении с другими видами коробок могу сказать одно: роботизированная КПП намного удобнее механики и динамичнее автомата.

Пробег моего автомобиля уже приближается к 40 тысячам. Где-то месяц назад я почувствовал рывки при переключении передач. Естественно, я хотел показать машину мастеру, но через пару дней проблема исчезла! Что это было, я так и не узнал, но такая ситуация пока не повторялась. Надеюсь, что автомобиль не будет делать таких неприятных сюрпризов, ведь за довольно короткий срок владения я привык к нему и очень полюбил.

 

Volkswagen Jetta, Евгений

Мой автомобиль уже нельзя назвать новым. Он прошел на сегодняшний день 63000 км. Я не первый его владелец, приобрел машину уже с пробегом в районе 40 тысяч. Считаю, что для такой хорошей машины это пробег совсем небольшой, да и досталась она мне по довольно приятной для своего класса цене. Джетту нельзя назвать очень быстрой. Скорее, это экономичный автомобиль для деловых поездок по городу. Но когда идешь на обгон и утапливаешь педаль газа в пол, динамика разгона и отклик машины впечатляет. Даже в таких ситуациях «робот» с сухим сцеплением, установленный на моей машине, ведет себя на 5+.

На 50 тысячах я поменял масло в коробке. По мнению производителя, этого можно не делать, но реалии эксплуатации по нашим дорогам и опыт работников автосервисов подсказывают, что все-таки надо.

Все было хорошо, но на 60 тысячах начались неприятности. Первый раз я услышал посторонние звуки в коробке, когда ехал по грунтовой дороге к себе на дачу. Когда я снова выехал на трассу, звук исчез. Но затем он появился снова. В сервисе сказали, что это частая проблема коробок DSG-7 DQ200, поэтому можно не обращать внимания.

На этом проблемы не закончились. Между 2-й и 3-й передачей появился ощутимый рывок. Еще совсем недавно я радовался плавности переключения скоростей, а тут такое! Я снова поехал на СТО. Приговор был печальным: вышел из строя мехатроник. К сожалению, автомобиль уже не на гарантии, поэтому готовлюсь выложить ощутимую для моего кармана сумму за ремонт. Честно говоря, не знаю, как быть. С одной стороны, мне автомобиль очень нравится, и я понимаю, что любая машина может ломаться. Но с другой стороны, не хочется снова нести непредвиденные расходы, тем более негативных отзывов о трансмиссии DSG-7 DQ200 достаточно. Возможно, машину я все-таки продам.

 

Volkswagen Passat CC, Илья

В эту машину я влюбился с первого взгляда. Это именно тот автомобиль, владельцем которого я себя представлял. Естественно, при покупке я не задумывался о характеристиках коробки-робота DSG-7 DQ200, которой он оснащен. Я просто водитель и не силен в механике, поэтому термины: сухое двойное сцепление, мехатроник и роботизированная трансмиссия мне не говорят ни о чем.

Уже после первой тысячи пробега я заметил, что машина стала дергаться, будто неопытный водитель управляет старенькими «жигулями» на механике. Я отложил все дела и поехал в сервис. К счастью, проблема решилась быстро. Мне выполнили перепрошивку, адаптировали какие-то настройки. Вот так просто решилась проблема. Сейчас пробег у машины 14 тысяч, и коробка работает, как часы. Надеюсь, что неприятность была случайностью и больше не повторится. В любом случае авто еще на гарантии, поэтому даже в неприятной ситуации я не понесу расходов на ремонт.

 

Отзывы владельцев Seat

Seat Ibiza, Олег

С роботом DSG-7 DQ200 я познакомился впервые лет 7 назад. Это была еще первая версия данной трансмиссии. Честно говоря, впечатления от того автомобиля у меня остались самые ужасные, и я был уверен, что никогда больше не сяду за руль машины с такой трансмиссией. Согласитесь, с первых километров пробега терпеть постоянные рывки, поменять сцепление на 50 тысячах, а еще через 10 тысяч снова попасть на дорогостоящий ремонт — это совсем не то, чего ждет человек от нового автомобиля!

Но вышло так, что спустя годы я снова стал обладателем машины с DSG-7 DQ200! Правда, это уже не тот «робот», с которым я имел печальный опыт знакомства, а коробка с новым сцеплением и усовершенствованной прошивкой. Разницу я ощутил уже побывав на тест-драйве. Автомобиль шел плавно, порадовал отличной управляемостью и динамикой. Собственно, это и подкупило меня.

Спустя 28 тысяч пробега, я ни на минуту не пожалел о своем выборе. То, что производитель доработал трансмиссию — очевидно. Машина с двигателем всего 1,4 литра позволяет мне довольно быстро передвигаться и не ощущать, что под капотом весьма скромное количество лошадиных сил.

 

Seat Toledo, Геннадий

Этот автомобиль не особо популярен в России, поэтому мне было сложно собрать о нем объективную информацию перед покупкой. Но его лаконичный дизайн мне пришелся по вкусу. Я выбрал вариант с силовым агрегатом 1,6 литра и роботизированной КПП DSG-7 DQ200.

Естественно, я решил ознакомиться с самыми распространенными проблемами этой трансмиссии и способах их предотвращения. Самая частая по доступной в интернете информации проблема — это поломка мехатроника вследствие постоянного перегрева в пробках. Так уж сконструирована коробка, что в плотном трафике постоянно мечется между 1-й и 2-й передачей! Избежать этого просто: можно просто переключать скорости в ручном режиме, что я и делаю, ну и не забывать о режиме N. Надеюсь, эта манипуляция также сбережет сцепление. Пока все работает отлично, и автомобиль полностью оправдывает мои ожидания. Надеюсь, что преждевременно столкнуться с необходимостью ремонта мне не придется. По крайней мере, я делаю все возможное для этого, выполняю все рекомендации относительно эксплуатации агрегата.

 

Выводы

Вывод однозначен: роботизированная коробка Direct-Shift Gearbox, которую устанавливают на современные автомобили VAG, более совершенна и надежна, чем печально известные первые версии DSG-7 DQ200. Трансмиссия стала более комфортной, работает плавно, обеспечивает довольно быстрый разгон даже для автомобилей со скромной мощностью. Практика показывает, что обновленное двойное сухое сцепление, как и обещает производитель, проходит не менее 100 тысяч. При правильной эксплуатации мехатроник и другие детали также не создают проблем.

Безусловно, у коробки есть недоработки, на которые производителю нужно обратить внимание. Несмотря на то, что при обновлении прошивки в 2014 году диапазон между 1-й и 2-й передачами был увеличен, его не хватает, чтобы комфортно тронуться в гору или плавно преодолевать лежачих полицейских. С чем связан звук, напоминающий стук каких-то металлических деталей, официальные дилеры так и не могут объяснить, хотя владельцы даже новых автомобилей довольно часто жалуются на эту особенность.